夏日呷涼消暑 小心脂肪肝上身

 

 

現代人不只愛吃高熱量高油脂的食物,就連天氣熱解渴,喝的都不是白開水而是含糖飲料。

一、冰飲當水喝 熱量就跟你斤斤計較

一般市面上常見的飲料像是茶類飲料、碳酸飲料和咖啡飲品都暗藏許多熱量。果汁茶類飲料中以「奶茶」熱量最高,一杯375500毫升的奶茶熱量約有150180大卡;別以為紅茶熱量就比較低,有些檸檬紅茶和泡沫紅茶的熱量高達110180大卡;350毫升的罐裝碳酸飲料熱量也不低,約在130180大卡;容量250毫升的咖啡,熱量則介於100135大卡。

  再看看冰品,市售雪糕一支熱量約有100大卡,如果加上外皮的巧克力和花生粒,熱量馬上增至250大卡;對於喜歡吃刨冰的人來說,加一大匙煉乳,就等於多吃進50大卡的熱量。換言之,一罐飲料或一份冰品相當於額外攝取了150300大卡的熱量,這些人在用餐時需要減少半碗到一碗飯的份量,才不會攝取過多的熱量。

二、糖水變成肝臟負擔 化身健康隱形殺手

  美國肝病研究學會就發現,喝太多高糖分的飲料,會增加罹患肝病的風險,因為果糖會轉成肝醣,長期飲用會形成脂肪肝,甚至可能引起心血管疾病、新陳代謝遲緩以及肝硬化等問題。

  口渴的時候來杯飲料或冰品,的確可以減少許多悶熱的感覺,但如果沒有節制,增加的熱量將轉化成脂肪堆積在體內,體重會有增無減!在打開冰箱後,隨手拿起一杯飲料前,仔細看一下包裝瓶上的營養成分標示,如果每天攝取的飲料或冰品熱量多於300大卡,就算每天少吃一碗飯,都無法彌補因多喝飲料所帶來的熱量負擔。

  如果真的抗拒不了冷飲或冰品的誘惑,千萬要記得搭配運動來消耗額外的熱量。以一個體重70公斤的人來說,30分鐘的桌球運動約可消耗190大卡。如果無法順利的控制體重,可尋求醫師的協助,搭配合法減肥藥物治療。

三、搭配合法減肥藥物治療

  目前衛生署核准的減肥藥有以下兩類:

(一)作用於腸胃道中的脂肪酶抑制劑:如「羅氏鮮」,可有效抑制30%的油脂吸收,降低油脂攝取,服用後每減10公斤,其中有7.7公斤為油脂。國外研究也發現,它除了減重外,還能有效降低血壓與膽固醇,進而預防第二型糖尿病;95年11月,它獲得衛生署核准,可使用於飲食控制及增加運動6個月以上皆無法適當降低體重的肥胖青少年(12~18歲)身上。可能引起的副作用包括:輕微且短暫的腸胃道不適、軟便等。

(二)中樞神經作用劑:如「諾美婷」,透過大腦控制食欲,常見的副作用包括:心悸、便祕、頭痛、口乾等,而有甲狀腺或高血壓等慢性病患者,也不適合使用。

  就健康的角度來說,如果真的想要「呷涼」,「白開水」或「無糖茶」會是夏日消暑的最佳選擇,畢竟控制糖分的攝取才能避免因肥胖疾病而威脅健康,也是保肝之道。

四、減重小叮嚀

(一)喝飲料要節制:許多人以為飲料中不含脂肪,但實際上1杯全脂牛奶(240c.c.)約有8公克脂肪;咖啡及珍珠奶茶中添加的奶精或熱巧克力等,也是常被忽略的隱藏性脂肪。

(二)飲食要均衡:每天至少吃五種以上的蔬果,進餐時不吃甜食、零食與油炸品,口渴時就多喝水,絕對不喝含糖飲料或酒。

(三)養成規律運動的習慣:以每週運動3次、每次30分鐘、心跳130下以上為基準。日常生活中多多走路或爬樓梯,看電視時也可利用時間做屈膝仰臥起坐。

蕭益富醫師/桃園蕭益富肝膽腸胃科診所院長

 

本文著作權為原著作者所有。為尊重智慧財產權,如需重製,敬請與原著作者聯絡。