首頁 / 圖書介紹
  故事館  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 松鼠下山 
作 者
馮輝岳 書系名稱 故事館  
繪 圖 曹俊彥 
書 號 986245 
I S B N
9789575748746  CIP 859.7 
條 碼 9789575748746 
開 本
21㎝×19㎝  定 價 260 元
頁 數
96 會員價 260 元
類 別 散文
適讀索引 國小中年級, 國小高年級,  
出版日期 2012-07-01
得獎紀錄 金鼎獎, 「好書大家讀」好書推薦, 「好書大家讀」年度好書, 臺南兒童文學月優質本土兒童文學圖書獎,  
【本書的啟示】
  用「心」去聆聽鄉間的鳥、昆蟲、動物,你也能跟動物做朋友。

【本書特色】
◎本書主題光明,讓孩子讀起來有充滿陽光的感覺,體會人與動物之間的深情,沒有濃濃說教意味。
◎兒童文學知名作家馮輝岳老師及資深畫家曹俊彥老師連手合作,用兒童的視野認識周遭小動物的世界。
◎一本兼具文學、鄉土,與美學的知識性散文。

【作者簡介】
 

馮輝岳,新竹師範學院(進修部)畢業,曾任國小教師、主任,2001年自教職退休以後專事寫作。近年創作以兒歌、兒童散文為主,著有兒童文學創作集30餘冊。作者在鄉下出生、長大,每天跟花草樹木、蟲魚鳥獸生活在一起,也為它們(牠們)寫下一首首的兒歌,和一篇篇的散文。

【繪者簡介】
曹俊彥
1941年生於台北大稻埕。台北師範藝術科畢業。曾任小學美術教師、廣告公司美術設計、教育廳兒童讀物編輯小組美術編輯、信誼基金出版社總編輯、童馨園出版社與何嘉仁文教出版社顧問、小學課本編輯委員、信誼幼兒文學獎等評審,以及《親親自然》雜誌企畫編輯顧問。插畫、漫畫及圖畫書作品散見各報章雜誌,近期著力於圖畫書之推廣,特別關心國人作品之推介。

 

【內容簡介】
 

●榮獲2013年(第37屆)金鼎獎「最佳兒童及少年圖書獎」
●榮獲2012年「好書大家讀」年度好書

〈忘了回家的斑鳩〉
這天,阿公拿飼料進去,一時疏忽,忘記關上籠子的門,斑鳩飛出去了。「牠會回來的。」阿公很有把握的說。可是,第二天、第三天、第四天……斑鳩一直沒再回來過。
〈松鼠下山〉
我又看見松鼠了,牠就在半空中的電線上,灰褐的身子,拖著一截扇子般的長尾巴,沿著電線疾走,身子輕得像要飛起來。有天,芭樂樹那邊傳來匡啷啷的聲響,趨前去看,哇!一隻松鼠被逮了……
〈崗背的魚〉
七星鱧、泥鰍和鯽魚,是崗背最常見的魚兒。走過田溝,路過池邊,到處可見牠們的形影。近幾十年來,牠們紛紛出走,不知流浪何方?
12個以動物為主角的故事,有作者童年回憶、也有生活記事與感懷。作者透過溫暖的文字,記錄與牠們相遇時的驚喜和感動,並用「心」去體會人與動物之間的深情,也期盼更多小動物來這裡蹦跳、快樂的飛翔與覓食,因為這片土地是屬於「大家」的。

【目錄】
(作者的話)跟動物做朋友◎馮輝岳
(繪者的話)童年往事◎曹俊彥
忘了回家的斑鳩
松鼠下山
看水牛洗澡
叫喚
都是雞鴨惹的禍
崗背的魚
床下的朋友
鷺鷥的安全距離
操場的狗
鳥聲
趕蚊記
蟑螂夜語

 

【序】
 

【作者的話】
跟動物做朋友
從小到大我都住在鄉下,對生活周遭出現的動物,總有一份特殊的感情。大自水牛,小至蟲蟻,牠們飛舞、跳躍、覓食和玩樂的形影,每每令我著迷,有時看著看著,就生出許多遐想來。
以前鄉下人家飼養的雞鴨,雖然最後都難逃被宰殺的命運,但牠們大部分時間,生活在大自然的懷抱裡,優游自在,快快樂樂的長大。記得幼年時候,我家屋外隨處可見雞隻走動,牠們一邊遊蕩一邊覓食,有時咯咯的歡唱,有時拍著翅膀互相追逐,看到我坐在竹林下吃東西,就會一隻隻圍過來,眼珠子盯著我手中的食物,滴溜溜的轉,那惹人愛憐的模樣,讓人不由得想分一些給牠們吃。左鄰右舍的鴨子,因為擔心牠們四處亂逛忘了回家,多半養在圈裡,鴨圈就設在屋前的防風林下,周遭圍一圈竹籬,通風良好,靠水田的一邊,有一個小池子,供鴨子戲水。這樣的環境也挺舒適的。
我聽朋友說,現代的「蛋農」為了節省空間和人力,把小母雞養在A4紙大小的金屬格子籠裡,不能轉身,無法展翅,也從此一生無法接觸地面,每天只能站著,一頭吃飼料一頭下蛋。我聽了很難過,做為萬物之靈的人類,對待這些「經濟動物」,為何不能人道一些些呢?
很佩服清朝文人沈復在他的作品裡,把夏天嗡嗡飛繞的蚊子,想成一群白鶴飛舞空中,真是浪漫而有趣的想像;我也佩服蟑螂堅韌的生命力,有專家研究,三億年前蟑螂的祖先就住在地球了,看來人們稱作「小強」的蟑螂,才是地球的原住民哩!有時想想,像蚊子、蟑螂這些「害蟲」,牠們只是不小心闖入人類生活的天地,餓了想填飽肚皮而已,本無惡意啊!如果我們把萬物都當作朋友,彼此欣賞、互相包容,相信這個世界會更和諧,也會更美好。
這本散文集收錄了十二個以動物為主角的故事,有些是童年回憶,有些是生活記事。由於社會的變遷和文明的進步,這些動物有的已消失無蹤,有的逃往他方,有的慢慢適應下來。我知道那些消失的不可能再回到這個地方,就如同我那一去不復返的童年,我只能用筆勾勒牠們的影像,寫下我的思念。不過,我仍要慶幸自己還能在住家附近看到松鼠、蟾蜍、鷺鷥、斑鳩、綠繡眼……。在平凡的日子裡,牠們的出現,帶給我許多的樂趣,我記錄了與牠們相遇時的驚喜和感動,也衷心期盼更多小動物來這裡蹦跳或飛翔,來這裡覓食或玩樂,因為這片土地是屬於「大家」的。
早晨散步,走過鄉間小路,常常看見松鼠在路旁的矮樹上跳來跳去。松鼠原來住在山林裡,為什麼要離開家園來到山下?用《松鼠下山》做書名,只想告訴大家:動物的遷徙或消失,可是大自然對人類發出的警訊哪!

【繪者的話】曹俊彥
童年往事
我的童年和《松鼠下山》的作者馮輝岳不一樣。不過,六十多年前的台北,雖然已經是很熱閙的商業城市,但是只要稍稍往市郊走,就可以接觸到許多農村的景象,我在田野間寫生,畫速寫時,很自然的感受到「鄉下生活」的樂趣。
所以,這本書裡的許多情境,都會勾起我童年或少年時期的圖像記憶,這些圖像記憶就是我為《松鼠下山》設計插畫的基本。可以說這些插畫表現的是我和馮老師倆人童年的混合記憶!
《松鼠下山》這本書收錄的作品,不只是馮先生的童年回憶,還包含一部分是描述他已經擔任教職後的事情和對周遭環境變遷的感慨。這一部分的插圖,我就不著重在童年趣事的描繪,希望畫面與文章能有更強的共鳴。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.