首頁 / 圖書介紹
  故事館  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 綠屋虹霓 
作 者
溫小平 書系名稱 故事館  
繪 圖 林俐 
書 號 987212 
I S B N
9789575748999  CIP 859.6 
條 碼 9789575748999 
開 本
15㎝×21㎝  定 價 250 元
頁 數
256 會員價 250 元
類 別 國語文
適讀索引 國小高年級, 親子教養, 語文學習, 社會學習,  
出版日期 2013-03-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
  有親情、有悲傷、有歡樂,一則則熟悉的生活故事,用故事灌溉,培養孩子為人處世的應對能力。

【本書特色】
作者用字淺顯易懂,文句流暢,故事節奏緊湊,意象豐富,可以牢牢捉住孩子的吸引力。

【作者簡介】
  喜歡胡思亂想,不喜歡刻板教條。喜歡天真爛漫,不喜歡老氣橫秋。喜歡給人歡笑,不喜歡添人麻煩。喜歡到處旅行,不喜歡原地打轉。喜歡廣播,在佳音電台(F M 90.9)主持《天使不打烊》節目。喜歡把美麗與溫暖帶給這個世界,所以寫了一本又一本的書,已經將近一百本。
溫小平部落格「溫小平的世界更美麗」http://tw.myblog.yahoo.com/warm0926  

【內容簡介】
  小霓被媽媽送到位在彩虹村的外婆家生活,卻因為從小沒有爸爸,學校的同學們不怎麼喜歡她,孤單又自卑的小霓只好投身在這個與林野為伍的環境中。有一天,隔壁搬來了新鄰居,她一見鍾情愛上了大哥藍海,和小妹藍溪成了好朋友,又最討厭二哥藍湖。這些人會為小霓的生活帶來什麼樣的改變?而小霓能找到她素昧平生的父親嗎?一切都要等彩虹村的綠屋再次展開虹霓……

【目錄】
情人節的仙客來
種了一棵春天的樹
唱一首天上的歌
河裡的月亮
織女好想見牛郎
嫦娥的心碎了
彩虹村的第一樁慘案
葉子落下的身影
一起上山找樹
留不住的煙火
變調的新年
大雨大雨下不停
天上掉下來的爸爸
彩虹搬到綠屋裡 

【序】
 

我曾經住在山上的小小綠屋  

我喜歡搭火車,即使已經脫離通勤生涯許多年,依然無法忘情。
於是,當我造訪宜蘭或台東時,我一定搭火車,然後,經過八堵,快要抵達暖暖時,我會指著暖江(它是基隆河的上游)隔岸山坡上的二層樓小洋房,興奮的說,「那是我家,我以前住在那堙C」
雖然,隨著一棟棟高樓的興起,綠蔭圍繞的小屋看不見了,我依然可以明確的找到他的位置,甚至,許多夢裡,我常常回到綠屋。

國一那年,我們一家從山下搬到山上,當時,山上只有兩棟小洋房,四周全是高矮參差的樹木,對山則是零星點綴的墳塋,山裡沒有其他人家,只有山豬、野雞或貓頭鷹的出沒,夜裡,則是微弱的路燈,昏黃的晃動著。
我每天走過山路、經過小橋,搭火車到台北城念書,然後,拖著疲倦的步伐,攀登長長的階梯,回家,轉彎處,就會嗅到媽媽的菜餚香,飄忽鑽進鼻間,心底玩著猜謎遊戲,今晚有何好菜?
下雨的日子,攀著窗沿望著暖江滾滾,擔心河水氾濫成災;颱風的季節,就著燭光燉煮著大鍋菜,耳邊呼啊呼的刮過狂風。
然後,當風停歇,我們就到暖江撈魚撈蝦,採擷著岸邊水薑花,踏著兩腳泥濘,小泥人似的歡笑一堆。
那是我生命中很重要的一段時光。
我的家,我叫他綠屋。
山上的人家、山上的動植物、山上的朋友……在在令我懷念。
為了紀念這段時光,我寫下了《綠屋虹霓》,談的則是隔代教養的故事。
因為我幼年有很長一段時日跟外公外婆一起度過,他們愛我比自己孩子還疼(因為我父親早逝),但是他們並不驕縱我,他們的美好形象,化身成主角小霓的外公外婆。
雖然外公外婆(或是爺爺奶奶)是代理爸媽,依然可以把愛傳承下去,就好像某些人小時候,必須跟爺爺奶奶居住,他們從爺爺奶奶或外公外婆身上,享受到不一樣的親情,甚至影響他們一生。

綠屋位在彩虹村的山腰上,小霓的外公外婆是綠屋的主人,小霓的媽媽未婚懷孕,爸爸不知去向,媽媽為了方便在城裡討生活,只好把小霓送回彩虹村。
小霓缺乏父愛,對人充滿防備心,她不曉得誰是她的朋友,只好把自己封鎖起來,單跟花草樹木、昆蟲魚鳥說話。
她可能變得快樂活潑嗎?她又能適應鄉下的學校嗎?在濃濃的敵意之間,她又能遇見好朋友嗎?
當外公外婆家隔壁搬來新鄰居—兩位大哥哥、一位小姊姊時,在小霓的生命中又掀起更大的驚濤駭浪,她暗戀大哥哥、討厭小哥哥、喜歡小姊姊,這家人又跟小霓發生何種糾結?
而彩虹村自從有了小霓入住,變得不再安寧,甚至登上新聞版面,有人甚至希望她趕緊搬離。可是,隨著一個又一個的故事發生,原本保守又自掃門前雪的村民,漸漸變得不一樣,讓彩虹村,真的很像彩虹村。

或許,你對出生充滿疑問,你為著家庭因素活得不快樂,你覺得自己好孤單,不妨學學小霓,如何打開心扉,擁抱世界擁抱愛,你會發現,心頭的陰影,一點點散去,你的心,好像雨霧後清新的笑臉。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.