全球防堵北韓、伊朗核武擴散

200777日起,聯合國第13國際反恐公約「制止核恐怖主義行為國際公約」將正式生效。公約針對國際恐怖主義與核子擴散問題掛,將「核恐怖主義」確定為犯罪,明確各國國內法與國際法均必須宣導,執行制止核恐怖活動的行為。

一、北韓與伊朗核武問題成為國際亂源

當前世界擁有核子武器的國家,都受到國際原子能總署的管制,或在美俄兩國的監控下逐漸管制銷毀。然而北韓與伊朗的核能發展並未受到管制,且愈演愈烈,逐漸形成國際亂源。

瑞典斯德哥爾摩國際和平研究院在其年度全球軍力報告中,首次將北韓列為核武國家,報告指出,雖然還不清楚北韓是否已經將「核能力武器化」,但依北韓的鈽存量來看,應能生產6顆核彈頭。報告也指出,如果伊朗決定將其擁有的濃縮鈾轉為軍事用途,不出幾年一樣能加入核武俱樂部;中東問題一直是國際焦點,而伊朗的核武問題更是當前各國關注的議題。

二、六方會談露曙光

北韓核武問題一直是六方會談的焦點,美國希望能取得北韓接受核武監督的協議,但一直無法有效突破。20076月的會談中,在美國解凍並歸還北韓約2,500萬美元的資金後,北韓已同意國際原子能總署赴平壤複查。

根據協議,北韓在取回遭美國凍結的資金後,第一階段必須先履行關閉核子反應爐的承諾,在確定反應爐關閉後,南韓接著將運送5萬噸的燃料給北韓;接下來北韓在第二階段的工作應包括公開是否有任何隱瞞多年的核子計畫,並宣佈撤除這些核子計畫設施的方式。

各方預估北韓不會順利接受協議,並且延期,但從此次協議可看出北韓已認真考慮其核武問題,並願意談判,使持續許久的六方會談終於露出曙光。而北韓核武問題的緩解,也牽動伊朗發展核武的可行性。

三、伊朗的核武威脅

美國與北韓的核子議題有進展後,即加快與伊朗協商,但伊朗拒絕與美國、聯合國及歐洲各國協商核能問題。由於伊朗一意孤行推動核計畫,自絕於國際社會,美國與歐洲各國將在未來推動聯合國安全理事會,對伊朗實施第三次制裁。

聯合國過去2年半制裁伊朗,都是以伊朗的彈道飛彈和核子計畫為目標。國際社會無法容忍伊朗發展核武,就是認為伊朗與恐怖主義組織交往過密,若伊朗已獲得製造核武的能力,則直接會造成恐怖主義組織獲得核子問題,甚至造成世界大災難。

目前因北韓核武問題的進展,讓國際原子能總署能以此經驗與伊朗打交道。20077月,國際原子能總署應依朗政府邀請,與依政府代表談判解決核武問題。根據共識,有關各方(包括美國、聯合國、依朗等)將在2個月內制定解決核武爭議的規範。

但依朗總統內賈德卻宣稱:「依朗不會放棄濃縮鈾的製造,世界各國必須將依朗視為核子大國對待。」這句話引起美國高度關切,甚至可能引起美國因核武問題對伊朗宣戰。如今,依朗核武問題已成為全球戰略問題,處理不慎,不僅引起中東局勢不安,若導致戰爭,將是一場大災難。

邱伯浩/青年日報96716日第4

★本文著作權為原著作者所有。為尊重智慧財產權,如需重製,敬請與原著作者聯絡。