首頁 / 圖書介紹
  智慧文庫系列  
  成長輔導
線上試閱
1
2
 
書 名 人生是一場馬拉松 
作 者
丘秀芷 書系名稱 智慧文庫系列 :成長輔導  
繪 圖  
書 號 986220 
I S B N
9789575746971  CIP 783.31 
條 碼 9789575746971 
開 本
25開  定 價 180 元
頁 數
176 會員價 180 元
類 別 台灣傳記
適讀索引 國小高年級, 國、高中, 生命教育, 品格教育,  
出版日期 2008-04-01
得獎紀錄 「好書大家讀」好書推薦,  
【作者簡介】
  丘秀芷,本名邱淑女,世界新聞專科學校畢業,創作經驗四十六年,編纂、策畫多種專書、電視專集。曾任豐原中學及豐原國中教師、行政院新聞局顧問,現為中國婦女寫作協會理事長。曾獲中國文協文藝獎章散文獎、省文藝協會中興文藝獎章小說獎、中山學術文藝基金會中山文藝獎、國家文藝基金會國家文藝獎、五四特別貢獻獎等。  

【內容簡介】
 

本書從孫一鴻感念他父親孫運璿先生留下的遺產「無價」;到胡志強的〈有時星光、有時月光〉感嘆人生無常,也感謝所有的人;曹又方以另一角度閱讀人生的〈高低正邪〉;林少雯為全才漫畫家劉興欽「畫像」,多彩多姿十分有意思。歐銀釧〈一百三十七個月亮〉映照人心月滿光華。〈人生是場馬拉松〉,李艷秋把自己的故事寫出來,讓人驚奇她曾有一段那麼慘淡的少年時代。不錯,人生是一場馬拉松,卻也無限美好!

孫一鴻、李艷秋、杜白、胡志強、曹又方、陳祖彥、林少雯、夏瑞紅、歐銀釧、符立中等10位知名作家,用不同的文章、不同的題材和筆調,讓讀者看到不同的絢爛人生。


【目錄】
(編者序)人生無限美好◎丘秀芷
1父親的遺產無價◎孫一鴻
2人生是場馬拉松◎李艷秋
3回憶是珍貴的財富◎杜白
4有時星光、有時月光◎胡志強
5高低正邪◎曹又方
6仍然美麗◎陳祖彥
7全才創作家劉興欽◎林少雯
8霧社櫻花老人王海清◎夏瑞紅
9一百三十七個月亮◎歐銀釧
10金嗓子帕華洛帝◎符立中
 

【序】
  【編者序】人生無限美好◎丘秀芷    
不錯,人生是一場馬拉松,而不是一百公尺、二百公尺或幾千公尺的短程賽跑。正因為是馬拉松,數公里乃至數十公里,路跑的兩旁不會一直是一個樣,而且跑道上的選手也未必是起初跑第一終點也第一個到達!
本書的作者,背景、職場幾乎完全不同,多數甚至沒有交集,文章的寫法也不一樣,但是呈現出來的美意則是一致的。就是善良、正直和仁愛。胡志強的〈有時星光、有時月光〉感嘆人生無常,也感謝所有的人。胡夫人邵曉鈴的大車禍,帶來很大的衝擊,也激發很多人優良的本質。邵女士走過生死邊緣失去一隻手後,依舊溫文甜美的面對所有的人,令人動容。自己本身得過重大癌症,幾度進出手術房的曹又方,以另一角度閱讀人生的〈高低正邪〉;陳祖彥側寫歐晉德,由他在教堂為失禁老人服務寫起,覺得,這世界〈仍然美麗〉。林少雯為全才漫畫家劉興欽「畫像」劉興欽的經歷原就多采多姿十分有意思,林少雯的素描漫畫家,收畫龍點睛之效。杜白和劉興欽一樣也是竹東人,但是一個在大鎮,一個在山背,所以杜白的「自畫像」完全另一種風貌。他寫〈回憶是珍貴的財富〉一點也不錯。孫一鴻感念他父親孫運璿先生留下的遺產「無價」,對啊!只有正直人品為標竿,活在天地間無愧無悔。孫院長留給台灣這塊土地的遺產,豈是一般人所算計得出來的?他沒給家人半點產業,卻讓台灣經濟大起飛。如此無私無我,豈只他兒子感懷,全體國人更感謝。夏瑞虹寫的是不凡的小人物〈霧社櫻花老人王清海〉,是哪一種信念,讓這麼一位山區老人為美化鄉里而犧牲奉獻出珍貴的中年、老年?如果每個角落都有這麼一位老人,那麼整個地方、整個國家都會美不勝收啊!歐銀釧一直為高牆裡的「同學」做心靈工作,教他們寫作,十一年了,把月亮的光芒帶給受刑人,希望他們也能心向光明。〈一百三十七個月亮〉映照人心月滿光華。〈金嗓子帕華洛帝〉,介紹了曠世歌王的成長,愛樂人符立中,把音樂家介紹給讀者。本書書名取材自李艷秋於書中的文章篇名〈人生是場馬拉松〉,李艷秋把自己的故事寫出來,讓人驚奇她曾有一段那麼慘淡的少年時代。編者編輯十篇不同的文章,不同的題材和筆調,相信讀者朋友從每一篇文章看到不同的絢爛人生。   
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.