首頁 / 圖書介紹
  繪本館  
線上試閱
 
書 名 狐狸: 生命循環的故事 
作 者
伊莎貝爾‧湯瑪斯 書系名稱 繪本館  
繪 圖 丹尼爾‧伊格尼斯 
書 號 984247 
I S B N
9789864492138  CIP 528.59 
條 碼 9789864492138 
開 本
12開  定 價 360 元
頁 數
60 會員價 360 元
類 別 生命循環
適讀索引 國小低年級, 國小中年級, 國小高年級,  
出版日期 2021-02-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
 

1. 在故事中巧妙的融入了生硬且費解的學理,讓孩子知道死亡並不如想像中的可怕。

2. 以狐狸發生死亡事件為開端,真實又理性的呈現生命存在和死去的樣貌,揭開神祕的面紗。

3. 透過科學的角度幫助孩子理解與思考和死亡有關的真相與意義,學習從正面角度看待每個問題。

4. 書末附上科學解說闡釋生命構成要素,以淺顯易懂的方式介紹生物從分解到恢復生命周期的美麗過程。

 

適讀年齡

u適讀年齡:36歲親子共讀;7歲以上自己閱讀

 

共感聯手推薦

心理有溫度

李偉文|作家

曾心怡|初色心理治療所副所長

謝玉蓮|繪星心理治療所所長

羅寶鴻老師|蒙特梭利親職教育專家

(以上推薦人按姓名筆畫排序)

 


【作者簡介】
 

【作者簡介】

伊莎貝爾‧湯瑪斯(Isabel Thomas)

英國科學作家和童書作家,牛津大學人類科學系畢業,曾經入圍皇家協會童書獎、ASE年度科學書籍和藍彼得童書獎。除了寫書,她也在兒童科學雜誌撰寫專欄,並擔任小學董事會董事。

 

【繪者簡介】

丹尼爾‧伊格尼斯(Daniel Egneus)

1972年生於瑞典,卻花了近二十年旅居布拉格、倫敦、柏林羅馬、波隆納和米蘭等地,目前定居希臘雅典。插畫作品超過140部,其中最富盛名的是和尼爾‧蓋曼合作的眾神系列故事。除此之外,他也經常與知名冰淇淋和汽車品牌合作,從事相關的商業設計工作。

 

【譯者簡介】

劉清彥

希望失去氣息後的自己,能化為海洋中的一部分,讓火化的軀體,和靈魂一樣自由。但是在一息尚存時,仍希望能夠努力用自己翻譯和創作的故事滋養小孩的生命,幫助他們有能力面對和開展自己充滿盼望的人生。

 

【內容簡介】
 

「死亡」不僅是結束,

也是新生命的開始。

在覆滿冰雪的樹林裡,

狐狸身負重任,

為餵養幼子尋找食物。

隨著季節的更迭,

小狐狸日漸長大,

她教導他們如何在野地生存。

 

直到一場意外,狐狸失去了性命……

 

這是個畫面美得令人屏息又深具啟發的故事,別於傳統,作者從科學角度來幫助讀者理解和思考死亡的課題,呈現出生命雖然消逝,卻帶來新生命的活力與盼望。

 

★你可曾好奇,生命結束後,會發生什麼事?

一個大雪紛飛的冬日,狐狸媽媽獨自撫育三隻小狐狸、教導牠們野外生存之道和如何從大地上獲得食物,卻在某次外出覓食的途中遭遇意外死去。她的屍體逐漸腐爛,開始被其他小動物啄食、分解,化為肥料滋養周圍的土地。隨著季節更替,春天到來,萬物復甦,但死去的狐狸媽媽卻就此消失,她究竟到了哪裡呢?

 

死亡不僅是一個生命的結束,也是許多新生命的開始。

很多時候,人們不知道該如何談論死亡這個字眼,尤其是面對小孩子,因此總是刻意避開相關話題,或是乾脆口不言;然而,本書透過韻律性的文字以及色彩豐富的優美圖像探討死亡與生命這門連成人都難以一言難盡的生命課題,以哺育小狐狸為開端,接著狐狸發生意外,最後以春暖大地、萬物復甦作為故事的結尾,前後強烈的對比令人印象深刻,也凸顯出「死亡不僅是一個生命的結束,也是許多新生命的開始」。是一本適合與兒童談論如何面對的死亡的繪本。

 

【序】
 

【推薦文】

生生不息的力量

◎劉清彥(兒童文學作家)

 

「那些凝視自然之美的人,會從中發現一股維持萬物生生不息的力量,在不斷反覆的自然頌歌中散發療癒力,相信黑夜之後黎明終將來臨,寒冬結束必有溫暖的春天。」~瑞秋.卡森(Rachel Carson / 《寂靜的春天》作者)

 

    生命從開始的那一刻,便一步步向死亡邁進。從古至今,各方學者、哲人和宗教家無不竭力運用自己的專業研究和思維,意圖從精神和心靈層次來揭開死亡的面紗,卻仍無法參透。畢竟,這是個只能經歷而無法理解的過程。

    然而,死亡除了帶來心靈和精神面的思考和探究,情感上的摧折與思念,還有物質面的理解,因為在我們面對死亡時,最先凝視的,是一個了無氣息、冰冷木然的軀體。這個失去氣息的個體會如何還有意義嗎

    對人類來說,藉由儀式讓失去生命的軀體「塵歸塵、土歸土」,彷彿死亡物質面的問題便解決了。然而回歸塵土以後呢?生命是不是就全然結束了?是不是僅剩情感面的思念而已?

    當代童書創作者從不輕忽小孩對死亡的感受與想法,他們透過與小孩切身相關的各種死亡事件與經驗,幫助他們看見死亡的真相與意義,並且從當中獲得安慰與面對人生的力量。然而,大多數死亡主題的繪本,關切的焦點都放在小孩的情緒和情感的面向,鮮少帶領他們好好注視這個失去生命的個體,並且以科學的角度幫助他們理解和思考和死亡「物質」面的問題。

    這本書的作者伊莎貝爾‧湯瑪斯是一位科學作家,她透過一隻森林裡的狐狸,真實又理性的呈現生命存在和死去的樣貌。這隻狐狸媽媽以捕獲的獵物(結束另一個動物的生命)來餵養自己的小狐狸,讓他們得以成長茁壯;卻也在一場意外中失去了自己的性命,而她的軀體不僅成為鳥類清道夫的食物,也在自然分解的過程中,滋養並延續了許許多多新的生命。

    作者將生硬且費解的學理巧妙融入故事中,藉由文學的筆法,運用各種象徵和比喻的方式,沖淡了死亡的殘酷樣貌,和軀體「分解」(腐爛)所帶來的不適感,隨著故事的進行,一點一滴引領讀者去觀察、思考和理解,在大自然生生不息的循環中,結束生命的軀體所扮演的角色和意義,明白死亡不僅是生命的結束,也是許多新生命的開始。

    這樣的生命循環,在畫家丹尼爾‧伊格尼斯美得令人屏息的畫面中,更是淋漓盡致的展現。他用季節的更迭,來呈現在時序推進中大自然反覆吟唱的頌歌,也用色彩來表現已逝生命的消褪與新生命的勃發和成長。我們在畫面中看見死亡,卻一點不覺得嫌惡和悲傷,同時,他運用畫面的流動和跳躍,讓我們把更多的視覺焦點停駐在生命美好的一面,看見那些被滋養的新生命所帶來的活力與盼望。

    在這個所有生物共享的地球上,每一個生命的存在與逝去都有其意義,也有都有責任和義務為這個星球做出貢獻,或許這就是本書的創作者所要傳遞的核心意義與價值。

    翻譯這本書時,我頻頻想著母親的諄諄叮嚀,等她靈魂返回天家的時候,她失去氣息的軀體將要化為花圃中的一培土,滋養花朵綻放。我想,她應該也是想盡一份地球公民所當盡的心力和責任吧。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112832  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768    版權所有幼獅文化事業股份有限公司