新世代八輪甲車專題系列

 

專題系列一      英國「未來快速效力系統」武器換裝案
        專題系列二      國造雲豹甲車  性能名列前茅

專題系列之一

英國「未來快速效力系統」武器換裝案

20076月,英國國防部宣佈有三種輪型裝甲車獲選進行測試,勝出者將作為英國未來快速效力系統的基本通用車型,此三型裝甲車包括德、荷合作的拳師犬、法國的VBCI和英國版的食人魚五型,測試評選結果將於200711月揭曉,最終則希望可以在2010年左右投入服役。

一、未來快速效力系統

未來快速效力系統可說是冷戰後英國陸軍最大的武器換裝案,此計畫於20045月提出,目的是希望發展一種符合中等規模快速打擊部隊所用的通用載具(現已確定為輪型),以大規模汰換英軍現役主戰車之外的各種輪式與履帶裝甲車,並且有輕、重兩型以適合由C-130J(輕型)或C-17(重型)運輸機進行空運。其內涵類似美國陸軍的未來戰鬥系統,均是希望藉由高科技的引進,以先進防護技術取代部分厚重的裝甲,並藉由網路的鏈接互通,提升資通能力,發揚精準火力。

二、跨世代的先進動力系統

未來快速效力系統的先進柴電混合動力,雖然也是併用柴油引擎與電動馬達的混合動力設計,但並非目前商用車所慣用的分離驅動方式,而是每個車輪均與一具大功率電動馬達直接相連,利用柴油引擎帶動發電機供電給馬達驅動車輛行駛,所以每個車輪實際上是個別獨立運轉,原理上可視為八條履帶在運作;而發電機除供電給馬達之外,亦會對車上的高分子鋰聚合物電池充電,因此即使關閉柴油引擎,車輛仍可依靠電池持續行駛,且靜音效果更佳。

三、科幻小說般的電磁裝甲

傳統的裝甲防護概念是被動承受來襲動能,因此裝甲愈厚愈好,材質愈硬愈佳,但受到車體重量與材料科技發展所限,裝甲板的使用仍有極限,所以逐漸興起主動裝甲的概念,也就是偵測到飛彈或砲彈來襲時,在車體外部率先使用炸藥甚至發射反制砲彈,迫使穿甲彈頭或穿甲熱焰被破壞及折射,類似軍艦以近迫系統將來襲反艦飛彈先行摧毀一般。

而電磁裝甲的概念亦與主動裝甲類似,但原理不同,是在雙層導電裝甲板之間以絕緣材質隔離,外層裝甲板接有極高壓的電流,內層裝甲板則接地,兩者關係如同電池的正負極,平時不會接通。但是當成型裝藥穿甲彈來襲,穿甲噴流穿透外層裝甲板併入侵到內層裝甲板時,強大的電流即藉由熱焰導通,進而破壞穿甲能力。

四、拳師犬、VBCI與食人魚五型三雄爭霸

(一)拳師犬八輪裝甲車:目前拳師犬計畫由德方克勞斯馬費魏格曼與萊茵金屬兩大廠,和荷蘭施托克PWV公司合組而成的ARTEC有限公司負責研發和生產,德國和荷蘭已先後在2002年和2003年接收第一輛原型車以進行測評,原先計畫在2004年開始進行量產,但測評後的設計修正和兩國境內政治角力因素使得量產時程被迫延後至2008年才會開始。

1.先進的任務模組車廂概念:由德國主導開發的拳師犬八輪裝甲車充滿重裝的設計理念,總重33噸,高出同級產品約10噸,但仍能以A400M運輸機進行空運,內部空間亦高達14立方公尺,除3名基本乘員,尚可搭載8名全武裝士兵,載重量高達8噸等性能在同級產品中都是名列前茅。而真正最大的設計特色,在於強調模組化多重任務結構,藉由標準化的車身結構搭配不同功能的任務模組車廂,使得拳師犬裝甲車可輕易進行改裝以適應執行不同性質的任務,而改裝工作可在不到一小時內完成。現在已發展的任務模組有指揮型、醫療型、後勤型、裝甲運兵型、救護型、戰損修理型和120迫砲型。

2.裝甲部分也運用模組化概念:其基本車殼由高度硬化鋼板組成,模組陶瓷裝甲板則夾在車殼鋼板和車體之間,三者僅需利用螺栓旋緊即可固定,便於未來進行升級更換,防護力估計至少可抵擋砲彈破片、人員殺傷雷,甚至承受12.7公釐機槍的直擊,而車頭大傾角設計更足以抵禦30公釐機砲;車內並設置「懸浮式」座椅以提高受到地雷攻擊時對乘員的防護力。另外,據悉車身亦融入抑制熱源、雷達反射訊號和噪音等匿蹤技術,但細節並未透露,不為外界所知。

(二)VBCI八輪步兵戰鬥車:法國的VBCI(法文步兵戰鬥車之意)其實和拳師犬裝甲車有血源關係,甚至可以說是老大哥的身份,因為歐洲的下一代裝甲車計畫本來起源於法國GIAT公司(現已改名NEXTAR)在90年代初期率先提出的模組裝甲車計畫,後來才與英、德兩國協議合作開發,不過終究還是分道揚鑣,各自為政。主要原因和當年戰車計畫類似,尺寸重量是各國無法達成共識的癥結,法國開發新型裝甲車是為汰換AMX-10P裝甲車(法製輕型履帶步兵戰鬥車,重約15噸),但德國則仍強調重裝甲的特性,至於英國顯然希望能融入更多的高科技,因此計畫最終被擱置是意料中的結果。

1.以主戰車為目標的超高機動性能:法國對於VBCI的需求甚為殷切,早在200011月就確定總數700輛的需求,包括550輛戰鬥車型和150輛指揮車型。法國強調機動性能,希望VBCI能在戰場追得上萊克勒主戰車以支援其作戰,另外還必須能以A400M空運,因此噸位也偏向輕量化,空重僅18噸,滿載也在26噸以下,特別令人矚目的是即使在不平整碎石路面,最快時速仍高達100公里,幾乎可用裝甲跑車來比喻,單次加油續航行程也長達750公里。

2.防護性能並重:在追求輕量高速的同時,VBCI並未忽略防護性能,其鋁合金車身配合焊接防彈鋼板,足以抵擋155榴砲破片和各式中、小口徑子彈的攻擊,若再外掛模組化鈦合金裝甲板,更有對抗反裝甲飛彈、火箭(成型裝藥形式)的實力。

(三)食人魚裝甲車:從第一輛食人魚裝甲車於1972年出廠後,堪稱輪型裝甲車長青樹的食人魚裝甲車,非但沒有被時間淘汰,還不斷進化成為強悍的戰鬥車種,並且依使用國需求,發展出不同的衍生車型,從四輪、六輪、八輪甚至十輪的車種一應俱全,使用國家含授權製造超過10個,粗略估計總共已有超過8千輛的各型食人魚裝甲車在全球各地服役,其中使用量最多的包括美國海軍陸戰隊LAV-25和爭議性頗高的美國陸軍史崔克裝甲車。

1.優良性能廣受市場好評:目前食人魚裝甲車的現役主力車種為食人魚Ⅲ型,與前輩相較,第三代食人魚外型的改變並不大,設計佈置也維持原有風格,但為進一步強化防護性能,使用防彈力更佳的裝甲鋼板製成,因此車重略有增加,體型也稍微變大,但是總重仍維持在20噸以下,以利C-130運輸機空運。而食人魚另一項引以為傲的特性──寬敞的內部人員搭乘空間仍繼續保留,六輪的食人魚Ⅲ型總共可搭載14名人員(含車長及駕駛),八輪的食人魚Ⅲ型可搭載16名,十輪的食人魚Ⅲ型可搭載18名。這樣的容量莫說履帶型裝甲車比不上,即使是其他輪型裝甲車也少有可與匹敵者。

2.適應局勢演變持續進化:2001年推出的最新一代食人魚Ⅳ型,是以八輪為主的車種,並採用全時八輪驅動及氣液壓懸吊繫統,以提高越野性能。而為進一步強化防護力,體型重量也向上提升,雖然以15噸的空重,25噸的戰鬥總重,尚可維持在C-130運輸機的酬載上限,但已無法直接駛入飛機貨艙。

 TOP


專題系列之二

國造雲豹甲車 性能名列前茅

一、前瞻建軍規畫

(一)六輪裝甲車:我國自1985年選派戰發中心人員遠赴愛爾蘭取經開始發展輪型裝甲車,1992年研發團隊成功研製兩輛CM31六輪裝甲車,其後更與奧地利遊騎兵、法國VAB等六輪裝甲車一同進行戰術性能測評,CM31的表現絲毫不遜於歐洲名廠的產品。CM31還曾在1997年的臺北國際航太展中驚豔亮相,洗練的造型同樣獲得與會專家的一致讚許,至此我國的輪型裝甲車已經有了相當扎實的研發基礎。

(二)八輪裝甲車:陸軍考量未來作戰需求,認為輪型裝甲車必須兼顧運兵及武器平臺的功能,因此轉向發展八輪裝甲車,於2001年完成「迅馳專案」建案,同年2月開始執行原型車研製工程,首輛原型P0雛型車於20029月底完成,同年11月完成動態展示確認,成功驗證關鍵技術的開發。2003年年底第二輛原型P1樣車完成,用於研發測評,驗證車輛載臺與武器系統的整合及性能是否合乎設計規格。20048月底第三輛原型P2樣車出廠,開始交由步訓部實施初期作戰測試與評估,確認車輛與武器系統是否符合作戰需求。2005111日,國造CM32八輪裝甲車正式命名為「雲豹」。我國輪式甲車案從六輪到八輪,前後共歷經20年,時程雖然長久,卻也代表應因作戰觀念和環境變化而演進的雲豹甲車,將有引領我國陸軍進入下一代戰場的實力。

二、符合國軍作戰需求

在雲豹的命名典禮上,雖然兵整中心共展出三輛原型實車,但前兩輛均為技術驗證之作,只有第三輛作戰測評用樣車將是最接近量產的構型。以目前公開的技術資料來看,雲豹甲車的戰鬥重量達24噸,配備砲塔的戰鬥車型可搭載9名士兵(含車長、射手及駕駛3員),而運兵型研判應可高達14員(含車長及駕駛),在輪型裝甲車的領域屬重型等級,因此不具備浮游渡河能力,但考量臺灣河川枯水期頗長的特性,排除浮游性能反而能擺脫重量的限制,有利於整體設計,尤其是防護力的增強,且雲豹甲車即使在未整備情況下,仍可直接涉水渡過深度一公尺以上的河流。

(一)防護性能:強調發揮防護性能的雲豹甲車,不必受制於重量而使用鋁製合金,可改用防彈性能較佳的鋼材打造車體,而在鋼板內層還加有防護內襯(應是類似凱夫勒之類的防彈纖維材料),可進一步擋住穿破鋼板的彈片及熱焰噴流,目前已確定雲豹甲車不論對砲彈破片或小口徑子彈射擊均具備抵禦能力,對遠距的中口徑如25公釐機砲,亦有相當抗拒能力。而中科院尚與國內知名陶瓷生產大廠和成公司合作,開發專用的模組化陶瓷裝甲片,可以螺栓固定於車身,強化對成型裝藥類反裝甲武器的防護能力。

(二)機動性能:雲豹甲車使用與美軍史崔克裝甲車同一系列凱特皮拉C9柴油引擎,輸出達450匹馬力,搭配艾利森六速自動變速箱,採八輪全時驅動,測試期間曾創下平坦公路高達110公里時速的紀錄。若以經濟時速行駛,雲豹可有長達800公里的公路巡行里程,或是包含越野路段的450公里作戰行程。

三、積極規畫衍生車型

通過作戰測評的雲豹甲車已在2007年開始進行小批量生產,首批數量14輛將是裝甲運兵型,依現階段規畫,不含衍生車型,總產量將為625輛,步裝戰鬥型和裝甲運兵型約占各半,預計至2014年止分9年執行,最終總產量可能超過一千輛。

裝甲運兵型雲豹將配備聯勤自製的遙控槍塔,使用40公釐榴彈機槍或50機槍,並搭備光電及熱影像儀;步裝戰鬥型的武裝則由一般認為的美製25公釐砲塔,改為使用聯勤自製T75 20公釐砲塔,此舉雖引發討論,但主要原因在於外購產品價格過於昂貴,而國造機砲目前尚符合作戰需求,再者聯勤的20公釐機砲尚有砲塔型式產品,且量產計畫亦是以裝甲運兵型為優先。

兵整中心也積極規畫衍生車型,200511月曾公開以P1樣車改裝而成的核生化偵檢車,以雲豹極佳的氣密性展現兵整中心優秀的製造工藝;另外據悉近來也完成改裝105低膛壓砲的雲豹突擊車,並在2007年臺北航太展中推出亮相。

TOP

加卡利亞、薛屏/青年日報 96813 6

 

★本文著作權為原著作者所有。為尊重智慧財產權,如需重製,敬請與原著作者聯絡。