首頁 / 圖書介紹
  多寶槅系列  
  文藝
線上試閱
1
2
3
 
書 名 底片的真相(Broken Soup) 
作 者
珍妮•瓦倫堤(Jenny Valentine) 書系名稱 多寶槅系列 :文藝  
繪 圖  
書 號 987203 
I S B N
9789575748814  CIP 873.59 
條 碼 9789575748814 
開 本
15*21  定 價 250 元
頁 數
256 會員價 250 元
類 別 小說
適讀索引 一般大眾, 語文學習, 社會學習,  
出版日期 2012-10-01
得獎紀錄 「好書大家讀」好書推薦, 文化部中小學生優良讀物推介,  
【本書的啟示】
 

入圍英國最大連鎖書店Waterstone’s童書文學獎

本書融合懸疑及成長小說的元素。
作者Valentine延續《紫蘿蘭之謎》的主題──青少年面對家人消失的處境,情節鋪陳從一開始的霧裡看花,到最後讓讀者有一種「啊,原來如此」的驚呼,作者特別著重在家庭關係的重建,是青少年面對家人不在後處理孤寂情緒的好書。


【本書特色】
 「作者具有絕佳的說書人天賦,《底片的真相》是一場令人欣喜的閱讀盛宴。」──英國衛報
  「本書富於同情心、不拘泥於傳統,兼具精準的觀察力,卻又帶著掩飾書寫技巧的恬淡風格。措詞巧妙詼諧,處處透露著對生活的積極態度與浪漫懷想。」──星期日泰晤士報
  「用字淺顯,情節布置巧妙,行文感性洗鍊。對於蘿文勇於面對卻又絕望的心情,本書具有敏銳的洞察力。」──美國童書中心告示牌月刊
  「本書行文優美,是青少年成長及尋求協助的精采故事。」──出版家週刊
  「需要處理悲傷、在困頓中渴望愛情的青少年,值得一讀再讀。」──美國校園圖書館期刊


【作者簡介】
 

珍妮•瓦倫堤
珍妮•瓦倫堤曾在營養食品商店工作15年。當過教學助理,從事過寶石製作。    
在倫敦金史密斯學院(Goldsmiths College)修習英國文學。目前已婚,育有二子。
《紫羅蘭之謎》是她的處女作,甫出版即受矚目。

【譯者簡介】
王淑玫
東海大學外文系畢,史丹佛大學新聞碩士。曾任編輯、記者等媒體工作十餘年,現為專職譯者。譯作包括:《25個扭轉人生的改變法則》、《說謊的母親》、《星期一的心靈夥伴》、《26A──稚嫩與浪漫的童年》、《逃出1840》、《冰箱門上的故事》、《紫蘿蘭之謎》等二十餘本書。

 

【內容簡介】
    他在商店結帳的隊伍中硬將底片塞給蘿文;
  她主動搭訕,數度慫恿蘿文將底片洗出來。
  哥哥傑克的死對家人投下巨大變數,母親從此陷入哀傷的無底深淵;父親離家,偶而表演幸福美滿的家庭;父母雙雙逃避現實,15歲的蘿文帶著深刻的無力感,肩負起照顧6歲的絲卓瑪的責任。
  原本不屬於蘿文的底片,又將會造成什麼衝擊?擴大尚未癒合的傷疤,或是隱藏著療癒的祕密? 

【序】
 

【推薦序】
愛,真是不簡單/許建崑
  閱讀珍妮•瓦倫堤這本書,在第一時間會以為是言情小說,十六歲不識愁滋味的
少女在極其意外中,邂逅了生平第一個的男孩,匆匆打開心房,既期待又怕受傷害。
讀了二十頁以後,發現這個印象是錯的。
  排隊在商場出口的收銀檯前,異性陌生人拿著一張指甲般大35釐米的相機底片,說是你掉的。對蘿文而言,心頭小鹿砰砰跳著,一時難以應答。她只能帶著詭異的底片回家。直到新識好友十八歲的碧,建議她拿來家中浴室搭設的臨時暗房沖洗,這才發現底片中的人像竟然是兩年前死去的哥哥傑克。如果底片是蘿文所有,為什麼她從來不曉得有這張底片?如果底片不是她的,為什麼裡頭的人是哥哥?

古老的顯影技藝
  35釐米、孤零零、單格、有皺摺,也必然沾上指紋的底片,在攝影數位化的此刻,攝錄、存放、沖印都透過電腦,老底片早已經是稀有之物了。作者何以用來作為故事
的引端?
  歷史上最早的底片,是科學家把影像燒錄在銅片、玻璃上頭,後來才發明了菲林
(Film),也就是將鹵化銀塗抹在聚乙酸酯的片基上而成,透過相機的快門感光。一般
以二十四或三十六張為單位,膠片旁邊還有齒槽,以便拉動捲軸,使新的底片就位。
照過影像的膠卷,要在暗室中浸泡顯影液、停止液、定影液,再用水沖洗,液溫保持
在攝氏二十度左右。至於沖印相片,則需要一臺放大機,底片透過鏡頭放大影像,投
射在感光紙,再放進幾個洗相盤裡連續浸泡,最後用夾子吊起來晾乾。每個過程都要
控制時間、溫度、藥水成分比例,而所有的活動都在一盞微小的紅燈下進行。
  珍妮•瓦倫堤描述碧搬出了沖洗道具,布置暗室,調整最佳曝光狀態,細數顯影、定影的秒數,而在充滿酸性刺鼻的藥水中,顯現了「雙眼閃閃發亮,嘴巴因大笑而敞開」的傑克,是否暗示著真愛也需要在古老繁瑣的技藝中才能夠找到?

奇峰對峙的情節安排
  最值得稱道的,本書雖是少女情感故事,卻寫得像偵探小說,所有的情節推動,環環相扣,精采而無冷場。從蘿文與妹妹絲卓瑪需要獨立生活,道出了母親因思念死去的大孩子傑克而臥床,無法照顧姊妹兩人。家人因共同的思念讓哥哥原有的房間有如紀念館,卻使得媽媽萎靡不振,爸爸選擇分居在外,整個家庭分崩離析。
  相較於轉學來的碧,她和父親卡爾以及一位一歲多的娃娃桑尼,住在費迪南公寓。他們家就顯得自在許多。這對姊妹甚至喜歡待在他們家裡。然而他們家真的沒問題嗎?卡爾平時吸大麻,不會是好習慣吧?媽媽呢?而桑尼是誰的孩子?與這對姊妹又有什麼關係?還請讀者自己來發現。
  那個開著救護車來自美國紐約州的大男孩賀柏,如同兩年前的哥哥傑克一般,正在環遊世界,一邊打工賺錢,一邊開拓人生視野。何以為了一張底片,遲滯於英國倫敦?他又如何幫助蘿文,度過媽媽住院的夜晚,又如何得到克拉克爸爸的信任?故事結束時,何以選擇了離開?世上真有這樣積極聰明的男孩,能幫助人,又能篤定前程計畫,而不延遲自己的腳步?

家庭才是愛的顯影劑
  破碎的家庭,往往使孩子早熟。當大家為六歲的絲卓瑪隱藏真相,絲卓瑪其實早已明瞭大人世界的詭計。她獨自跑進拭淨血跡後的浴室,去理解母親做了什麼傻事?而蘿文的善良與保護妹妹的努力,更能夠讓人在拭淚後,露出月芽般的笑靨。
  《哥林多前書》說:「愛是恆久忍耐,又有恩慈。」愛需要更多的包容、相信、盼望與忍耐。在這個故事中,吸毒、說髒話、婚前產子、意外身亡、父母離異、子女孤單,沒有一件事情是好的,但如果不原諒、不接受,這世界就能變好嗎?諒解與撫慰,原來就是家庭組織必備的功能,能夠讓父母、子女在相互擁抱中,生出力量來。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.