首頁 / 推薦好書
線上試閱
1
2
3
 
書 名 不一樣的維他命 
作 者
謝鴻文 書系名稱 故事館  
繪 圖 徐建國 
書 號 984215 
I S B N
9789864490837  CIP 859.6 
條 碼 9789864490837 
開 本
15x21cm  定 價 250 元
頁 數
144 會員價 250 元
類 別 國語文
適讀索引 國小高年級, 語文學習,  
出版日期 2017-08-01
得獎紀錄  
【作者簡介】
 
謝鴻文
4月4日兒童節生於桃園,天意注定和兒童有不解之緣。現任虎尾科技大學通識教育中心兼任講師、SHOW影劇團藝術總監、林鍾隆兒童文學推廣工作室執行長,長期在「表演藝術評論臺」撰寫兒童劇評,為臺灣極少數的兒童劇評人,也是當代臺灣少見跨兒童文學/兒童戲劇,學術研究與創作兼擅的多元創作者。
曾獲亞洲兒童文學大會論文獎、日本大阪國際兒童文學館研究獎金、九歌現代少兒文學獎、香港青年文學獎、冰心兒童文學新作獎等獎項。
著有兒童文學作品《失眠的山》、《老樹公在哭泣》、《埤塘故鄉》、《雨耳朵》、《脫線黑線三條線》、《好神經》、《不說成語王國》等,論述《凝視臺灣兒童文學的重鎮》、《桃園文學的星空》,主編《騷動──青少年劇本集》、《社區劇場實踐之道》等書。《松鼠任務》、《下雨了》、《我要給風加上顏色》等兒童劇編導,《風箏》、《鮭魚大王》、《蠻牛傳奇》等兒童劇編劇。

 

【內容簡介】
 
「小朋友,要不要這個維他命,很有趣的。」老爺爺說。
「我為什麼要拿你的東西?我不需要這什麼維他命,而且我又沒有帶錢。」小禮回答完,轉身要走。
「我這些維他命可不是一般的維他命。」老爺爺說。
「有什麼神奇效果?會讓我變聰明嗎?」小禮問。
「這個罐子裡的維他命,是住在拉拉森林的阿里不達魔法師研發出來的『快樂玩寫作維他命』。這種維他命不會保證讓你變聰明,不過,它會使你以後不再害怕寫作文,寫作的內容也會變得不一樣哦。」 
讓我們跟著小禮、阿里不達魔法師一起搭乘想像力、觀察力的魔法專車,將發現原來學修辭這麼好玩,不再害怕作文,而且可以寫出好文章。
我要購買

【目錄】
一、一個愛念繞口令的老頭子
二、你願意交出你的想像力嗎?
三、向名偵探柯南學習觀察力
四、讓想像力像天空一樣高
五、你有感覺地球的心跳嗎?
六、啊!多活潑可愛的腦袋!
七、收藏有意思的話
八、看文字玩疊羅漢
九、誰的膽子被嚇破了?
十、我知道我什麼都不知道
十一、你也可以有魔法
十二、將珍珠串起來
十三、句子也像鏡子
十四、會排隊的文字
十五、兩兩相對,相看兩不厭
十六、如海浪層層襲來
十七、借個名稱用一下
十八、在山路繞過來繞過去
十九、小心有密碼
二十、驗收成果
 

【序】
 
誰把修辭變無趣了?

    經常在校園裡和孩子分享自己的創作,每次被問到:「要怎樣才能成為作家?」
  我常說,大部分的作家都不是去參加什麼寫作班訓練出來的,也許有人有幾分才華來自天賦,對文字運用特別敏銳;但更重要的還是靠後天的學習,是要多讀、多看、多寫、多思考。
  寫,是要真心喜歡,自己內心有股強烈的欲望想藉文字表達,不管投稿有沒有被刊登,不管參加文學獎有沒有被肯定得獎,內心能充滿鬥志、熱情、動機,就會願意一直寫下去。
    而為了幫文章創作多些文采,於是有了修辭。修辭是一種表達的藝術,經過精心適度的修飾,文章會更吸引人、更有個性。
    注意!我特別強調「適度」,正是為了提醒過猶不及,文辭變得太華麗雕琢時,彷彿看見一只被供奉在玻璃櫃內展示的精緻花瓶,不可親近,讀久又會乏味,這樣的過度修辭往往就是失去生命力的開始。
  換言之,學會應用修辭,就好像廚師懂得何善用適量調味料增加料理的風味。本來這是有趣的事,因為創作本來是很自由快樂的,多會一些方法技巧,寫作不會是難事,也富有變化。
  但我們從小學到高中只要教修辭,最後的結果卻變成極枯燥無聊的考試測驗,如此一來只會讓孩子討厭而已!
  修辭既然是寫作應用的方法,不是只要多練習多應用,用錯改掉就好,為何要用考試當目的檢驗呢?
  所以我想讓學修辭這件事,變得輕鬆好玩一點,最好的方式就是用故事來包裝了。讓我們一起跟著故事裡的主人翁小禮,和神祕的阿里不達魔法師相遇,雖然阿里不達魔法師不會教我們魔法,但是他有一罐充滿魔力的維他命,營養又有趣,體驗過後會發生什麼事呢?
  請把你的想像力啟動,一起發現學修辭是這麼好玩有意思的事。最後要祝福你身體健康,頭好壯壯,一旦學會使用修辭方法,不會再覺得寫作是苦差事了。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.