首頁 / 圖書介紹
  智慧文庫系列  
  成長輔導
線上試閱
1
2
 
書 名 快樂鳥日子 
作 者
朱秀芳 書系名稱 智慧文庫系列 :成長輔導  
繪 圖 劉伯樂 
書 號 984114 
I S B N
9789575746544  CIP 437.79 
條 碼 9789575746544 
開 本
25開  定 價 180 元
頁 數
176 會員價 180 元
類 別 故事-生命教育
適讀索引 國小中年級, 國小高年級, 生命教育,  
出版日期 2007-04-01
得獎紀錄 「好書大家讀」好書推薦, 文化部中小學生優良讀物推介,  
【本書的啟示】
  每個人都有好奇心跟惻隱之心,尤其是孩子更為明顯。孩子會對許多事物感到好奇,尤以真實的故事最具吸引力,因為其更顯得情感的真摯,不虛偽。小孩子的心很是柔軟,藉著飼養小動物讓孩子體驗生命,從動物的失蹤、死亡,不僅可以學習到生命的意義,也是很好的生命教育,可以引領孩子用愛關懷社會,乃至人、事、物。

【作者簡介】
  朱秀芳曾任小學教師28年,目前已從教職退休專事創作。曾寫了多本的兒童文學作品:《齒痕的秘密》(洪建全兒童文學獎童話類第一名,並獲選為台灣兒童文學100作品)、《童年26》(東方少年小說獎首獎)、《作文教學研究》(教育廳研究著作獎);繪本有:《村童的遊戲》、《香蕉》、《好吃的米粉》、《走!到迪化街買年貨》;少年小說有:《歡唱在林野中》、《風箏》、《ㄉㄡㄍ一ˋ之家》、《我是英雄》等等。並由幼獅出版社出版《老師,不要哭》獲得不少讚美與回響。  

【內容簡介】
  從一個有著兩個孩子的普通家庭,領養兩隻剛出生的雛鳥作為起點。經歷學習餵養的過程、小鳥兒失蹤的難過、失而復得的喜悅,以及小鳥兒生了小小鳥兒,繁衍一個大家族。文末有鳥兒的介紹圖片,還有養鳥知識大匯集唷!

【目錄】
前言/故事的開端 朱秀芳
主角出場
俗氣的新名字
羽毛漸豐要學飛
愛上拖鞋
回娘家
綠繡眼來了
哈利雞
哈利角落去上學
頑皮的綠圓圓
小鳥不見了
尋鳥啟事
另一個悲傷家庭
送做堆
哈利下蛋了
小鳥孵出來了
雛鳥驚魂
再見角落
幸福快樂的日子
○養鳥更要懂鳥
文鳥的自我介紹
關於綠繡眼
成為快樂的鳥主人  

【序】
 

【前言】
故事的開端
有一年,我到美國的黃石公園「玩」了一個星期,那不是台灣旅遊團的東邊進西邊出的方式,也不是兩天一夜的玩法,而是在黃石公園悠閒的等著大群水鹿出現,跟著外國人一起走步道,慢慢的呼吸黃石公園的空氣;看著世紀大火留下的枯枝殘林,在公園內申請無煙露營,以三明治果腹,就是為了看野生動物;接著到她有百年歷史的旅店付費洗澡,最後以三球超貴的冰淇淋作結。
崇尚自然的我,當然也喜歡大自然中的動物。山林中的野鳥、天空的赤腹鷹,以及在櫻花樹林間覓食的綠繡眼……等等,所以讓我在家中馴養外來種的「白文鳥」,實在有違初衷,但是我一養也養了六、七年之久。
故事中的哈利和炫風已經都當太祖爺爺、太祖奶奶了,如果不是刻意的不讓牠們再繼續繁殖,現在可不知道生了第幾胎!而牠們的子孫更不知道生第幾代了!
奇妙的是,人鳥之間住久了,也會有特殊的感應。例如,現在住在我屋子裡的唯一一隻「小白」,竟會在我距離屋子還有三、五十公尺遠的地方,就發覺到我快要回到家。耳背老媽媽常以牠的咕咕叫聲,判斷我是否要進家門了。我相信牠們真的「有靈性」!
故事中的這幾隻小鳥,帶給我生命中無限的活力。所以,有一天就興起為牠們寫作的念頭,尤其是因為朝夕相處,寫來極為順手。好笑的是,那是我陪考時的「作文」!話說三年前的五月,我陪「晨晨」去考高中。等她入考場之後,我也拿起幾張補習班的廣告紙,在背面空白處「奮筆疾書」。幾節課後,她考完了,我也寫好了!其他在一旁等待考生的爸爸媽媽們,還以為我在幫忙做答案呢。
三年了,「晨晨」要從北一女畢業,我的作品終於要出版了。我再一次的重新審閱自己的舊稿,再一次的改寫、修正,讓作品更臻理想!我的心情是很特別的,很感動的。故事中的家庭,和我是摯友。寫作就是如此!孩子又要問:「那些都是真的嗎?」如果沒有一個快樂家庭和這群鳥的相會,又怎能有這樣特別的故事?
希望小讀者、大讀者,都會喜歡這個故事!

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.