洗腎知多少?

 

 

當醫師診斷確實為慢性腎衰竭合併尿毒症時,通常有三種治療的選擇,第一為血液透析,其次是腹膜透析,最終目標是希望能換腎,但礙於器官捐贈的風氣未全面開放,捐腎的人並不多,所以換腎手術可遇不可求。在臺灣目前尿毒症的治療方式還是以血液透析占多數。

臨床工作中,常常聽到民眾對洗腎抱著恐懼的心理,認為只要一開始洗腎,人生就是黑白的,所以往往拖到不能再忍了,在緊急救命的情況下才接受人生第一次的洗腎治療。有些人更聽信坊間的偏方,延誤治療時機,讓身體受到二度傷害,不但花錢傷身,甚至丟掉寶貴的生命,不可不慎。以下收集常見病友問題與大家分享。

一、為什麼要洗腎呢?

(一)腎絲球腎炎:真正原因不明,可能與身體免疫系統有關,患者會有蛋白尿及血尿。依引發腎絲球腎炎的菌種不同,可能經過數月甚至10年、20年後,才會變成慢性腎衰竭。

(二)糖尿病:是國人及歐美國家洗腎最常見的原因。國內這幾年糖尿病腎病變造成洗腎的個案有漸漸增多的趨勢,其確實導因尚不清楚,但是良好的血糖控制可以減緩腎功能惡化的速度。

(三)高血壓:高血壓會造成腎臟的血管硬化,所以長期及嚴重的高血壓會導致腎功能衰竭。

(四)腎小管間質性腎病:如尿路結石、腎髓質鈣化、輸尿管或尿道狹窄以及不當的用藥等。

(五)多囊腎:是一種遺傳病,腎臟本身會有很多囊泡,大部分病人要到40~50歲才會引起腎臟衰竭,約有10%的病人會進展成尿毒症。

二、何時開始洗腎?

(一)急性期:發生血鉀過高、心律不整脈、嚴重酸中毒、急性肺水腫、肋膜積水時,必須接受緊急透析治療或其他必要措施,如果錯過黃金治療時間可能就需要終身洗腎。

(二)慢性期:血中尿素高於 100m g/dL、肌酸酐高於 10m g/dL、腎絲球過濾率低於 15m l/min、血鉀高於 6.5m Eq/L,最好開始透析治療。

(三)嚴重尿毒症狀:血液檢驗值未達到上述標準,但有出現嚴重的尿毒症狀,如噁心、嘔吐、頭暈、全身不適、神經病變、心包膜炎、急性肺水腫、出血傾向等,也應馬上開始透析治療。

(四)無法以藥物控制的頑固性水腫如肺部、肋膜腔或心包膜腔積水。

(五)急性藥物或毒物中毒。

三、如何保護及照顧您的腎臟?

造成洗腎的原因雖然分為上述五類,但是如果能主動積極配合專業醫護人員的照顧,並不是每個人都會走上洗腎一途。慢性腎衰竭在早期通常是沒有症狀的,惟有定期監測血壓、抽血和驗尿,才能早期發現、早期治療,我們建議日常生活要注意以下幾點:

(一)良好的血壓控制,血壓維持在120-130/70 -80m mHg。

(二)控制血糖須維持飯前低於 110m g/dl、飯後低於 140m g/dl、醣化血色素低於7%。

(三)改善生活習慣,每週運動3次,每次至少30分鐘,例如現在流行的健步走,同時要記得提肛收腹,效果更好。

(四)不吸菸、不酗酒、不熬夜、避免過度疲累及感冒。

(五)不用偏方、草藥、減肥藥、來路不明的黑藥丸或坊間各種所謂「護腎」的健康食品。

(六)避免使用腎毒性之止痛藥、抗生素、離子性顯影劑檢查,以減緩腎衰竭進展之速度。

(七)遵循醫師處方補充鐵劑或接受造血荷爾蒙(俗稱EPO)治療,以改善貧血情形。

(八)減少含磷高的食物或飯中服用磷結合劑,以減少磷的吸收,適度接受鈣片及維生素D治療,以預防腎性骨病變。

臺灣許多腎友已接受透析20年以上,仍然生龍活虎,事業有成。如果尿毒症是不能改變的事實,那麼面對它、接受它,並好好的與醫護人員配合,相信一樣可以贏得「腎利人生」。

吳美珠/榮民總醫院血液透析室護理師
2009.2.11

 

★本文著作權為原著作者所有。為尊重智慧財產權,如需重製,敬請與原著作者聯絡。