首頁 / 圖書介紹
  繪本館  
線上試閱
 
書 名 大膽戀愛了(Fearless in Love) 
作 者
寇琳•湯普森(Colin Thompson)/嚴淑女/譯 書系名稱 繪本館  
繪 圖 莎拉•戴維斯(Sarah Davis) 
書 號 984156 
I S B N
9789575748791  CIP  
條 碼 9789575748791 
開 本
29.7㎝ × 21㎝  定 價 280 元
頁 數
40 會員價 280 元
類 別 社會/品格教育
適讀索引 國小低年級, 親子教養, 品格教育, 社會學習,  
出版日期 2012-09-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
    在孩子的成長過程中,經常面臨像分離焦慮、人我衝突、挫折失敗、自信不足、情感受挫等複合情緒。孩子自己和父母常常不知如何面對和處理這些情緒。
  藉由大膽,讓孩子學習如何認識自己和別人的情緒,進而適切表達自我情緒、接納別人的情緒。

【本書特色】
  得獎雙人組,寇琳•湯普森和莎拉•戴維斯的全新力作。
  承襲《家有大膽》的逗趣風格,令人捧腹大笑。

【作者簡介】
  【譯者簡介】
嚴淑女。出生在有美麗山林的台南縣楠西鄉。大學沉浸在自由創造的商業設計系,畢業後進入廣告公司擔任美術設計,目前則在台東大學兒童文學研究所念博士班、教授幼兒文學、故事腳本創作等課程。喜愛孩子的她曾經創作許多圖畫書、童話和兒童散文作品。她的作品文字細緻而溫婉,更創造豐富的視覺意象,貼近孩子純真的心和繽紛的想像世界。自寫自畫的圖畫書《爸爸的花園》和兒童散文《藍色啤酒海》、《睫毛上的彩虹》,得過陳國政兒童文學獎,集結出版《拉拉的自然筆記》。《春神跳舞的森林》獲2003年《中國時報》「開卷」獎,更榮獲2001年波隆那國際兒童插畫展入選,並賣出日本、韓國、希臘和美國的版權。2007年《編織的幸福》獲得好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎。2008年《再見小樹林》獲得好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎、2009年入選第一屆豐子愷兒童圖畫書獎。  

【內容簡介】
    「大膽」記得媽媽告訴牠一句話:「如果你愛每個人,生活將會變得更美好。」
  為了表現愛所有的東西,「大膽」吃掉最愛的床、咬破爸爸的襪子、媽媽的拖鞋、哥哥的作業簿、姊姊的珠光口紅……甚至吞掉中獎的樂透彩券。但牠還是搞不清楚什麼是「愛」。
  就在牠為「愛」煩惱時,「報春花」出現了,這隻美麗的母狗讓牠體會了什麼是真愛。 

【序】
  「大膽」學習愛的歷程/嚴淑女(童書作家與插畫家協會臺灣分會會長(SCBWI-Taiwan)、童書作家)

    在孩子的成長過程中,經常面臨像分離焦慮、人我衝突、挫折失敗、自信不足、情感受挫等複合情緒。孩子自己和父母常常不知如何面對和處理這些情緒。
因此心理學家提出一種概念──「情商」(EQ)。這是測定和描述人的「情緒情感」的指標,它包括對自我情緒的了解、控制情緒的能力、處理人際關係的能力、挫折忍受力,以及對他人情緒的理解與包容力。
  他們認為「情商」與「智商」同樣重要,因為情緒管理的好壞直接或間接影響人的身心健康、智力活動和人際關係等。而研究指出,「情商」可以透過學習而來。
  近年推廣的「情緒教育」,就是讓孩子學習如何認識自己和別人的情緒,進而適切表達自我情緒、接納別人情緒的過程。
  其中「愛」是一種抽象而複雜的情緒。人際之間的互動隨時隨地流轉著不同的愛。然而,要如何表達愛,則需要更高層次的學習。具有實例的圖畫書就是一種可以運用的媒材。
  從《家有大膽》中,我們認識了一隻單純、心腸好,卻很膽小的鬥牛犬「大膽」。在這本續集中,「大膽」遇到一個問題─「什麼是愛?」
  「大膽」的媽媽告訴牠:「如果你愛每個人,生活將會變得更美好。」「大膽」很有自信的說:「我做得到!」
  因此,「大膽」用牠理解的方式去表達牠的愛──吃掉最愛的床、咬破爸爸的襪子、媽媽的拖鞋、哥哥的作業簿、姊姊的珠光口紅,甚至吞掉讓全家高聲歡呼的樂透彩券。一直到家人氣到把牠關在門外,牠還搞不清楚什麼是「愛」?最後因為一隻名叫「報春花」的母狗,讓牠終於知道什麼是打從心底自然湧現的真愛了。
  這本書,藉由單純如孩子的「大膽」學習愛的歷程,讓親子共同探索「愛」這種抽象的情緒。故事中「大膽」表達愛的方式,顯然和家人的期望不同。牠在一次次的嘗試錯誤中學習,慢慢知道要愛每一個人,並不像牠想的那麼容易。「愛」更是一種複雜、難以言說的複合情緒;不是「愛」和「不愛」那麼絕對;也不是「愛多」和「愛少」那麼單純。
  因為在這世界上,「有些東西你愛,有些東西你不愛,在愛和不愛之間,還有好多的東西」。需要從了解自己、理解別人的摸索過程中,大膽的去找到最適合愛的方式。太過與不及都不是好事,如何尋求中庸之道,是值得學習的歷程。
  其實我們在學習愛的歷程中,也常常像「大膽」一樣跌跌撞撞。雖然每個人表達愛的方式不同,但愛所包含的關懷和溫暖卻是相同的。也許當我們用心去體會生活的每一個當下,不管是痛苦、快樂、悲傷、喜悅,就在那一剎那,我們感覺到愛!一股暖流從心底湧現,臉上浮現像「大膽」般幸福的微笑。
  或許愛就是一個微笑、一個擁抱、一個深情的眼神、一種暖暖的心動,全身被喜悅充滿的感覺。愛是大家都做得到的一件事。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.