首頁 / 圖書介紹
  智慧文庫系列  
  成長輔導
線上試閱
 
書 名 認識自己 
作 者
子敏 書系名稱 智慧文庫系列 :成長輔導  
繪 圖 林純純 
書 號 984001 
I S B N
9575300254  CIP 192.12 
條 碼 9789575307004 
開 本
25開  定 價 100 元
頁 數
144 會員價 100 元
類 別 國語文
適讀索引 國小高年級, 國、高中,  
出版日期 1995-06-01
得獎紀錄 「好書大家讀」年度好書, 文化部中小學生優良讀物推介,  
【作者簡介】
  子敏,師範大學國語專修科畢業,淡江大學英國語文學系畢業。曾任師範大學兼任講師、國語日報編輯、編譯主任、社長等職。現任國語日報社董事長兼發行人。以本名「林良」,從事兒童文學創作、翻譯,以筆名「子敏」寫散文。著作《父親的信》一文選入國中國文第一冊第七課。著有《小太陽》、《懷念──一隻狗的回憶錄》、《和諧人生》、《在月光下織錦》等一百五十餘種文學創作,兒童文學創作及翻譯作品。  

【內容簡介】
 

這是永遠的小太陽──子敏先生,為少年朋友寫的第一本書,獻給每一位準備踏上人生旅途的少年。

【目錄】
認識父母、認識自己、認識家庭、認識社會、認識國家、認識別人、舐犢情深、認識學校、認識生活、認識責任、認識人生

 

【序】
 

獻給少年的書

少年應該認識自己在人群中的地位,像小學生在地圖上辨認自己的家鄉。
少年應該認識山河的偉大,像一個三歲的小孩子走進大學的足球場。
可是,比這一切更重要的,少年最應該認識的,就是「人」!
少年應該認識自己,認識得那麼清楚,使他能夠因為對自己的了解,也有能力去了解別人。他應該認識一個一個的「別人」,在認識的過程中,增進了對自己的了解。這是每一個少年在生長歷程中最重要的一門功課:「人」!
「歷史」有一個更可愛的名稱,那就是「人類的故事」。每一個今日的少年,明天都要走進那個故事裡去,成為那個偉大故事裡的角色。所以,「少年」的含義是「準備」,「少年」的含義是「參加」,每一個少年都已經出發!
一位船長在輪船離碼頭的時候,打了一個電報給家裡的太太跟三個子女:「船已經開航。」
古代有一位戰士在出征的前夕寫了一封信給母親:「部隊已經開拔。」
一位飛機駕駛員在走進駕駛艙以前,託一位同事打電報告訴太太:「我已經起飛。」
每一位少年,像遠征的戰士、遠航的船長、遠飛的駕駛員,都應該在心中告訴所有他所關心的人:「我已經出發!我已經在人生的航程上。」
我所認識的許多少年朋友,都有一個可愛的習慣,就是他們無論到甚麼地方去,身邊總喜歡帶著一本書。這本書,對我來說,是一個生動可愛的形象,閉著眼睛的時候,我也能看到那本書。
現在,我要說到我寫的這本書。
在我寫作的時候,我感覺到我是跟少年朋友走在一起,在同一條路上,眼睛望著前方。我們談著話,談的是「這條路」,這條我正在走著,他們也正在走著的路。
這是我為少年朋友寫的第一本書。這是一本獻給少年的書。我不能不說出我心中熱切的盼望。我多麼盼望我的這本書,也能成為他們常常帶在身邊的「那本書」!

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.