美濱海戰鬥艦 科技優勢以小搏大

美國海軍在整建未來作戰艦隊的規畫中,提出由CGX)、DDX)與LCS三種艦型組成的高低搭配,相對於前兩者所提供的長距離攻擊能力,濱海戰鬥艦(LCS)的活動則是在淺水區域,亦即從海上向陸地投射的最前緣位置,擔任掃雷、反制柴電潛艦,與對抗小型高速船隻等任務。

一、艦隊運用趨於一體化

        過去的海軍作戰概念,通常都是可搭載更多與更佳裝備的大型船艦,來擔任高強度戰鬥任務,小型艦則用於對抗較低度威脅,但未來美國海軍則有意反其道而行。在其想定中,船體大小等同於巡防艦或巡邏艦的濱海作戰艦,將在最具敵情威脅的沿海環境下行動,透過先進的部隊網路,各艦縱使分散於海域,仍可即時共享戰場狀況,艦隊運用也趨於一體化;換言之,藉助科技發展,小型艦不再受限於艦上有限的感測設備與武裝,也能發揮戰力。

為因應淺海作戰環境,除船體吃水淺外,濱海作戰艦還須具備惡劣海相下的穩定性,與高達40節以上的航速。為達到此性能要求,以洛克希德.馬丁公司與通用動力公司為首的兩支建造團隊,皆由現今商用高速船舶的設計取經:洛馬團隊採用傳統的高速單體船型,船身於高速航行時會向上浮起,以降低阻力;通用動力團隊則選擇新穎的三體船型,力求減少船體接觸水面的面積,以降低阻力與波浪影響。此外,兩型濱海作戰艦都以水噴射式推進,取代傳統的螺旋槳推進。

二、標準化設備便於裝設移轉

兩款船艦外型皆重視雷達匿蹤性,後方都擁有寬廣的飛行甲板與機庫,能搭載兩架H-60系列直升機;在武裝方面,兩者都裝設一門57公釐艦砲、一座海公羊飛彈近迫防衛系統以及機槍座。儘管固有武裝有限,但濱海作戰艦的核心則是由各種模組化的任務套件,以及新型空中、水面與水下無人載具所構成的新型態海上作戰。

任務模組包括掃雷作戰、反潛作戰與反水面艦作戰等,這些整合至標準化貨櫃的設備,能在24小時內完成裝設、更換與運作,並移轉其他濱海作戰艦使用,其系統將會透過網路與通信設備,與船艦各系統乃至友軍作戰艦與飛機連結。

三、搭配小型無人水面載具

掃雷作戰模組包括遙控獵雷系統、聲納水雷探測設備,以及裝設於飛機上的水雷感應與排雷系統。反潛作戰模組除了船艦水下監視系統與MH-60R反潛直升機外,還搭配裝有聲納與感測器的小型無人水面載具(USV)。反水面艦作戰模組則包括30公釐火砲,與美國陸軍非線性精準飛彈系統(NLOS)的艦上版本,該型飛彈為垂直發射,擁有紅外線與半主動雷射等兩種導引方式與多種彈頭型式,射程為40公里,而MH-60R也將配備機槍與攻艦型地獄火飛彈。此外,艦上搭載的遙控無人橡皮艇與無人水面艇,擁有導航雷達、紅外線攝影機與一定酬載,亦可支援各種作戰。

由於設備自動化,使艦船固定操作人員(如指管、駕駛、輪機等)減至50名以下,其餘約70名人員則是隨任務配置於艦上。透過這種「人船分離」的新制,將可有效減少美國海軍整體的人力需求。

四、後續造艦計畫仍有變數

 美國海軍於2004年與通用動力團隊與洛馬公司團隊分別簽定兩艘第一代濱海作戰艦(Flight 0)的建造契約,洛馬團隊的首艘濱海作戰艦自由號於2006年下水展開測試;通用動力團隊的首艘三船體型濱海作戰艦獨立號,則預定於2007年下水。美國海軍將視兩艦實際運用情形,決定第二代濱海作戰艦(Flight 1)的統一設計,並預定建造5560艘。

 按美軍原本的構想,濱海作戰艦應是數量多,價格相對低廉的艦型,但是不斷攀升的建造經費,卻打破此理想。20071月,為節省成本,美國海軍終止洛馬團隊第二艘LCS的建造合約,改以20082009年起,開始建造9艘第二代LCS的計畫作為替代。然而測試階段自由號發生火災,造成相當程度的損毀,這不但可能影響該艦在2007年服役的時程,也使洛馬團隊的後續建造計畫產生變數。

申洋/青年日報 96618日第6

★本文著作權為原著作者所有。為尊重智慧財產權,如需重製,敬請與原著作者聯絡。