首頁 / 圖書介紹
  散文館  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 海洋的心聲──海洋散文集 
作 者
廖鴻基主編 書系名稱 散文館  
繪 圖 李祥銘 
書 號 986256 
I S B N
9789575749330  CIP 855 
條 碼 9789575749330 
開 本
15㎝ × 21㎝  定 價 230 元
頁 數
216 會員價 230 元
類 別 散文
適讀索引 國、高中, 語文學習,  
出版日期 2013-11-01
得獎紀錄 「好書大家讀」好書推薦, 「好書大家讀」年度好書,  
【本書的啟示】
    海岸被啃噬,徒留鋸齒狀痕跡;
  鯨魚不再歡唱,只能靜默哀淒。
  繽紛汪洋成斑駁,只能卑微低鳴著。
  請聽,她在說什麼?

【本書特色】
  本書以海洋國家可努力的四大屬性來編選,概略分為:育海、依海、探海、樂海等四大區塊,內容包含海洋地理歷史、海洋生態保育、海洋產業、海洋教育及海洋探索、海洋遊憩活動。
  除了呈現海洋的各種角度外,每篇作品大致上兼具環境關懷意識以及環境生態知識。

【作者簡介】
  廖鴻基,1957年出生於花蓮。曾從事漁撈,執行鯨豚海上生態調查。
經歷
黑潮海洋文教基金會任創會董事長/香港浸會大學「國際作家工作坊」訪校作家/海洋生物博物館駐館作家/東華大學及海洋大學駐校作家/新加坡文學論壇「文學四月天」主講作家/東華大學兼任教師
獎項
時報文學獎第16、18屆散文類評審獎/聯合報讀書人文學類1996、1997年最佳書獎/1996年吳濁流文學獎小說正獎/第12屆賴和文學獎/第12屆巫永福文學獎/2006九歌年度散文獎/2011新加坡國家圖書館年度好文
作品
《討海人》/《鯨生鯨世》/《漂流監獄》/《來自深海》/《尋找一座島嶼》/《山海小城》/《海洋遊俠》/《漂島》/《腳跡船痕》/《海天浮沉》/《領土出航》/《後山鯨書》/《飛魚百合》等  

【內容簡介】
 

透過17篇海洋文學精選,刻劃動人的海上風景與故事,提醒我們轉過頭來重新面對海,找回遲來的海洋自覺。

【目錄】

〈育海〉
終有一天,
小丑魚將再與繽紛多彩的珊瑚礁共舞,
美麗的鯨豚不再擱淺死諫,
水族的子民死裡逃生,
被私欲切碎的海洋回復完整。

秋天的墾丁:三角來的時候、琉球來的貝殼/杜虹
黑鯨之死/劉克襄
與智者拔河-章魚/陳楊文
人魚──我的水裡人生:撞見巨石斑、再訪沉船礁/方力行

〈依海〉
一片蚵田,一雙手,
剝不盡海鄉兒女青春夢;
一艘漁船,一張網,
殷殷期盼討一個好年冬。
海啊!
我把全家人的希望託付給你了!

鏢船上/廖鴻基
老漁翁黃金山/楊政源
來去蚵鄉/賴鈺婷
等待的漁船/林文義
忘情哈瑪星/張郁國

〈探海〉
船跡划過海面,何曾打開心眼細看?
潮汐、沙洲、海鳥,
消波塊、漂流物、工業區,
美麗與醜惡的交會,
掘出生命力的活潑與強韌。

臺灣的海防重鎮/陳素宜
挖子尾潮汐/吳德亮
一種通過的儀式/陳列
繞島日誌/曾永平

〈樂海〉
遠方的海面蠢蠢欲動,
是海神的信差捎來佳音嗎?
鑽出一個翻滾,轉身一個弧形跳躍,
彷彿是一個人的領地。
踩著浪頭試探能耐?
徒手划舟勇渡廣袤的未知?
還是潛入水晶宮,享受慢活的節奏?

前往浪點的途中/吳懷晨
獨木舟沙特與西蒙波娃/張祖德
二○○九/蘇帆海洋文化藝術基金會
航行初體驗/林蕙姿

 

 

【序】
  轉過頭來
    臺灣四面環海,海床錯綜,海域深淺差落,大洋海流及沿岸海流在我們沿海交互作用,海域生態豐富,漁業發達。臺灣群島位居南中國海北端出口,是東北亞、東南亞間的海運樞紐,亦為東亞第一島鏈重要戰略據點,海運因而暢旺。無論生物或非生物,臺灣堪稱擁有一流的海洋資源。
    儘管海洋產業發達,但種種因素使得臺灣社會並不親海。海洋自覺遲緩、海洋專業不足、海洋文化邊緣化、海洋精神式微、海洋藝文零星可數、海洋環境敗壞……等等不合理的海島社會現象十分明顯。長久以來,我們是背對著海在發展,也確實是糟蹋了老天給予的海洋優勢。
    專家預言,未來這世紀將是藍色世紀、太平洋世紀。位於太平洋西緣的我們,機會來了。然而,對海認知不足,我們將在這關鍵的一刻失去長足向海發展的機會。
    二○○四年臺灣開始規劃、推行中小學海洋教育,二○○七年,政府頒布《海洋教育政策白皮書》,目的在於透過教育管道,讓海島社會轉過頭來看見海、認識海、尊重海,並得到向海發展的機會。
    海洋文學,是海洋教育多元管道中一座感性而美麗的橋樑。
    以美學詮釋海洋文化、海洋精神的文學作品,稱為海洋文學;或者,泛指以文字記述發生於我們海洋舞臺(海岸、沿海海域、離岸海域)上深刻動人的風景和故事。
    這本《海洋的心聲》共收錄十七篇文章,為了編排方便分別以育海、依海、探海、樂海概略區分。高山大海是臺灣最大環境特色,臺灣海洋文學的沃土就繫於我們一流的海洋環境。如果說陸地看海是一八○度視角,若能以海上另外的一八○度回看臺灣,海島居民將擁有更圓滿的視野。
    及至目前臺灣海洋文學作品並不多,編輯此散文選時也發現,若以海上/陸地 來分別作者的觀察位置(或說視角位置),海上部分比重明顯不足,這現象或可說明,我們航行離岸從事海洋活動的經驗仍屬保守有限。主要原因應是一九八七年解嚴後,海洋活動雖逐漸開放,但不合時宜的法令仍處處限制著我們從事海域活動。過去所累積的海洋產業,漁業、海運或海洋研究,也大多缺乏足夠的文化層次紀錄。也就是說,我們尚未觸及有待開發的海洋文學空間仍相當寬廣。
    從沿海到遠洋,時時、處處都有我們的各種船舶航行其間。不若陸地擁擠,寬廣無垠為海洋最大特色,本書的編選目的是希望年輕學子經由海洋文學的閱讀,對海感到興趣,願意轉過頭來看見我們的海,也希望能夠進一步認識、感受並且記錄、書寫我們這片老天恩賜的海洋資產。
    不親近、不認識、不關心,甚且恐海畏海,大概是臺灣社會過去對海的基本態度。人是陸生動物,怕水是常情,但過去我們以背對、禁絕的消極方式以為可以避開危險,其實,背對及無知往往才是最大的危險。或許轉過頭來面對海、面對危險,進一步了解危險在哪裡,才是積極進取的海洋精神。海洋環境既為海島居民的資產,亦是我們的宿命,海島先天有限,必要懂得運用寬闊大海作為彌補,才不會自我設限失去老天賦予的海洋優勢。
    特殊的在場經驗是文學重要的養分來源,以積極、冒險、犯難的精神走出去、航出去,是從事海洋文學創作者需要的態度,雖然辛苦,但相信每一步都是突圍、都是開創。
    本選集為青少年讀本,篇幅不宜過長,因而編選時有所摘錄,選文中許多篇章無法將作品原貌完整呈現,除了對作者致歉,也鼓勵讀者進一步閱讀選文原著,更完整感受大海之浩瀚與多元。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.