98年國防報告書摘要報導一 

中共軍力持續擴張 威脅區域安全

 

 

進入21世紀以來,全球有幾種演變趨勢特別值得關切。國家安全範疇,不再局限於傳統武裝衝突,如恐怖主義攻擊、新型傳染病的傳播,乃至於關鍵資訊系統遭駭客侵入、癱瘓等,都對各國國家安全造成威脅。另由於通訊及資訊科技的發展,促成了全球經濟體系的緊密結合,金融危機牽一髮而動全身。此外,隨著新興國家經濟的發展,能源不足的問題愈加凸顯,越來越多國家紛加入爭奪能源的行列,使國際石油價格波動不斷,影響全球經濟,更直接衝擊人民生活。

一、全球安全情勢

  當前全球政經秩序,大體仍在美國主導下發展,但歐盟、俄羅斯、中共、日本等國家,在區域中也有其重大影響力,尤其中共「胡溫體制」已臻鞏固,政、經、軍情勢相對穩定,預期將提高對全球安全事務的介入程度,以擴張對國際事務影響力;在各方角力過程中,全球局勢已逐漸磨合出新的政治外交關係。

(一)重要安全議題

1.傳統軍事安全議題:傳統軍事安全議題一向是各國關注焦點,並為國家間互動與型塑國際形勢的重要因素之一。邁入21世紀後,非傳統安全議題已逐漸受到重視,石油、糧食、海洋與天然災害是當今全球最為重視的新興安全課題,這幾項議題,在未來數年內仍將是各國關切的面向。

2.非傳統安全議題:近年恐怖主義活動時有所聞,並在東南亞、南亞及中東等區域各國,已造成相當嚴重傷亡;同時禽流感、SARS、H1N1等,在全球各地所爆發的大規模疫情與造成的心理效應,也成為影響全球安全情勢穩定發展的因素。

(二)主要區域情勢:近年來區域性的武裝衝突仍時有所聞,各國紛採安全合作方式以預防衝突或危機擴大。此外,天然災害、恐怖活動、海盜事件等非傳統性安全威脅,對全球造成廣泛衝擊。

(三)衝擊與挑戰:自蘇聯解體、冷戰結束後,國際體系基本上以美國獨強格局為主,但近年俄羅斯及中共經濟成長,綜合國力大幅提升,軍事能力也同步上揚,不再只是區域強權,更影響全球局勢。

1.區域衝突取代大規模全面戰爭:冷戰期間,全球分為兩大陣營,軍事準備以想像兩陣營大規模戰爭為主,但相對來說,雙方害怕世界大戰、核子大戰發生,因此自我克制程度極高,國際局勢處於恐怖平衡的相對穩定狀態。冷戰結束後,國際關係恢復往昔複雜局面,因文化、宗教、種族不同所引起的區域武裝衝突,取代大規模戰爭的可能性。  

2.中共的崛起:中共由於整體國力持續提升,影響力相形擴張,近年大幅加強參與國際事務,在全球金融風暴中所展現的經濟實力,已使美國不能不考量與其加強良性互動的重要性。

     中共在發展過程中,雖試圖藉「和諧世界」、「睦鄰外交」的手段,降低或淡化國際對其綜合國力提升的疑懼,惟其大幅擴張軍力對兩岸情勢的壓迫,全球相關區域的安全威脅並未降低,國防透明度更遠不及國際社會預期。未來若無法有效促使中共提升國防透明度與展現明確戰略意圖,以及改變一黨專政本質,並依聯合國人權宣言精神改善人權與法治現況,對全球安全與穩定仍具某種程度的影響。

3.非傳統安全挑戰:非傳統安全威脅如天然災害、恐怖主義、嚴重傳染性疾病、能源短缺、糧食短缺、海盜活動、金融安全及資訊安全等,對人類生命、財產影響的程度,已不亞於戰爭。

二、亞太安全情勢

  目前影響亞太區域安全的最大變數,是中共軍力的持續快速擴張與成為亞太的軍事強權,對區域安全與穩定已造成重大影響,甚至開始威脅美國在亞太地區的利益。

(一)區域情勢發展:由於中共近年來其軍事力量不斷成長,亞太各國對於中共崛起均存有戒心。近來美國多次呼籲中共應成為「國際體系中負責任的利害相關者」,並應增加其國防事務的透明化;日本也多次對中共軍備、軍力結構、部署與軍事訓練、國防預算等透明度不足的情況,表達高度關切。

(二)區域安全議題

1.大規模毀滅性武器擴散:北韓核武與長程彈道飛彈發展,威脅鄰近國家的國防安全、和平與穩定,成為全球安全隱憂,也備受區域與國際社會關注。

2.海洋權益競奪升溫:海洋占全球70%以上的覆蓋面積,所蘊含資源極為豐富。1982年「聯合國海洋法公約」公布,各締約國體認「大陸礁層範圍」、「專屬經濟海域」等相關權益的重要,使各國間對海洋競奪更趨白熱化。

3.中共影響力擴張:近年中共在高額國防預算挹注下,軍備採購項量、主戰裝備平臺、訓練模式等,更趨於多元與現代化,並藉主導「上海合作組織」、促成「六方會談」等,意圖藉睦鄰友好及軍事交流舉措,展現大國姿態,淡化其軍事擴張所衍生的區域安全疑慮。

 三、臺海安全情勢

  我國在維持臺海和平與區域安全穩定所做的努力,是符合兩岸人民與國際社會的共同期待。近來兩岸關係在政府積極改善下,透過交流與接觸,已較以往和緩許多,發生武裝衝突的可能性已大幅降低。但國軍建軍備戰的工作,不應也不會因兩岸關係的和緩而有所鬆懈,國軍必須時時保持最佳狀態、最高戰力,絕不會片刻忘記中共軍事威脅的存在,持續在和平中保持警覺,隨時做好準備,是國軍對全國人民的承諾。

(一)兩岸安全現況

1.我國大陸政策:馬總統在就職演說中指出,追求兩岸和平與維持區域穩定是不變的目標。面對新的形勢與環境,我國大陸政策是以維持臺海穩定,促進區域和平,維護臺灣人民權益、福祉與尊嚴為首要。依「正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏」的兩岸互動原則,尋找雙方共同利益的平衡點,以謀求臺海和平與穩定。現階段政府積極推動對大陸的各項開放措施,目的在於與國際接軌,提升我國的競爭力,以增進人民實質利益。兩岸關係的改善,不僅使我國在亞太地區的地位更為穩固,國際能見度大為增加,更有助於以和平方式解決兩岸長期以來的政治歧見。因此,當前兩岸「兩會」制度化的協商機制,本「先易後難」、「先經濟後政治」的原則,秉持「對等、尊嚴、互惠」的立場,促進兩岸長久的和平與繁榮,循序推動各項政策及相關法規的鬆綁。

2.中共對臺政策:中共對臺政策則仍以「一個中國」、「和平統一、一國兩制」作為最高指導原則,迄今仍未改變。惟在策略運用上愈趨務實與彈性,對兩岸關係的處理手法,也日益細膩與靈活。

(二)兩岸情勢發展:臺海兩岸分治已達60年,期間雙方互動歷經政治對立、外交競爭、經貿互補、軍事對抗及民間交流的競合關係中,發展出國際間絕無僅有「政冷經熱」的特殊現象。馬總統就任後,恢復兩岸「兩會」制度性協商機制,為尋求兩岸的共同利益及雙贏的平衡點,積極做出努力與貢獻。

            回顧兩岸關係過去一年的變化,確實為兩岸間的對話與協商營造了良好的氛圍,制度化溝通管道的建立,成為兩岸關係良性發展的動力。在兩岸「兩會」3次協商下,已達成9項協議與1項共識,且自2008年12月起,兩岸「大三通」,進一步落實兩岸經貿關係正常化。但在和平環境中,更須戒慎恐懼,儘管兩岸關係和緩,然其對臺軍力部署未曾裁減。尤其中共憑藉其經濟成長,以龐大經費挹注於軍力的擴張,我國面臨的軍事威脅依然存在,國軍作為國家安全忠實的守護者,決不會因兩岸關係改善,而忽略建軍戰備的重要性。

青年日報98年10月21日 第6、7、8版

★本文著作權為原著作者所有。為尊重智慧財產權,如需重製,敬請與原著作者聯絡。