首頁 / 推薦好書
線上試閱
1
2
3
 
書 名 夏日大作戰(Summer on the Short Bus) 
作 者
貝瑟妮•克蘭黛兒(Bethany Crandell) 書系名稱 小說館  
繪 圖  
書 號 987234 
I S B N
9789864490561  CIP 874.59 
條 碼 9789864490561 
開 本
15x21cm  定 價 280 元
頁 數
288 會員價 280 元
類 別 學習成長、身障歧視
適讀索引 國、高中, 社會學習, 人權教育,  
出版日期 2016-09-01
得獎紀錄 「好書大家讀」好書推薦,  
【本書的啟示】
 
1.生長於溫室的青少年的成長;
2.藉由與身障人士的相處,從中正視自己的歧視眼光,並發現他們的樂觀與堅強,再反思自己對他們的歧視,進而接受他們;
3.內容筆調輕鬆詼諧。

【作者簡介】
 
貝瑟妮•克蘭黛兒(Bethany Crandell)
撰寫青少年小說,是因為人生的各種「第一次」經驗,值得再三回味。《巴士上的夏天》是她的處女作,作者目前與先生及兩個女兒住在加州聖地牙哥,其中一位女兒是身心障礙者。

譯者簡介
柯清心
臺中人,美國堪薩斯大學戲劇研究所碩士,現任專職翻譯。著有童書《小蠟燭找光》;譯有《白虎之咒》系列小說、《擁有未來記憶的女孩》、《鄰家女孩》、《枴杖男孩》(幼獅)等數十部作品。

 

【內容簡介】
 
不知人間疾苦的千金大小姐,小蟲.蒙哥馬利的暑假,被一輛巴士給毀了,正確的說,是巴士裡的乘客。
她被老爸強制送到夏令營,當她發現,這是專為身障青少年設計的營隊時,嚴重懷疑自己是否能捱過24小時地獄般的試煉。 
幸好她遇見了一位帥到沒天理的工作伙伴,頓時覺得人生充滿了光明。然而熱情洋溢又愛黏人的身障小鬼,卻一再挑戰小蟲的極限,為她的人生蒙上陰影。 
小蟲會為了一場夏季之戀撐到最後嗎?她能毫無疙瘩的看待這些小鬼嗎?
且看這位千金大小姐,在經過一場水土不服的天人交戰之後,是否有所蛻變!我要購買
 

【序】
 
推薦序

轉變,有那麼難嗎?─解開《夏日大作戰》困局/許建崑(東海大學中文系教授)

  開卷之際,這篇小說實在很嚇人。女主角康斯坦絲•伊蓮恩•蒙哥馬利是個處於叛逆期十七歲的女孩,光怪陸離的思想與行為,讓人不敢恭維。耐著性子讀了幾頁,一個莫可奈何的旅程展現眼前。康斯坦絲被爸爸的專用司機送往地處偏郊的自強夏令營,那裡有一組像天龍特攻隊的組員,正要接待一群唐氏症、腦性麻痺等孩子入住,前後共處十四天。急躁不安的女主角因此昏倒了。
在風暴中發現真相
  這個惡質少女想盡辦法逃離此地,卻屢次失敗。直到像電影明星般的男主角奎恩伸出援手,醞釀出一段羅曼蒂克的愛情,才有轉機;料想不及,當她以手機向遠方的好友凱蒂炫耀,率意的口吻卻炸出了裂痕。是怎麼回事呢?有什麼原因,會惹惱奎恩,導致不可收拾的地步?讓女主角和讀者同時掉進了地獄?
  另一個讓康斯坦絲不安的原因,是營隊主任彩虹小姐,對她的身世背景、嗜好、習性,一清二楚。幾個朋友幫忙她侵入辦公室搜索證物,找到了一張彩虹與母親康妮的合照。父親、母親、彩虹,還有管家凱若琳,他們中間有什麼瓜葛呢?看似不可能的關聯,雖然複雜,卻又合情合理。  
  作者貝瑟妮•克蘭黛兒還真有本事,可以在三、兩頁的空間裡,轉圜劇情。讀者宛如徜徉在春天花園裡,突然遭遇到盛夏才有的暴風雨;來不及預防,只好屏息接受。
現實生活真殘酷
  很懷疑,童騃的劇情似乎從少年文學中褪去。克蘭黛兒筆下的人物,不再是溫柔婉約的鄰居小女孩,而是自專自斷、好玩成性,卻又愛憎分明、挑戰自我的大女孩。他們在富裕而不知憂愁的生活中,親情疏離,缺乏教養,人格品行也打了很大的折扣。
    家家還真有一本難念的經。克蘭黛兒直指問題核心,挖出角色內心中最大的痛楚。爸爸失去了妻子,忘情於工作,能找到真正的寄託嗎?康斯坦絲失去母親,與同儕嬉鬧,追求帥哥,或消費名牌衣物,可以填補心靈的空虛嗎?營隊主任彩虹忠於好友託付,可以介入別人的家務事,說出實情嗎?還有,奎恩失去了唐氏症的哥哥,廚師山姆患有自閉症,阿丹因為酒駕意外而終身坐輪椅,都是無法彌補的遺憾。至於來到夏令營的學員們,他們的家人一生之中又要背負多大的壓力?在光鮮亮麗「人生勝利族」的眼睛裡,能看得見這些生命中的陰影嗎?
  當自己惹是生非之後,能有多少轉折的餘地?大人生存的世界,更是如此,承認錯誤,讓自己顏面掃地,還真下不了臺。尤其是父母堅持著僅存的一點點尊嚴,做子女的要如何溝通?如何爭取自己的權益呢?
建立親情間的互信機制
  揭開問題以後,克蘭黛兒還想找出一條親子溝通管道。敢愛敢恨,才可以談論情義!在肯定親情之際,要充分了解對方的立場,卻不能要求對方妥協或犧牲。在這樣的認知上,才能建立起互信與談話的機制。
  有機會讀到這本書的讀者,不妨在欣賞故事之餘,設身處地,想想自己與家人的溝通情形,說不定可以幫親人打打預防針,讓家中的溝通、協調,有了一百八十度轉變的機會,也能預見自己的幸福遠景。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.