首頁 / 圖書介紹
  故事館  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 維那思老師的鑽石班 
作 者
王洛夫 書系名稱 故事館  
繪 圖 手路Chiu Road 
書 號 984198 
I S B N
9789864490998  CIP 859.6 
條 碼 9789864490998 
開 本
15 x 21cm  定 價 250 元
頁 數
184 會員價 250 元
類 別 國語文、心理學、哲學
適讀索引 國小中年級, 國小高年級, 語文學習,  
出版日期 2017-12-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
 
名家推薦(依姓名筆劃順序排列)
林茵(兒童文學作家)
能將哲學的思考,用如此輕鬆、幽默又充滿想像力的方式,毫無負擔的介紹給讀者,真像是外星人的最新科技。現在的孩子們面對霸凌、毒品、自我認同等各種衝擊,寓教於樂的思考啟發,來得正是時候!適合在校園和家庭中一起樂讀。

陳昭珍(國立臺灣師範大學教務長、圖書資訊學研究所教授)
思辨哲學第一次用這麼生動有趣的方式呈現,是結合兒童文學、應用心理學和語文教學的全新嘗試,這些技巧能激發創意思考,幫助複雜社會中的孩子面對時代課題,提早做生涯規劃與潛能激發,可說掌握了時代趨勢的先機。  

陳景聰(兒童文學作家)
靠著虛擬實境的科技,竟然可以進入未來機器人充斥的世界,見到長大後的自己,還能看見行為的後果;正能量常帶來意想不到的大翻轉,讀心術可以洞察孩子的心;愛神邱比特的箭,讓大強愛上田徑教練……書中充滿各種驚奇創意! 

曾品方(教育部閱讀推手、全國圖書教師輔導團北區召集人)
鮮活的校園故事,貼近孩子的生活,有趣又實用。圖像式的思考工具,帶來新穎的閱讀體驗。曼陀羅思考法、周哈里窗、六頂思考帽、逆向思考法、後果思考法……都是閱讀討論的好素材,可進行讀寫結合活動。


【作者簡介】
 
王洛夫。臺東大學兒童文學研究所畢業,大學主修心理與輔導,現任教科書編輯委員、新北市鶯歌國小教師。作品《那一夏,我們在蘭嶼》獲「好書大家讀」年度最佳少兒讀物獎。《妖怪、神靈與奇事》、《蜘蛛絲魔咒》、《用輪椅飛舞的女孩》獲「好書大家讀」推薦。愛游泳、愛燒菜,覺得說故事就像游泳,既要放鬆又要有Power,寫作就像燒創意菜,要色麗、飄香、味美。

繪者簡介
手路Chiu Road。是個不擅長說話的人,喜歡透過文字和繪畫表達自己。 現為自由插畫工作者並經營個人工作室「手路ChiuRoad Studio」。繪畫風格喜歡童趣的想像外加點黑色幽默。內容常畫人物和動植物,尤其喜愛虛構一些有趣的生物或怪物。

 

【內容簡介】
 
學習「翻轉思考」,帶來「正能量」的魔力吧!

人類把地球的環境破壞殆盡,計畫移居到其他星球的行動終於被外星人發現了!要攻擊,還是接納?
金星人為此展開激辯,難以決定要不要擊落探測船,於是派遣心理學家維納斯,化裝成維那思老師,觀察五年一班進化的可能性。
且看她用「逆向思考」翻轉霸凌,讓小肥豬進化成鋼鐵人;在虛擬實境中讓孩子體會因拉K包尿布,因此學會「後果思考法」。班上未來有人當上總統?「六頂思考帽」能分析職業的優缺點;機器人會搶人類的工作?「曼陀羅思考法」能釐清機器人是妖怪還是天使;「周哈里窗」如何幫助孩子作出真情告白?老師的兒子邱比特將愛神的箭射錯了,又會讓誰愛上誰呢?
校園生活中,學生常需面臨種種的問題,包括人際互動、自我了解、性別認同、文化差異、玩笑與霸凌的區別、處理壓力與衝突等等。師長不能隨時陪在孩子身邊解決問題,但教導他們作有智慧的思辨,就能協助他們找到光明的方向。
翻轉思考的力量,真是太神奇了!  
  
小心,你的老師就是外星人!我要購買

目錄
作者的話 用思考磨亮鑽石
從金星來的維那思老師
這算不算是霸凌?
翻轉霸凌的逆向思考
打開心窗——用周哈里窗思考
說「不」怕失去朋友? 
勇敢的說「不!」——後果思考法
未來同學會——六頂思考帽
和機器人蘿蔔頭競爭的未來——曼陀羅思考法
吵吵鬧鬧的開心之旅
 

【序】
 
用思考磨亮鑽石!

  校園像電影院的大螢幕,天天上演著故事,戲碼中包含許多社會議題,這全都成了我的靈感泉源。我發現,演員若往灰暗的方向思考,就演得荒腔走板、惡戲連臺;但如果能做有智慧的思考,就演得有板有眼;能做光明的思考,就能演出勵志溫馨的好戲。
  於是我領悟了,原來「思考,就是力量。」好的思考可以帶來「正能量」!
  教學二十餘年,遇過許多的人和事,一直很想寫些故事,和大家分享。我不想只寫搞笑或鬧鬼的娛樂,而希望是充滿立體感、能穿越時空,兼顧過去、現在與未來的故事,許多師生的情誼與創作的靈感在心中醞釀了二十年,感謝幼獅文化劉淑華總編輯的支持,我終於圓了這個夢。
  現在的校園,不像從前那麼單純,學生從小要面對網路氾濫、各種霸凌、性別認同、性知識啟蒙、文化差異……,如海嘯般湧來的問題,比二十年前更有挑戰性。然而「煩惱即菩提」,這些問題突顯了思考能力的重要,「思辨力就是明燈」,懂得思辨就能讓心在黑暗中放光,像明月照亮夜空。    
  由於大學時主修心理與輔導,所以我分析孩子們的情緒與想法,並且以正向引導的方式化解困境;為了展望未來,我加入了科學幻想的趣味,讓讀者進入未來時空;為了幫助孩子適應現在,我引用新聞事件,探討時下熱門議題;為了獲取前人的智慧,我效法希臘哲人的問答思辨精神,介紹東方的「曼陀羅思考法」與西方的「應用心理學」。
  在這價值觀念紛亂的年代,孩子們普遍會遇到「自我認同」的問題,於是我寫了「未來同學會」,來探討孩子們夢想中的未來職業是否適合自己?
  「性別」到底有幾種?為什麼像八級地震一樣欲罷不能?是上帝開了一個大玩笑嗎?在這個講求多元認同的時代,對於看似不男不女的,又該如何認同自己?
  我介紹「周哈里窗」,幫助讀者自我了解,提升自信,進而悅納自己;「六頂思考帽」有助於突破直線思考的偏狹,讓思路更全面、更有創意;霸凌是隱形的鎖,在生活中若隱若現,是個難以發現卻就在身邊的祕密,要靠正向思考的正能量來破解密碼。
  我一直相信時空是重疊的,大小宇宙並行存在,每個孩子都是一個星球,一個校園就是一個星系。維那思老師的水晶球,能產生虛擬實境,讓人任意的穿越過去、現在與未來,一切的情節都由心創造,彷彿五官親身經歷;讀者不再僅是字面的「讀到」、「知道」,而是走進立體電影裡面參與演出;想像不再是做夢,而是能讓心發出清脆的鳴響;科學幻想也不是天馬行空,而是有紮實科學依據的推理,今天的幻境將成為明天的真實,套句科幻大師黃海的名言:「科學幻想是未來的歷史。」
  書中的維那思老師說,這一班的學生將會決定地球的未來,這看似誇張,但人類的命運,的確是由無數的孩子們共同決定的,而孩子今日的思考,將成為明日的光芒。事實上,每個人心中都有顆鑽石,都需經過高溫、高壓的形塑,靠敏銳的思考來切割,最後光芒必如花綻放,如希臘神話中維納斯女神的誕生。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.