104年國防報告書摘要報導三

國防政策 國防策略

 

 

  國防部基於維護國家利益,達成「嚇阻威脅、預防戰爭」的目標,以及因應國內外安全環境變化的全盤考量,遵循政府政策,擬訂國防政策主軸、國防戰略目標與軍事戰略構想,以確保國家永續發展與區域安全穩定。

一、國防政策主軸

  我國國防政策主要在建構「固若磐石」的國防武力,必須透過一系列的施政作為始能達成。現階段國防政策共有7大主軸:建構可恃戰力,發展「創新/不對稱」戰力;展現防衛決心,落實國防自主政策、維護區域穩定,配合政府整體外交作為;鞏固精神戰力,強化官兵抗敵意志和自我防衛決心;強化災害防救,加強國軍救災能力整備;推動募兵制度及優化官兵照顧。

二、國防戰略目標

  國防部因應國防上面臨的安全挑戰,訂定國防戰略,並據以指導軍事戰略制定與執行。現階段國防戰略共有5大目標:預防戰爭,堅實防衛作戰整備;國土防衛,整建高效聯合戰力;應變制變,精進監偵及預警能力;防範衝突,落實軍事衝突防範作為;以及區域穩定,促進亞太和平與安全等。

三、軍事戰略構想

  國軍考量周邊安全環境及敵我戰略態勢發展,依國防戰略指導,以「防衛固守、有效嚇阻」為軍事戰略構想,採守勢防衛,絕不輕啟戰端;同時持續加強可恃戰力。惟當敵人執意進犯,戰爭不可避免時,國軍將統合三軍聯合戰力,結合全民總體防衛戰力,遂行國土防衛作戰,以維護我領土主權,確保國家整體安全。

  此外,建軍規畫目標以前瞻未來區域安全環境變化,評估敵情威脅,結合軍事事務革新,考量兵力結構、人員素質,及預判國防資源條件與符合防衛作戰需求的綜合因素,訂定建軍規畫目標,以提升國軍聯合作戰整體戰力為核心。

    

文:國防部/青年日報 104年10月28日 第4、5版


本文著作權為原單位所有。為尊重智慧財產權,如需重製,敬請與原單位聯絡。