首頁 / 圖書介紹
  故事館  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 中國妖怪故事──雜怪篇 
作 者
管家琪 書系名稱 故事館  
繪 圖 LOIZA 
書 號 987232 
I S B N
9789864490073  CIP 298.6 
條 碼 9789864490073 
開 本
15㎝ ×21㎝  定 價 250 元
頁 數
224 會員價 250 元
類 別 國語文
適讀索引 國小中年級,  
出版日期 2015-08-01
得獎紀錄 文化部中小學生優良讀物推介,  
【作者簡介】
 

管家琪
華文世界重要的兒童文學作家。1960年出生於臺灣臺北,祖籍江蘇鹽城。輔仁大學歷史系畢業。曾任民生報記者七年,1991
年5月底辭掉記者工作之後,即在家專職寫作至今,一直在少年兒童文學領域努力耕耘,著作甚豐。目前在臺灣已出版創作、翻譯和改寫的作品三百餘冊,在大陸、香港和馬來西亞等地也都有幾十冊至一百多冊作品出版。經常至各地中小學與孩子們交流,引領孩子閱讀與寫作,廣受歡迎。曾多次得獎,譬如德國法蘭克福書展最佳童書、臺灣中華兒童文學獎、金鼎獎等。
【繪者簡介】
LOIZA,本名陳胤安。目前任職白晝夜行藝文創意工房擔任社長,專職於美術畫冊編輯、插畫創作、美術教學;創作風格善使用水墨筆法,也很喜歡設計各種角色,歡迎同好來交流。
LOIZA塗鴉牆:https://www.facebook.com/loiza.chen
白晝夜行藝文創意工房:www.loiza-art.com

 

【內容簡介】
 

青石板被寒風一吹,竟然立了起來?神祕市鎮上同伴突然變成石頭人?為什麼夜路走多了會遇到鬼?到底有沒有鬼?鬼長什麼樣子?
作者用生動活潑、說故事的方式,把中國的妖怪做了系統化的整理,分為動物篇、植物與器物篇和雜怪篇,文字淺顯更富趣味,非常適合親子共讀,以及讓中年級以上的孩子獨立閱讀。我要購買

【目錄】
前言
●自然界的妖怪
 ˙石妖
 ˙山怪
 ˙雷怪
 ˙摸不著的妖怪
●鬼
  ˙無辜的鬼
  ˙虛張聲勢的鬼
  ˙調皮鬼
  ˙託夢
  ˙人鬼相戀
  ˙復活
  ˙還魂
  ˙到底有沒有鬼?
●各式各樣的雜怪
 ˙喜歡老實人的精怪
  ˙奇怪的鐘聲
 ˙住在水池裡的小妖怪
 ˙會跑掉的錢財
 ˙送上門來的錢財
 ˙從地下傳來的鐘聲
 ˙白面怪
 ˙雨中驚魂
 ˙老人精
  ˙水底弦歌

 

 

【序】
  中國靈怪傳奇由來已久,最早是起源於上古神話時代的圖騰崇拜,以及自然崇拜,基本精神就是「萬物有靈,物老成精」。《山海經》裡就有一大堆動植物的靈怪,到了秦漢之際,當時的社會氣氛比較特別,巫風很盛,無形之中也促進了靈怪傳奇的發展。不過,就文學角度而言,一般學者都公認靈怪故事是到了唐代以後才真正的成熟,從「志怪故事」的層次一躍而成為文學性濃厚的「傳奇」了。
而細數中國靈怪傳奇故事,我們會發現動物靈怪的作品明顯的占了大多數,有學者甚至估計占了三分之二,其他才是植物靈怪、器物靈怪(譬如鏡子、枕頭等等),和一些不易歸類的雜怪。
想來這和童話寫作有些類似;在童話故事中,也是以動物為主人翁的作品要占大多數。分析其中原因,大概無非是因為動物本身能跑能跳,能在天上飛,能在水裡游,還能發出聲音,能有動作,甚至好像還會有表情,跟人類的感覺最為接近,好像天生就有一定的靈性,用來作為故事的主人翁似乎是很順理成章的。同時,動物與人類接觸和相處的機會也很多,人類對於動物無論是外表或是習性的觀察也很容易,而在看得多了、觀察細膩之後自然也很容易激發想像。
無怪乎廣義上的「童話」一直都是包含了神話、民間故事以及靈怪故事,我們現在概念中屬於「兒童文學」中的童話那還是近代形成的。想來無論是成人或兒童其實都很需要童話,同時,想像力也是我們與生所俱來的一種能力。
這一套「中國妖怪故事」系列一共分成三本,分別是《中國妖怪故事:動物篇》、《中國妖怪故事:植物與器物篇》以及《中國妖怪故事:雜怪篇》,取材自《搜神記》、《太平廣記》、《醉茶志怪》、《子不語》、《續子不語》、《南皋筆記》、《廣群芳譜》、《幽明錄》、《淞隱漫錄》、《二刻拍案驚奇》等,我們用說故事的方式,把中國妖怪故事做了一個系統化的整理以及說明,不過對於故事本身都做了一些處理,在保留原來的情節架構之餘,有的是在文字上更淺白些,有的是在敘述上希望能夠更生動些,有的是把其中嚴重的漏洞稍做補強,當然,更多的改編還是為了處理成適合讓小朋友以及青少年朋友閱讀。希望大家喜歡。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.