首頁 / 推薦好書
線上試閱
1
2
3
 
書 名 SMART Reading智慧閱讀──多媒體語文教學模式與實踐 
作 者
許育健、徐慧鈴、林雨蓁 書系名稱 工具書館  
繪 圖  
書 號 916108 
I S B N
9789864490844  CIP 523.311 
條 碼 9789864490844 
開 本
17x23cm  定 價 280 元
頁 數
240 會員價 280 元
類 別 閱讀教學
適讀索引 一般大眾, 教師, 語文學習,  
出版日期 2017-08-01
得獎紀錄  
【作者簡介】
 
許育健
〈學歷〉
國立臺灣師範大學教育學博士
〈現職〉
• 國立臺北教育大學語文與創作學系副教授
• 教育部師培聯盟國語文教學研究中心協同主持人
〈經歷〉
• 2013-2017 教育部精進師資「智慧語文教學」相關計畫主持人
• 2013 年與2014 年,擔任教育部「國民中學推動晨讀運動計畫」主持人,親赴各縣市許多國中推動閱讀的觀念與作法
• 中國北京、成都、寧波等地「智慧閱讀」師資培訓課程主講教授
• 國家教育研究院教學影片審閱委員
• 臺北市國語文領域輔導團輔導員
• 北市南港區南港國民小學教師、主任
徐慧鈴
〈學歷〉
臺北市立大學課程與教學碩士
〈現職〉
臺北市文山區志清國民小學教師
林雨蓁
〈學歷〉
臺北市立大學課程與教學碩士
〈現職〉
臺北市大安區金華國民小學教師
 

【內容簡介】
 
您是對語文教學充滿創新、想像與期待的家長、未來的教師嗎?
您想打造不一樣的語文課堂嗎?希望改變現有的語文教學風景嗎?
課堂上如何讓每個孩子都勇於表達?
如何知道誰理解了,誰還沒學會呢?
如何確實記住孩子的作答表現呢?
這本書就是能滿足您需要的SMART好幫手!我要購買
 
【目錄】
〈推薦序1〉 教育科技,跨界整合 ◎賴阿福
〈推薦序2〉 翻轉傳統閱讀的推進器 ◎吳權威
〈推薦序3〉 無比美好的「遇見」 ◎崔麗霞
〈推薦序4〉 改變,遇見不一樣的美好 ◎陳權
〈自序〉  智慧閱讀,看見孩子的理解與思考  ◎許育健
Chapter 1 緣起:當語文遇見科技
Chapter 2 故事一:閱讀•科技•感動
Chapter 3 故事二:旅程•熱忱•行動
Chapter 4 回顧一:我們所知道的閱讀
Chapter 5 回顧二:閱讀理解問思教學
Chapter 6 好朋友:合作學習與教育科技
Chapter 7 理念:閱讀・科技・SMART
Chapter 8 建構:智慧閱讀教學模式
Chapter 9 啟程:智慧閱讀課程地圖
Chapter 10 雁書遠來:來自成都的一則教學誌
後記
附錄
 

【序】
 
【推薦序1】
教育科技,跨界整合/賴阿福(臺北市立大學資訊科學系系主任)
處於這個資訊科技時代,現代教師無可避免地須嘗試運用數位教學工具以提升教學效能及學習成效,甚至作為解決或改善教學困境及學習問題之利器。如何結合資訊科技以發展新的教學模式或教學活動?如何運用數位化教學策略及模式進行教學設計?應是教師須用心思考的方向。然而,科技不是萬靈丹,教學不能只追隨科技的發展,應該善用教學策略及發揮數位工具特質,以教學設計創造出有意義的學習活動,用科技來豐富語言學習情境。進入這個科技蓬勃發展的時代,科技也為教育帶來了新的可能,那麼,科技又將為國語文課堂打造什麼樣不同的學習樣貌呢?
十二年國教即將實施,教育更加重視核心素養的培養,換言之, 任何教學活動都強調透過合作、溝通、應用( 科技資訊),培養學生成為既能獨立探究,也能與人協作的新世代人才(Globalcollaborator)。這對接受傳統語文教學訓練的教師而言,不免造成些許壓力,尤其在閱讀理解受到極大關注的今日,國語文的閱讀素養導向教學,又該如何準備?如何進行?
本書作者許育健教授擁有豐富的小學教學實務經驗,長久以來致力於國語文教學研究,在閱讀理解教學領域已是權威。共同作者慧鈴老師在研究所期間,曾選讀本人兩門課程,在資訊科技融入教學方面,她展現出過人的熱情及追求教學創新的特質;雨蓁老師亦是本校課程系所畢業的高材生。此次,師徒三人攜手完成這本《智慧閱讀─多媒體語文教學模式與實踐》,系統地介紹了閱讀教學的創新理念、智慧閱讀的實踐經驗、智慧閱讀的規劃脈絡。對於有心推動閱讀教學創新的教師,這是一本提供跨界整合教學思維的著作,值得細細研讀。
「興趣是最好的老師」,善用數位學習工具,教師就像魔術師,引發學生注意及學習興趣,並建立愉快且積極的學習氣氛。相信《智慧閱讀──多媒體語文教學模式與實踐》將可為教師與學生,創造更有意義的學習環境,以及更高效能的語文課堂,讓閱讀更SMART!

【推薦序2】
翻轉傳統閱讀的推進器/吳權威/醍摩豆(TEAM Model)(智慧教育創辦人)
很興奮,育健教授團隊的智慧閱讀大作終於出爐了!
許育健教授,是語文教學專家,也是語文教材研究專家。他對各地語文教材發展有非常深入的研究,他的博士論文就是兩岸四地語文教材發展比較研究,非常熟悉各地語文教材開發的脈絡。他也是海峽兩岸最知名的智慧閱讀專家,經常飛往各地指導智慧閱讀,包括北京、上海、成都、寧波……等地,協助許多智慧學區與智慧學校成功導入智慧閱讀。
「智慧閱讀」,是大多數人陌生的新名詞,然而,卻是許育健教授團隊研究多年的成果。這本書是他們在累積實驗與研究珍貴成果後,寫下經驗與智慧的閱讀教學專著,是非常值得參考與實踐的推動閱讀新模式,是引領我們少走彎路的可行方案。
所謂智慧閱讀,就是在智慧教室環境下,運用合作學習教學法,進行閱讀問思教學。換言之,它是深度融合智慧教室、團隊合作學習,以及閱讀問思等三項現代教育技術與理念的「智慧型」閱讀教學活動。
這種深度融合的創新教學模式,突破了傳統閱讀教學的限制,創造了全新的課堂境界,就像作者徐慧鈴老師的譬喻,這是一種更容易創造心流的智慧課堂。
百聞不如一見,育健教授團隊是學術研究者,也是智慧課堂的實踐專家,有機會一定要親自觀摩一下作者們的公開授課,這樣,不但可以看見傳統閱讀與智慧閱讀的明顯差距,也一定會有全新的、震撼的智慧課堂體驗。我經常與育健教授同行到各地指導教師專業發展,看他親自示範精彩的智慧閱讀課堂所帶來的熱烈迴響。我也常常觀摩慧鈴老師的智慧閱讀課,特別是她代表臺北戰隊參加「兩岸智慧好課堂邀請賽」的精彩課堂,這些都是不可錯過的閱讀智慧課堂經典。
《智慧閱讀─多媒體語文教學模式與實踐》這本書,有理念、有模式,更有可複製的實踐案例,為已經建置醍摩豆智慧教室的小學和中學,提供一套具體可行的創新閱讀教學方法和策略。讓我們在智慧教室環境下,更有系統的規劃與導入閱讀教學活動。讀這本書,可以清晰看見理念與運用的思路;若能進一步邀請作者們,親自指導示範與帶領工作坊,就更棒了,必定會感受到醍醐灌頂的學習成效。
這本書與我今年初(2017 年)剛剛完成的新書《智慧教育之教師專業成長理念與案例》,具有相互輝映、相得益彰的作用。《智慧教育之教師專業成長理念與案例》這本書,深度剖析智慧教師、智慧模式、智慧課堂等教師專業發展的三層式鷹架,提供具體可行的發展策略與工具;而《智慧閱讀─多媒體語文教學模式與實踐》這本書則在此基礎上,發展出具有語文閱讀學科領域特色的教師專業成長新教材。這書本的教案,也是依照技術(Technology)、教法(Pedagogy)、教材(Content),TPC 三者深度融合的教學設計,讓教學者能更體會三者充分整合所創造的優勢。
我們的智慧教育團隊推動教育創新,在全球範圍內建置了超過五萬間智慧教室,協助數十萬教師提煉智慧,造福超過兩百萬學生幸運受惠於現代智慧課堂。我們發現「以學生為中心」、「教師專業成長」與「成熟穩定的支持系統」是發展智慧教育成功的三大支柱。這本書,就是以醍摩豆智慧教育支持系統為基礎,以團隊合作學習、閱讀問思來實踐「以學生為中心,促進教師專業成長」的好書。
推動智慧教育,「我不是在指導智慧教育,就是在飛往智慧學區的路上」。本文是在成都飛回臺北的機艙裡,一字一字刻下的感想與感動,也表達由衷感謝,感謝育健教授團隊所付出的努力與貢獻,為智慧教育點燃一盞明燈。
相信,這本書是翻轉傳統閱讀的推進器,是創新閱讀教學的新希望。

【推薦序3】
無比美好的「遇見」/崔麗霞(寧波市江北區教育局教研室)
「閱讀猶如旅行」─當我們還在許教授著寫的《高效閱讀─閱讀理解問思教學》一書中暢遊,他又為我們帶來了新的目的地《智慧閱讀─多媒體語文教學模式與實踐》。有幸在本書正式出版之前拜讀大作,既有故地重遊的熟稔親切,又有初來乍到的意外驚喜。
的確,遇見許教授,也是一個美麗的「意外」。2011 年8 月,「兩岸同上一堂課」,許教授與我同課異構《珍重再見》,他帶著獨特的教學法與我們分享他的專業與睿智。在課堂上他利用IRS 反饋器,充分調動每一個孩子參與到學習中來,並根據IRS 呈現的資料推進下一步的教學。那個時候,他的智慧閱讀似已初見端倪,他的教學智慧更是獲讚無數。接下來的日子,許教授受邀頻繁往返於兩岸之間,將他的「閱讀理解問思教學」為我們做系統地培訓。還記得曾連續參加兩期培訓的老師這麼說:「我覺得自己最大的收穫是在閱讀命題方面的提高。對於平時接觸到的一些閱讀題,有了鑑賞、批判的眼光。同時,我明白了自己該如何出閱讀題,對於題目的大體分類、難易度把握、順序安排等方面都有了較好的掌握。也就是說,現在給我一篇課外閱讀,我能好好出題,而不是像以前一樣不知如何下手了。」
如今,又見許教授將出新書《智慧閱讀─多媒體語文教學模式與實踐》,他的「閱讀理解問思教學」順應時代變革,借力現代教育技術,可謂如虎添翼。眼下,教育技術的飛速發展,迫使我們必須重新思考傳統的教學,從固定的學科到學科的融合,從固定學科時間到自由專題時間,從考試評價到成果展示,各種教學的新型態正在不斷湧現。IRS 反饋器、平板的使用進一步推動了以專題、任務、問題為基礎的深度學習,學習者不再只是消費現有的學習內容,轉而借助各種各樣的數位化工具上傳各種學習成果,成為學習內容的生產者和創造者。學習平臺的開發利用,線上線下的混合式學習,大資料的學情分析,使課堂有了更多的師生、生生互動,大大提升了合作學習的效益,同時也為個性化學習提供了有利條件。然而技術的智慧並不能產生直接的教學效益,它需要使用技術的人來精心設計,科學開發,合理使用,才能為教學提供強有力的支撐。許教授在現代教育技術與課堂教學深度融合這一研究領域,又先行一步,為我們提供了寶貴的理論與實踐經驗,真是令人欣喜。
作為一名語文教師,一個語文教學研究者,內心裡總是存在著這樣一種美好的願望─我們的孩子喜歡讀書,有獨立閱讀的能力,因為有書的陪伴,他們很有知識,真誠善良,還斯文、有禮,有詩意……就像許教授那樣。
遇見教授,遇見閱讀,遇見技術,如此美好!

【推薦序4】
改變,遇見不一樣的美好/陳權(四川智慧教育聯盟理事、成都益教信息技術有限公司總經理)
智慧教育,簡單來說就是一種「教和學方式的創新」,而我的工作就是幫助教師改變傳統的教和學方式,推動教育科技在教學中更有效的應用。在很多學科之中,我們已經建構出許多可複製的教學應用模式,取得了不小的成就;但是在文科,特別是語文,我們遇到了難以想像的阻礙!許多語文老師認為,語文是重感覺的、發散的、難以結構化的,當我們的教育科技系統在語文老師那裡「寸步難行」時,我們便開始反思:「難道我們錯了嗎?語文學科真的不能和資訊技術融合運用嗎?我們應該如何為語文老師提供教學上的助益呢?」
這些困惑當我「遇見」育健與他的智慧閱讀時,一切都發生了改變!許育健教授在個人多年實務與理論共構的基礎上,發展出獨到的「智慧閱讀」教學模式,堪稱資訊技術與學科教學深度融合之典範。
我們有幸得到育健教授的定期指導,在四川成都、雲南昆明,已有超過三百名以上的教師完成智慧閱讀系統培訓,並在教學中實踐,創造了令人讚嘆的教學改變,帶來了精彩的課堂風景。
現在,我們的困擾是想要學習「智慧閱讀」的語文教師愈來愈多,然而育健教授已經分身乏術,因此,知道他的新作《智慧閱讀─多媒體語文教學模式與實踐》即將出版,令我們期待不已。此書從教育理念(閱讀素養)、教法(問思教學與合作學習)、工具(教育科技)、教師專業化發展(課堂實踐)四個方面詳細闡述了如何破解語文與資訊技術深度融合的困難,如何讓語文教師愛上智慧教室,以及如何給語文教學創造資訊化時代的價值等目前急迫的需求!
身為一名狂熱的「教育科技深耕者」(我自許為教育界農夫的角色─教育,快不得),我相信現代教育,必須借助資訊科技創造教與學的無限價值,我以自己擅長的行銷與數據分析詮釋智慧教育的可能,企圖改變教育!和育健一樣,我們一直想要「為教育做一件有意義的事」,因此第一次遇見,即成莫逆。教育,可以成就一個孩子,而閱讀,正是開啟孩子學習大門的鑰匙。育健的《智慧閱讀──多媒體語文教學模式與實踐》開啟了我對語文教學的新思維,相信也會成為所有語文教師的助力。
改變,從此刻開始,讓我們一起遇見更美好的教育風景!

【自序】
智慧閱讀,看見孩子的理解與思考/許育健
回想一下,你印象中的國文課或國語課,是什麼樣的情景?
老師在黑板上振筆疾書,滔滔不絕地講述,或有學生朗朗讀書,點頭吟哦、誦讀課本文句。如果是這般樣貌,那這百年來,應該都沒什麼改變吧!
為何不改變呢?或者,老師認為不需要改變呢?也許是因為過去教師對於「閱讀理解」的認知,過於片面。一直認為孩子只要認識字、會念讀(包含朗讀),就代表他已經「理解」了。幸而,近三十年來,認知心理學研究領域有了許多突破以往觀點的發展(在本書會提及相關內容),我們終於知道,「看過」與「看懂」其實是一段歷程;也知道,認知理解其實是內隱的,是複雜的。於是,我們開始思考與關注:如何看見學生的理解,以及他理解的程度如何。
再從另一個角度來談,語文教學與教育科技的關係,相對於其他學科領域,一直是比較「遙遠」的。大部分的老師認為,語文教學不就是聽、說、讀、寫,反覆的練習,或者文學賞析、文化知識的闡述罷了,跟教育科技無關,咱們井水不犯河水,保持距離較佳。
以前的我,也是這麼認為。
然而,時至今日,大部分的教室都多了一些「新朋友」,比如個人電腦、投影機、投影布幕;或者更好一些,有了內嵌式的互動式電子白板(Interactive White Board, IWB),甚至有了學生用的即時反饋器(Instant Response System, IRS)、平板電腦(Pad),當然老師也帶了一個隨時的工具─行動電話(手機)。當諸如此類的科技產品存在於語文課堂之中,我們能視若無睹嗎?或者,更積極的思考,「它們」可以在語文教學中,扮演什麼角色,讓教學更輕鬆、學習更有效?
約莫六年前,我第一次接觸到互動式電子白板與即時反饋器(就是俗稱的「按按按」),在劉林榮校長及吳權威教授的鼓勵下,我鼓起勇氣,持著「不妨一試」的心態,在既有的「閱讀理解問思教學模式」(可參閱拙作《高效閱讀─閱讀理解問思教學》)基礎之上,加上分組合作學習的理念與作法,嘗試以HiTeach 教學軟體,整合IWB、IRS 與Pad 三項教育科技工具,並在多堂公開課的試煉下,終於建構了「智慧閱讀」的互動多媒體語文教學模式。
如果要問:為何要發展智慧閱讀?這對現場的語文教學或閱讀教學有何重要性?簡要的解釋是,透過閱讀問思、合作學習與教育科技的整合應用,即可「看見孩子的理解與思考」(傳統課堂很難立即且直觀的掌握學生的學習狀況,尤其是閱讀理解),這就是智慧閱讀最重要的核心價值!
回顧智慧閱讀教學模式研發與推廣的過程,必須感謝許多人。首先,感謝網奕資訊科技集團吳權威教授長期支持「智慧閱讀」教學模式推廣所需的軟硬體,也感謝王緒溢博士及梁仁楷博士在教育科技應用與分組合作學習模式提供寶貴的建議。在研發過程中,多次與中國大陸寧波市江北區教研室崔麗霞主任進行語文教學專業上的研討與請益,收穫良多;另外,成都益教信息技術有限公司的陳權先生、姚亮先生與王慶武先生,以及銀都小學的鍾敏老師等幾位好友也長期提供各項諮詢與協助,在此也一併致謝。這是一個產學合作、互惠雙贏的成功模式。
其次,要感謝這幾年合作發展的地區及學校有:在臺灣有臺北市南港區南港國小、臺北市文山區志清國小、臺北市大安區金華國小、新北市金山區中角國小、新北市石門區老梅國小、嘉義縣竹崎鄉鹿滿國小、桃園市大有國中、桃園市龍潭國中等中小學;在中國大陸有浙江省寧波市江北區惠貞書院等優秀小學、四川省成都市高新區成都師範銀都小學、天府新區華陽實驗小學、北京市東城區分司廳小學、北京市朝陽區望京實驗學校等,當然也包含我曾公開授課的數十所中小學的師生。
也要感謝教育部自2014 年起,連續三年的師資培育大學精進師資計畫的專案補助,讓我們得以持續發展更為精緻的教學模式,並承辦許多研習,將智慧閱讀的觀念與作法推廣給師資生及在職教師。
當然,不能忘了本書的另外兩位共同作者─臺北市文山區志清國小徐慧鈴老師、臺北市大安區金華國小林雨蓁老師,由於他們分別在中、高年級以嚴謹的行動研究設計,進行為期一年的教學實驗,學生的閱讀理解能力無論在量化或質性的表現上,皆為智慧閱讀的可行性與有效性提供最佳的實證與示例。
承上所述,本書的內容是從教學實踐中,一點一滴提煉出來的;經過多年的運作,已經證實,對學生的學習很有助益。
在篇章的安排上,一反大部分教學論著先理論後實務的篇章順序,而是以〈緣起〉及兩則故事為開場,再回顧閱讀理解的相關理論,以及合作學習與教育科技應用的相關概念,最後再呈現本書的主角─「智慧閱讀」其理念、模式與建構歷程,並於末章提供教師學習「智慧閱讀教學模式」的課程地圖,讓有志者也可以循序漸進地掌握智慧閱讀的相關知能。
希望這是一本好讀,也是好用的書。讓我們一起為孩子的閱讀而努力!
 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.