首頁 / 圖書介紹
  故事館  
線上試閱
 
書 名 棄食島大翻身 
作 者
阿德蝸 書系名稱 故事館  
繪 圖 米奇鰻 
書 號 984274 
I S B N
9789864492619  CIP 863.596 
條 碼 9789864492619 
開 本
25開  定 價 320 元
頁 數
232 會員價 320 元
類 別 語文故事
適讀索引 國小中年級, 國小高年級, 生命教育, 環境教育,  
出版日期 2022-04-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
 

食物身世+食育故事橋梁書

最有趣的食育故事

家有挑食小孩的父母救星!

 

臺灣少有的本土食育書籍,以有趣的奇幻冒險故事情節和擬人化的食物角色,吸引國小中高年級學生閱讀,書末也附有故事中出現的食物照片與趣味知識,讓師長可進行延伸閱讀活動。

讓孩子輕鬆了解桌上食物的由來,也更珍惜食物,養成不剩食的習慣。


【作者簡介】
 

作者簡介

 

阿德蝸

知名童書作家,現為國小教師。屏東大學畢業,曾就讀環境管理研究所,喜歡大自然、攝影、音樂和藝術,著有多部校園暢銷系列作品,深受小學生喜愛,包括《小四愛作怪》、《三腳貓偵探團》、《阿德蝸的海洋學堂》等系列。

 

繪者簡介

 

米奇鰻

臺灣漫畫家,也是搞怪圖文作家,以風趣敘事和特色畫風獨樹一格。曾獲金漫獎、法國安古蘭駐村漫畫家,著有《臺北不來悔1-3》、《筆記人生整裡術》、《最軟!東京人夫日記1-3》等書。

 

【內容簡介】
 

被丟棄的食物們,會變成什麼樣的妖怪?!

快跟著黃裕民和玉米超人來一場棄食島大冒險!

綽號「黃玉米」的小學生黃裕民,有著優異的推理能力,和班上死黨在學校種植食物的教學農場中,發現一連串古怪的事件,包括苦瓜不翼而飛、詭異的樹洞,他掛在書包上的玉米超人布娃娃,更以奇怪的姿態,掉在樹洞旁……眾人因此經歷一場異世界大冒險!

 

【書末附錄】棄食妖怪的好吃真面目:食物&生態物種小知識

 

【序】
 

【推薦序】

人生的滋味要慢慢品嘗

文/許建崑(中華民國兒童文學學會理事長)

 

三、四年前,東海大學開設「紅土學程」,要讓剛進校門的學生到田裡去,拿起鋤頭來體驗勞作,順便感受一下日常的田園生活。我正巧開設兒童文學課程,有幸參與「綠繪本」的推廣,也趁機會帶著修課的同學到田野中去栽種辣椒、萬壽菊以及黃豆,讓不同植物相互遮蔭與防蟲,實踐「混合種植」的益處。每每在夕陽西下,收拾好工具,同學們伸出沾滿泥土的手掌、袖口和褲管合照時,有種說不出的快慰。都市生活型態束縛了我們,使我們失去親近泥土的機會。

    知道阿德蝸老師寫了一本《棄食島大翻身》,描述小學生的營養午餐與教學農場,我很好奇,到底小學生與大學生對「蔬果」的看法,有何不同?茄子、青椒、小黃瓜,顯然不是小學生歡迎的食物;「蔬食日」讓人皺眉頭,肉燥飯、雞腿餐,才是最愛。香、甜、潤、脆,迎合大眾普遍的胃口,酸、澀、苦、辣,孩子們則是避之猶恐不及。

    為了要提供小讀者閱讀,阿德蝸採用奇幻手法來書寫,使主要角色進入神奇樹洞,與苦瓜精、青椒怪「正面對決」,幸好有正義使者玉米超人的幫忙,才化險為夷,也認知了這些蔬果「存在」的價值,願意化身為青椒俠、苦瓜婆,來為這些被人「誤解」的蔬果代言。

    其實,阿德蝸不只是要講一個故事,而是在作品中貫穿自然生態、語文品賞與情緒管理等教育目的。我們以前對農場中的蝸牛、蛞蝓、毛毛蟲,總是去之而後快;現在理解了生物的「生存權」,可以用「生態保育」的方式來平衡昆蟲數量,達到「互利共生」的狀態。

    而書中的角色反應靈敏、辯答無礙,能夠動腦筋解決問題,又可以用文字、講述或演戲的方式,來傳達意念;簡直是活生生的語文教材。更重要的是幫助小讀者做心理建設,理解有些負面情緒,如憤怒、嫉妒、憎恨、恐懼、慌張,會互相感染,只有透過理性的方式來對話,才能意見具申,相互溝通。

    話說回來,如果蔬果的滋味不那麼爽口,農夫們為什麼要種植呢?每一種蔬果都含有獨特的營養和味道,如果烹調的方法得宜,每一次品嚐,都是難忘的滋味。我小時候,也不喜歡蔥、薑、蒜的氣味,長大以後體驗到,要不是有這些適當的辛香料來提味,餐廳名廚可能烹調不出好的料理。

    還有,人生的道路說長不長,說短不短,聽聽爸爸、媽媽說說他們艱困時的歲月,如何嘗盡辛、酸、苦、辣,正如餐桌上每道菜餚的滋味,我們就理解這些蔬果們所蘊藏的「人生密碼」了。

 

【作者序】

 

土地賜與的美味  

文/阿德蝸

 

小時候,我生活的環境周遭都可以看到田,多數田地種水稻,少數則種蔬菜。水稻田裡食物豐沛,有很多水生昆蟲,我經常在那裡發現水蠆和蝌蚪,看見他們變成蜻蜓、青蛙,也看到來吃青蛙的蛇。

白天的蔬菜田一直有蝴蝶來產卵,這些卵孵化後都成了一隻隻吃蔬菜葉的菜蟲。晚上的蔬菜田是蝸牛和蛞蝓的天下,農人們都會拿著袋子和手電筒來巡田,捕捉這些吃菜葉的蟲,這情景在夏秋夜晚幾乎是天天上演。

田埂上的雜草堆裡常住著螳螂、寄生蜂和草蛉等害蟲殺手,牠們會幫忙農人除害;電線桿上的麻雀也常成群來幫忙,只是當稻子成熟時,牠們也會來討「一杯羹」。

白駒過隙,在匆匆過了幾十年後的現在,我發現很多生活在城市的孩子對稻米和蔬菜的認識,幾乎只剩下超級市場裡那一包包、一袋袋的「模樣」,根本沒機會知道我們每天吃的食物原本長在土地上的樣子。

因此,近年的教育現場中,興起許多和食農教育相關的熱門課題,同時也在國中小如火如荼進行著,其目的不外乎希望能建立孩子擁有從產地到餐桌的在地食物知識,以及對土地擁有情感等「生活力」素養,並且在潛移默化後,將情感付諸行動。

這本《棄食島大翻身》的創作理念就是從「食農教育」出發,故事主要是描述主角的學校推動食農教育過程中發生的事,直到主角意外穿越時空來到棄食島後,故事才轉進「奇幻」情節。

在棄食島上,當主角遇到由棄食怨念所形成的「苦瓜精」和吸取孤寂長大的「青椒怪」後,「珍惜食物不浪費」成了故事發展主軸,一直到「棄食島大翻身」,所有事情都有了轉變。

閱讀本書,除了讓孩子體認到,其實很多浪費食物的行為是可以改進之外,跟著故事主人翁在教學農場當「小農夫」的經驗,亦能認識常見蔬菜的特性,體認到農民種菜的辛苦和不簡單,同時了解到原來很多昆蟲都是菜園裡的小幫手,以及知道我們吃的蔬菜原來是這樣長大的。

如果你還沒有種菜的經驗,或許可以在窗臺、陽臺、院子或是頂樓放置蔬菜盆栽,體驗當個「小農夫」的樂趣,同時也有機會親身體認到,原來「種菜」不是芝麻綠豆小事,而是「食農教育」中「人」與「土地環境」的進行式。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112832  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768    版權所有幼獅文化事業股份有限公司