首頁 / 推薦好書
線上試閱
1
2
3
 
書 名 我愛,故你在(How not to Disappear) 
作 者
克萊兒•佛妮絲(Clare Furniss) 書系名稱 小說館  
繪 圖  
書 號 987239 
I S B N
9789864490912  CIP 873.57 
條 碼 9789864490912 
開 本
15x21cm  定 價 320 元
頁 數
384 會員價 320 元
類 別 生命教育
適讀索引 國、高中, 親子教養, 語文學習, 生命教育, 品格教育,  
出版日期 2017-11-01
得獎紀錄  
【作者簡介】
 
克萊兒•佛妮絲(Clare Furniss)
成長於倫敦,十幾歲時遷居伯明罕。在劍橋大學研習,之後獲得亞伯丁大學(Aberdeen University)文學碩士學位。曾任慈善機構的媒體公關及倫敦市長的新聞發言人。以《玫瑰送來的道別》(The Year of the Rat)獲得頗負盛名的巴斯泉大學(Bath Spa University)青年寫作文學碩士學位。並獲選Radio 2 Bookclub書選及Branford Boase Award候選書。

【譯者簡介】
柯清心
臺中人,美國堪薩斯大學戲劇研究所碩士,現任專職翻譯。著有童書《小蠟燭找光》;譯有《枴杖男孩》(幼獅)、《夏日大作戰》(幼獅)等數十部作品。

 

【內容簡介】
 
17歲的海蒂懷了男閨蜜魯賓的孩子,正處在驚恐、手足無措之中,她不想破壞和魯賓的友誼,又希望魯賓知情,不知該何去何從;70歲的葛莉亞正處在失智症初期,隨時隨地都要來一杯琴酒加奎寧水,她用霸道任性、機智諷刺的語言掩飾對即將失去記憶的恐懼。
因緣際會,海蒂的姨婆――葛莉亞,闖入了她的生命,家族中從來沒有人知道這號人物。對於這位隱身了一輩子的姨婆,海蒂的腦袋中有很多疑問,在她的提議下,兩人展開一場又哭又笑的追尋之旅。
到底葛莉亞懷有什麼驚人的祕密呢?海蒂在焦頭爛額的人生十字路口,會做出什麼抉擇呢?我要購買

 

【序】
 
【推薦序】
一塊親情編織的錦繡/張子樟(兒童文學評論家)

克萊兒•佛妮絲(Clare Furniss)的《我愛,故你在》(How not to Disappear)是一本迷人的作品,有時候熱熱鬧鬧、有時候傷心欲絕、有時候銳敏強烈。它似乎是本現代青少年羅曼史,但實際上不僅如此,它真正是本成長故事、生命循環的故事,特別聚焦於生命的開始和結束、家人關係和老年失智;同時也和記憶與身分、偏見、愛情、家庭、傲慢、家暴和未婚懷孕等有關。這本敘事討論了如此眾多的議題,讀者對於作者如何設法把它們編織成一本十分動人、意味深長的故事,極感訝異。
深入思考,這本作品呈現了作者的細心與用心。她書寫各色各樣的角色:有瑕疵的、各有性格的、有無數往事的、堅持舉止尊嚴的和擁有豐富生命經驗的,不論好壞。她以憐憫的心思和同情的筆法描繪年邁與失智,同時又以許多社會議題編織成這一本複雜的故事。書中的女性角色個個強悍,凸顯了男性的懦弱。故事中的難題並沒有採取簡易方法來解決─例如讓車禍導致流產來解決懷孕「難題」。它同時探測並呈現各種關係、施與捨等等的錯綜複雜和繁多差異層面。作者同時允許主角海蒂決定自己的未來。這本非糖衣型故事的曲折變化不是讀者所能預測的。故事與時間雙線俱是並行的。作者的確寫了一本十五歲和五十歲都喜愛的作品。

故事的主軸是祖孫二人駕車去尋找自我。長者葛莉亞想在過去種種祕密裡,在她記憶消失前,做個交代,而幼者海蒂則得面對並決定她未來的艱難選擇。
這本小說顯然是由角色驅動的故事,這往往意味著不是缺乏情節,就是情節無趣,但本書並非如此。沒錯,情節在許多地方緩慢移動,但動作不停的快速情節配不上這本作品令人痛楚的本質。同時它也不是由簡單直線格式寫成。全書透過海蒂和葛莉亞的觀點來敘述。葛莉亞敘事觀點的大部分章節都是回溯。讀者會覺得全書好像有兩組敘事進行著:其一是現在海蒂見到長期失聯的姨婆和她處理懷孕一事;另一個允諾我們對葛莉亞青少年生活有深刻了解。讓讀者澈底了解她們倆人的親密程度,顯然就是這本作品最精采之處。
海蒂或許不是讀者心目中的女英雄,但她為自己而戰,設法確定將會決定她的未來的每一件事。但她的爭戰過程可以轉化為我們生活每一層面的參考。她隨著故事的進行而成長,讓她有力氣去解決生命中最難決定的事。另一個重要角色當然是葛莉亞。雖然她深受失智症之苦,她並沒因此而無作為。她不願因記憶日漸退化而被另眼相看。就這點來說,她展露了她的勇氣。我們透過她的回溯,知道她這一生的種種不幸形塑她成為今天的模樣。最悲慘不過的是,葛莉亞和海蒂相似之處太多了。兩人都是女性,都遭逢未婚懷孕的困境,雖然年齡有段距離,但同樣勇於承擔苦難。兩人一齊鍛造一條永不斷裂的紐帶。另外,不論是山姆、魯賓或海蒂的家族男性也不可或缺。故事鋪陳並未只集中於海蒂和葛莉亞身上,其他角色同樣重要。
全書布滿濃烈的女性主義氛圍,為上個世紀的所有女性發聲。故事中的男性角色十分不堪,不是家暴、性侵女性,就是懦弱逃避,不願承擔己任。「不說教」是這本書值得稱讚的特點之一,因此作者讓海蒂討論和考慮過流產和收養問題。作者似乎也沒要求讀者要有特別立場,表明贊成或反對。因此,這本書適合每個人,不論他有何種想法。

這本書的寫作方式和角色的刻畫似乎超越青少年小說的範疇。海蒂的成熟度及書中陰暗面的書寫比較趨向於成人作品。如果讀者無法認同它擴大了青少年小說的寫作空間這個角度,不妨把它當作此一文類過渡期的作品。
故事布局既有趣又獨特。一位少女跟她的姨婆一起駕車上路,去尋找故事的「結尾」。讀者會全神貫注於故事的兩端:海蒂與魯賓的友情和她有無懷孕,以及葛莉亞的陰暗過去。但讀者並不期待羅曼史,它呈現的是當代青少年小說清新有趣的一面。故事主要是兩個女性和她們的決定,而不是他們生命中的男人。
故事安排了兩位敘述者。海蒂敘述較多,葛莉亞主要述說她自己過去的故事。這種交叉觀點在少年小說十分新穎。青少年小說如果超過一個敘述者,通常都由青少年擔任。這本書的敘述者一個接近二十,另一個已經七十多。然而,葛莉亞述說她的青少年時期時,常常滑回青少年葛莉亞的聲音和心理。但是葛莉亞依舊是一個有脾氣、精神奕奕的婦人,只是她現在變得更聰明、更世故。
海蒂為了暫時逃避解決懷孕這個難題,不斷的用極為令人不安和試探性的問題去催逼葛莉亞,但是葛莉亞的故事並不容易接受。從一開始,她顯然是個障礙重重的婦人。對她來說,她肯答應跟海蒂述說自己的故事已經是邁開了一大步。如此一來,海蒂顯得既粗魯又強求。沒錯,她得思考自己的難題,但那並不是說葛莉亞的私人生活故事不需慎重考慮。葛莉亞也同樣粗魯,但她的故事有趣。她儘管粗魯,但聰明、有時凶猛、有時體貼。
整體來說,這篇故事不像一些當代少年小說那樣漂浮不定、空洞無物。它的羅曼史部分也沒過度描述。到目前為止,它的確是獨一無二的。

【聯合推薦】(按姓氏筆劃排序):
新北市立丹鳳高中圖書館主任 宋怡慧
財團法人勵馨社會福利事業基金會執行長 紀惠容 
生命教育資深教師 錢永鎮

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.