運動的迷思與事實

【彭玉章/臺北醫學大學兼任運動醫學講師

迷思:低強度的身體活動或運動,如走路、至菜園或花園工作等,對身體沒有多大好處?

事實:就長期效果來看,這些低強度的身體活動或運動對人體來說,才是最理想的,因為這些活動能有效的運用肌肉,且最不容易造成傷害,並能終其一生行之。

 

迷思:短時間的運動沒有多大效果,必須至少一次運動30分鐘才有用?

事實:這種觀念是造成大部分人不願運動的主因,即使是走5分鐘去吃飯或爬樓梯5分鐘,都對健康有所幫助,但最好仍是運動10分鐘以上。據研究顯示,運動3次、每次10分鐘跟一次運動30分鐘對健康的效果差不多。

 

迷思:如果沒有運動到痠痛的程度是沒有效的?

事實:最完美的運動應該是隔天沒什麼特殊的感覺,以前的諺語說運動後「不痛無效」,但現在正確的說法應為「無痛效果大」才對。

 

迷思:當年紀增長,新陳代謝逐漸減緩時,體重自然而就會增加?

事實:如果持續做加強肌力的運動,則新陳代謝率及體重就能終生維持穩定;當然,若是不常運動的話,就要少吃些。

 

迷思:光是運動無法減重及燃燒能量?

事實:中等程度的運動(如1小時快走6~7公里、慢慢游泳、優閒地騎腳踏車、自己拉車打高爾夫球)可以使代謝率提高,從休息的每分鐘1大卡增至每分鐘5大卡,也就是運動60分鐘可消耗250大卡。此外,運動還可增加身體的代謝率。

 

迷思:瘦的人不需要運動?

事實:瘦並不是健康的保證,且運動最大的好處也不是減重。根據研究顯示,體重中度超重但長時間運動的人比體重輕但不運動的人長壽。

迷思:不運動的胖小孩長大以後,脂肪會自然消掉?

事實:運動的習慣最好從小開始養成,不常運動的小孩會繼續保有體內的嬰兒脂肪,體重並持續逐年增長,若無運動習慣,則很容易罹患心臟病。

        以上的事實是根據哈佛校友研究、佛萊明漢心血管疾病研究計畫及美國公共衛生署長的「身體活動及健康報告」等所作的陳述及推薦,值得國人重視與深思。

本文著作權為原著作者所有。為尊重智慧財產權,如需重製,敬請與原著作者聯絡。