首頁 / 圖書介紹
  生活閱讀系列  
線上試閱
 
書 名 關懷鄉土大地:生態維護與資源保育的永續發展 
作 者
王鑫 書系名稱 生活閱讀系列  
繪 圖  
書 號 946022 
I S B N
9575744292  CIP 673.23 
條 碼 9789575744298 
開 本
18開  定 價 300 元
頁 數
272 會員價 300 元
類 別 自然
適讀索引 一般大眾, 教師, 自然科學, 環境教育,  
出版日期 2003-04-01
得獎紀錄  
【作者簡介】
 

王鑫,台灣大學地質學系畢業,哥倫比亞大學博士,曾赴荷蘭進修航空調查。返國後,潛心研究台灣地區地形、地景、環境教育、自然保護等議題。先後獲新聞局金鼎獎及環保署、農委會、教育部等環境保護及自然保育獎。現任職台灣大學地理環境資源學系教授,並擔任行政院永續發展委員會、國土計畫推動委員會委員,投入國家建設相關的「水與綠建設計畫」及「觀光客倍增計畫」。

 

 

【內容簡介】
  台灣雖小,卻有著豐富的地理與人文景觀。然而人類對大自然的濫用、不尊重所帶來的災害,使傷亡及財產損失逐年增加,人們也開始意識到這已非單純的防治問題。其中更不乏因為相關單位對地質、生態及土地利用的認識不足,所造成的違規開發和錯誤政策。
本書分為五輯:
一、鄉土情:共九篇,主要敘述台灣居民對居住土地所抱持的感情與地方意識。
二、認識台灣:共五篇,介紹台灣的地質與地形、如何欣賞;台灣地理景觀的變遷及問題等。
三、觀光資源與利用:共五篇,詳述現有景觀資源的經營與發展及其省思、建議。
四、自然保育:共八篇,介紹台灣的地景保育、國家公園,及國土計畫的功能與面臨的考驗。
五、國土保安與建言:有國土保安、大地震、順應地震、活動斷層在哪裡、桃芝的教訓、急盼健全的國土調查、規畫、審議制度及限制發展區與土地資源保育、永續發展的環境倫理等八篇。
透過書中的闡述,讀者不但能對台灣這塊土地有深一層的認知和體認其面臨的危機與考驗外,更可以了解自己能為她做什麼、怎麼做。

【目錄】
  自序
  鄉土情
    從台灣看天下
    地方感和鄉土情
    鄉土地理之旅
    看門道與看熱鬧
    區域和地方遺產
    跪地聞花香
    解說哲學
    根與芽:地方意識與全球化
    太空看台灣──認識鄉土
  認識台灣
    台灣的地質與地形
    如何欣賞台灣的地形景觀
    台灣地理景觀的變遷
    地理問題的擴散
    陸海交接地帶的徬徨
  觀光資源與利用
    精緻的觀光發展
    健康的觀光發展
    島嶼觀光發展的省思
    風景區的景觀欣賞
    生態旅遊與永續旅遊
  自然保育
    台灣的地景保育
    國家公園
    國土計畫裡的沿海保護區
    國土計畫的考驗
    保護區國家系統
    自然保育的國家管理體系
    東沙、能丹與馬祖保護區
    中央山脈綠色廊道
  國土保安與建言
    國土保安
    大地震
    順應地震
    活動斷層在哪裡?
    桃芝的教訓
    急盼健全的國土調查、規畫、審議制度
    限制發展區與土地資源保育
    永續發展的環境倫理 

【序】
    我愛台灣!因為我在她的懷抱中成長,她是我的母親。
  人的一生是由點點滴滴的故事編織而成。一幕幕的回憶、一段段的思念,緊緊地抓緊了我們和生長的土地間的聯結。
  年輕的時代裡,大地是我們活動的舞台。我們到這兒玩,到那兒玩。逐漸地,在生命的畫板上,註記了篇篇難忘的故事。這些正是建立鄉土感和鄉土愛的基礎。
  愛她,就要親近她。大家應該到處走透透,好好的認識自己居住的地方。了解她,和她氣息相通,才是真愛她。
  台灣的歷史中,充滿了故事。自然環境和人類生活交織成一整本的記錄。我們從環境中取得歡悅,如登山郊遊的美好經驗;我們從環境中見到汙染的悲傷。社會是多元的,有好、有壞。因此我們歡頌台灣地形景觀之美時,也難忘那些過度開發造成的片片疤痕。開發一定要破壞環境嗎?我不懂。
  破壞美好大自然的行為是不可原諒的。可是……經濟發展也是我們所追求的,畢竟「有錢能使鬼推磨」。
  為了在自然保護和開發建設之間求取平衡,政府努力著。雖然成功的例子少見人說,失敗的卻常常見報。但是能不能成功,卻是全民意向的表現。從反省著手、從教育做起,永遠是正確的。在潛移默化中,時代的洪流總會帶著無比的動量,緩緩地、持續地向前走。
  鄉土是學習的開始,要立足台灣,才能放眼世界。全球化的浪潮席捲而來,但可千萬別忘了立定腳跟,否則必定迷失了自己,永陷於狂風暴浪之中。認識本土的自然環境,關懷鄉土發生的點點滴滴是必要的。
  放眼世界是要看清楚自己在全世界裡的地位,需要擁有國際觀,但是有你參與的,絕大多數還是地方事務。因此開放胸懷,吸取全世界的營養;善用先進科技、建設家鄉等,都是並行不悖的。不過,有一些事是不能變動的。
  美好的家園、青翠的山岡、清澈的溪流、可愛的人們……這些都是我們流血、流汗,打拚的終極目的。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112832  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768    版權所有幼獅文化事業股份有限公司