HOME > 新聞專區
新聞專區
  最新消息
 
日 期 標 題
 

2017-03-30

非虛構寫作論壇 徵文

以文學測量現實 

2017 非虛構寫作與閱讀計畫」徵文

 

非虛構(Non-fiction),是用以指稱相對於虛構文學的文類,核心概念,便是立基於真實。

在英文世界可回溯六零年代起,美國媒體所謂新新聞主義的轉向,著重以文學形式,進行報導書寫;臺灣七零年代以降,通過副刊雜誌等媒體推動,亦形成一波報導文學風潮。

非虛構寫作依據於現實,既含括報導文學的介入性格、小說散文的布局形式、對當代議題的深入呈現,又提供讀者知性的閱讀經驗。

《幼獅文藝》雜誌今年度將深耕文學與現實的領地,鼓動作者、累積作品,並以作品為中介,開展臺灣人文議題的對話,邀請您一同走進現實,測量地景、族群、生態、環境。

 

 

現正徵稿!

系列一/ 測量現實的寬度/非虛構寫作發表平台

1.大調查,字數6000 字內:深入探索現實議題、人物、事件,以文學性筆法,或輔以紀實影像,予以深廣呈現。

2.小報導,字數約1500 字:集中焦點現象的陳述,或輔以攝影,將生活週遭日常,帶進書寫的關懷。

 

每月20 日截稿,經編輯部評選刊出。最高獎金大調查15000 元、小報導3000 元。

來稿請寄:youth247@youth.com.tw

相關訊息請搜尋幼獅文藝臉書。

 

 

活動預告

系列二・夏天/ 用腳寫地理/工作坊

系列三・秋天/ 閱讀非虛構/書評獎

 

 

 

主辦單位:幼獅文藝   指導單位:文化部 

地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.