海上長城─田單軍艦

【呂世民、林常雄、蔣秋麟/青年日報9331112日第13版】

海軍「光華一號」建軍計畫共計建造八艘成功級飛彈巡防艦,此級巡防艦係依美國派裡級巡防艦的基本架構建造,並由中科院負責戰鬥系統的整合,第一艘成功艦於七十八年十二月底開工建造,之後陸續有鄭和、繼光、岳飛、子儀、班超和張騫等七艘戰艦完工交艦。而「田單號」則是此系列的最後一艘。

 

一、優異戰備、戰鬥力強

編號一一一○的「田單軍艦」,在海軍、中科院與中船人員的全體配合下,造艦期程由四十個月縮短為三十六個月,艦長四百五十三呎、艦寬四十六呎、平均吃水深達十六呎、主機馬力可達四萬馬力、滿載排水量約四千一百餘噸、最大速率二十九節以上、續航力四千五百浬,為一性能優、戰鬥力強、機動性高之新型巡防艦,可有效執行反封鎖、巡弋、護航、反潛等任務,提升海軍整體戰力。

(一)載臺部分:為因應海軍任務需要,主推進系統包含兩部LM-2500燃氣渦輪機、減速齒輪與可變螺距螺槳等,艦體兩側各有穩定翼,海象惡劣時,可發揮穩定船體的作戰效能。

(二)戰系部分:艦艏備有單臂飛彈發射架,彈艙中可存於標準一型防空飛彈,為我國各型艦中防空武力最強的軍艦。其艦舯備有兩具四聯裝雄風二型飛彈、兩具三聯裝反潛魚雷、七六快砲、方陣快砲,艦艉則備有兩架S-70C反潛直升機,具有執行三度空間的立體作戰能力,已成海軍的主力戰艦。

(三)性化作戰空間:田單軍艦依前七艘的建造經驗,特根據人因工程的考量,作部分裝備與性能的提升,讓官兵在更人性化的作戰空間中發揮最大的戰力。

 

二、國防自主表現

在國防自主原則下,「國艦國造」是國家既定的政策,整個造艦作業的順利完成,具有承先啟後的劃時代意義,不僅提升海軍作戰能力,也對捍衛臺灣海峽、周邊海域安全與維持我對外航運暢通,提供最佳的保障與貢獻。

 

本文著作權為原著作者所有。為尊重智慧財產權,如需重製,敬請與原著作者聯絡。