首頁 / 推薦好書
線上試閱
1
2
3
 
書 名 逆天的騷動 
作 者
黃秋芳 書系名稱 小說館  
繪 圖 詹廸薾 
書 號 987247 
I S B N
9789864490950  CIP 857.63 
條 碼 9789864490950 
開 本
15x21cm  定 價 250 元
頁 數
208 會員價 250 元
類 別 國語文
適讀索引 國、高中, 親子教養, 語文學習, 品格教育, 社會學習,  
出版日期 2017-11-01
得獎紀錄  
【作者簡介】
 
黃秋芳
台大中文系畢、台東大學兒童文學碩士。曾獲教育部文藝獎小說組首獎、吳濁流文學獎小說獎、中興文藝獎章小說獎、法律文學獎小說創作特別獎。著有論述《兒童文學的遊戲性:台灣兒童文學初旅》,提倡文學創作體系主體性;出版《床母娘珠珠》、編撰年度童話選、「對字,多一點感覺」書系;透過「光」之三部曲,跨越少年小說和主流文學邊界。1990年,成立「黃秋芳創作坊」,專題講座、讀書研習、推廣兒童作文教學;在「黃秋芳的巨蟹座水國」維持書寫紀律。

 

【內容簡介】
 
「純真的幸福」陌生人的溫度,青春的傷痛,揭露傷口後朋友相互扶持的陽光……
「逆天的騷動」一個又一個逃出體制外的浮沉星子,掙脫讀書、考試、排行的各種局限……
「甜蜜的苦澀」在生離死別間,慢慢靠近人生實相……
「流離的金陽」對不同的人,多出一些不同觀點的了解,以及慢慢釋放的寬容……
「純真的幸福」、「逆天的騷動」、「甜蜜的苦澀」和「流離的金陽」四個篇目的不同人生時段,鍛鍊出與眾不同的智慧和勇氣。我要購買

【目錄】
推薦序1  跟著秋芳來創作/陳萬益
推薦序2  躍浪似鯨的時光/吳毓庭
自序  
◆純真的幸福
  方形老爸
  兩把刀
  最美的一瞬
  藏著一個故事
  The Old in New

◆逆天的騷動
 最驚心動魄的冒險
 走一條輕鬆的路
 按表操課,好不好? 
 鴕鳥飛天
 看見星星亮

◆甜蜜的苦澀
 遇見第一流的未來
 Mr. Impossible
 等一封信
 偶
 分離前的約定

◆流離的金陽
 你幸福嗎?
 數字遊戲
 陽光醒來
 沙堡
 詩的驚嘆

 

【序】
 
【推薦序】/陳萬益(清華大學臺灣文學所兼任教授)
跟著秋芳來創作

    黃秋芳是我臺大中文系的學妹,時隔一、二十年,既未同窗,也不曾共學;大概是一九九○年代以後,我從事臺灣文學的教學和研究,有機會向文壇前輩請益學習,鍾肇政先生有幾次談到一位「比客家妹更客家妹」的福佬女子,總是洋溢欣喜之情,讚許她對文學的熱情與付出。也不記得經過多久,在怎樣的場合,終於認識了這個學妹,鍾老說得不錯:秋芳真是美麗熱情,親切隨和的女子。也難怪她經營的創作坊,二十多年來,像綠蔭漾然的文學森林,給兒童和青少年帶來嬉戲和歡樂的文字空間。
    為了孩子們,秋芳還遠赴臺東進修兒童文學;原本秋芳就極具才華,寫小說、採訪報導、為鍾老作傳、探討漫畫、創作童詩童話……樣樣精彩,屢屢得獎。到臺東進修,顯然初心不在文憑,而在她的創作坊志業。秋芳長期與兒童和少年相處,面對他們生存的語文教育極為貧瘠的現實,應該會有許多感慨:孩童的好奇與想像,本來就是所有創作的源頭,學校教育不能導引這些生機的發展,就會成為考試機器人,不再活潑自由、奇思幻想。
    學術精進之後,秋芳又以臺灣人耳熟能詳的哪吒故事為意象主軸,完成《逆天的騷動》小說,既錘鍊自身創作的筆墨,又與臺灣的孩子交陪。哪吒三太子作為神明被祭祀崇拜,他的傳奇與特殊性則活躍在本地的文學、電影,甚至表演藝術的舞臺。秋芳承繼了這個傳統,肯定他豐沛的生命力和追求自由的勇氣,她要跟孩子們說的是:在制式教育的考試、排行壓力下,不要放棄靈魂的冒險,在詩書畫與音樂中,可以安頓、可以馳騁。當然,現實不全然美好,生命必經歷鍊,所以,成長的故事,也大概就是:「純真的幸福」、「逆天的騷動」、「甜蜜的苦澀」和「流離的金陽」四個篇目的不同人生時段的敘說吧!
    秋芳要我寫個序,而作為老學長,我沒有能力為創作成績斐然的學妹加冠冕,但是,我想告訴打開這本書的小讀者,六十多年前仍然童稚的我,極難得地獲得圖文並茂的童書《木偶奇遇記》,愛不釋手,而今垂然老矣,尚喜手不釋卷,因為書中有泉源活水,有我們生而為人的生機,有文學的自由。歡迎你來做書蟲,跟著黃秋芳來創作。

【推薦序】/吳毓庭(「活樂時光studio」負責人)
躍浪似鯨的時光
    「現在的歐洲劇場已經不談跨界,因為對許多導演來說,界線已不存在。」這則趨勢觀察深深打動了近年一邊策劃演出、一邊投入書寫的我,因為置身表演藝術環境,我所觀察到最精彩的藝術作品總是如此,而今更被強調:創作者從多重視野出發,進而疊合出一個精準深刻的觀察或繽紛斑斕的想像。
    讀到秋芳老師這本短篇小說集中的角色,突然發現他們每個人幾乎即是下個時代的「藝術家」。首先,他們之中的許多人,試著跨出「學校」界線,頻頻從走向校園的路途,拐了彎穿過紅樹林,游入沒有路線區隔的海域;被爸爸報名加入攀登玉山的「兩把刀」如此,晚了一年念大學,和死黨飛鴕待在地下室琢磨聲音意義的阿志亦然。
    再來,許多角色也努力重新排列「學習」的界線;數字小子閱讀《封神榜》,而設計出小說數字接龍的益智遊戲,電玩小子因為攻擊與防禦,竟闖入梁祝背後深層的人情。最後,他們每個人更直面生活現實,認真的補綴「刻板印象」的缺陋:〈The Old in New〉中孩子與母親共同打造「時尚秘笈」,提醒歐巴桑歷經滄桑也要過出新生活;徘徊在愛戀邊緣的陳心新妹妹,以些微抗拒,辨認出愛情不是只有一種樣子。
    事實上,秋芳老師自己就是這樣活著。她的教室沒有邊界,在「創作坊」之外,漫步的水道、相熟的社區,都是她文字教學現場。她的學習也沒有邊界;她聞樂,讀罷一整本剖析貝多芬鋼琴奏鳴曲的理論書籍,她習畫,上網看一則則素描教學短片,為探索石階、林木,乃至親人在文字外的紋理。
    她和小說中的主角們像是在大海中躍浪的鯨,探勘著遠比行走在陸地街巷更遼闊的空間,以致,他們能夠沉潛深入的,多是他人很難目睹的美麗。考上第一志願的陳心新,懷著對物理的熱愛,如潛入深海平原受洋流推動,盡情地參與各種課外活動;阿傑和電玩小子策劃的「大考倒數三十天計畫」則有游過大陸坡的態勢,在極限落差中摩擦出生命烈焰;秋芳老師對一個字、一篇文所延伸的體會,則能展開如大陸棚,一路鋪滿珍奇秀逸的物種。
   這本小說除了把角色前述的熱血呈現得迷人,也將角色暗藏的柔軟呈現得強大。因為深入汪洋,他們得以認識佇足於同一路口人群以外的夥伴,像是逃離採訪現場的資優生與成績吊車尾的豆豆,或成熟穩重的誠誠與什麼都沒在怕的小夜,他們本非同路,卻在浪花交會瞬息,成就了彼此最精彩的樣子。
    或許,他們有人會一輩子都選擇在汪洋中梭游,或許有人長大後會回到岸上,走進街巷老路,更或許,有人從此養成來回往返的習慣,但無論如何,因為那段躍浪似鯨的時光,他們的身心都鍛鍊出了與眾不同的力氣。於是,這些角色能與任何一位讀者擊掌,不只是因為他們幫讀者鬆脫了許多日漸被綑縛的渴望,更是為讀者指出了通往海域的路途,陪伴我們前進。最後,末篇「寫進生活裡的詩」不會是被喧囂淹沒,而是將融入躍水噴濺起的斑斕水花,與我們自己一起化作一聲「生的驚嘆」。

【自序】
逆天還魂
    每一篇小說,都是一場又一場找不到出路的生活掙扎,在願望的陷落和重整中,起起落落,走走停停,仿如哪吒,在母親肚子裡磨磨蹭蹭,足足坐滿三年六個月,享受著無從複製的安穩,最後,才不甘不願地躲在一團肉球中,過渡到現實世界。這本書,就從「純真的幸福」,開啟了閱讀的旅程。從青春到衰老,異地的訓練,陌生人的溫度,青春的傷痛,揭露傷口後朋友相互扶持的陽光,以及孩子長大後重新擁抱的青春詮釋,理解無條件的被愛、被信任,每個人都想著掙得再多一點點、再多一點點的溫柔庇護。
    可惜,溫柔庇護從來就不是現實人間的主調,我們一生的學習,是一次又一次「理性」和「秩序」的模擬考。哪吒一出生,被父親當作妖怪,用劍劈開,蜷縮在裡面的嬰兒睜開眼睛,伸展長身,竟達六丈,頭戴金環,三頭九眼八臂,口吐青雲,足踏風火輪,身佩飛帶混天綾,手腕套著金鐲乾坤圈,肚皮圍著紅肚兜,帶著神力,開啟了一長串挑戰父權、折磨母心的生命奮鬥,沒人知道,他的進退失據,不是膽怯,只是還沒做好準備面對人間考驗;所有的混亂爭競,也不是頑皮,只是生命力豐沛,渴望在社會規則邊界瘋狂探險。當我們感受到哪吒嚮往的勇氣和自由,就可以看見「逆天的騷動」裡,所有驚心動魄的冒險,以及一個又一個逃出體制外的浮沉星子,掙脫讀書、考試、排行的各種局限,透過詩、繪畫、音樂,紀錄自己的憤怒、不安,以及各種與眾不同的摸索。
    七歲時,哪吒腳踏水晶宮頂,在東海沐浴,河浪大作,海嘯震盪,連海龍宮也為之蝦蟹不寧。龍王以為有人鬧東海,派龍王太子與哪吒大戰。不知天高地厚、當然也不受人間局限的哪吒,殺了龍子,抽出龍筋做成腰帶,準備送給父親,沒想到,卻為家裡惹出驚天大禍。我們的人生不也是這樣嗎?大部分的想像,都不是真實;大半的努力和真心,常常落了空;更多時候的奮鬥和掙扎,沒有得到我們期盼的結果,如果說「逆天的騷動」寫追逐;「甜蜜的苦澀」就是失落,在生離死別間,慢慢靠近人生實相。
    為了平息衝突,哪吒割肉還父、剔骨還母,一縷精魂飄飄盪盪逕到佛前,佛以蓮花化身,碧藕為骨、荷葉為衣,讓哪吒從混亂泥污中潔淨重生,生生世世斬妖伏魔,調皮的哪吒,逆天還魂,終於長大成「三太子」,成為英雄符號,也成為所有離亂憂苦的人,最後的信心依憑。這是多麼美好的小說情懷呢!所有的血汗淋漓、愛恨衝突,得有機會重新整理,我們在磨難中流淚,也在艱難辛酸中緩步前行,最後才能在「流離的金陽」裡,對不同的人,多出一些不同觀點的了解,以及慢慢釋放的寬容。
    謝謝萬益老師在文白比例拉鋸的歷史轉角,抽空為我賜序;謝謝我的學生、也是我的團隊夥伴毓庭,與我同行。這本書的書名,原來想用《好心情,或者是即將好心情》,也許也可以是《看見星星亮》、《陽光醒來》,循著「日系療癒風」,像繼《龍貓》後第二部年度冠軍動畫《謝謝你,在世界的角落中找到我》,在溫柔中揭露磨難,再帶著巨大的勇氣,耐性等待好心情,當泊瑜從「純真的幸福」、「逆天的騷動」、「甜蜜的苦澀」和「流離的金陽」這四個篇目中,擇定嶄新的書名《逆天的騷動》後,忽然,盤旋於哪吒逆天還魂、三太子順天撫地的風韻繁華,又激盪出另一場故事了。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.