首頁 / 圖書介紹
  新High少年系列  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 病毒密碼:生物科技大防疫 
作 者
吳惠國 書系名稱 新High少年系列  
繪 圖  
書 號 930043 
I S B N
9575745353  CIP 368 
條 碼 9789575745356 
開 本
24開  定 價 320 元
頁 數
192 會員價 320 元
類 別 生物科技
適讀索引 國、高中, 自然科學,  
出版日期 2004-11-01
得獎紀錄 「好書大家讀」好書推薦, 文化部中小學生優良讀物推介, 《聯合報》讀書人版最佳書獎, 臺北縣國民中小學滿天星閱讀計畫優良圖書國中推薦書單,  
【本書的啟示】
  21世紀相繼出現了SARS、西尼羅病毒、禽流感……超級瘟疫的大流行,生物科技也遭受空前無比的挑戰。本書深入淺出的解讀這一場又一場的瘟疫肆虐,也列舉出生物科技在生活中成功的例子。生物科技蘊藏著無限的生機,期盼這本書的拋磚引玉,讓更多的人加入,共同打造生物科技「不因病而痛、不因傷而殘、不因老而衰」的美夢!
每篇文章附有【生技小辭典】或【參考網站】或【參考書目】。

【作者簡介】
  東海大學生物系、國防醫學院醫用微生物系碩士班畢業。曾任《科學月刊》編輯、《大眾科學月刊》主編及《環華百科全書》生物、醫、農主編。曾以《大眾科學月刊》獲1982年行政院新聞局優良雜誌主編金鼎獎。業餘寫作,以通俗科學報導性作品為主。1983年秋,赴美國深造,取得耶魯大學醫學院流行病學博士學位。曾在西雅圖市華盛頓大學醫學中心擔任臨床微生物學醫檢主任,後從業於生物科技產業界。專精於流行病與癌症的DNA診斷試劑之設計及產銷。是美國聖地牙哥的應用基因技術公司創辦人之一。  

【內容簡介】
 

生物科技微觀著新世紀病毒的面貌,
DNA、RNA……密碼,
隨著生命孕育奧祕的解讀,
重新開啟人類思維的新契機。

書中第一部「新世紀的瘟疫」介紹21世紀初爆發SARS、西尼羅病毒、愛滋病與禽流感等超級瘟疫的大流行。第二部「生物科技與生醫製藥」列舉實際成功的生技的案例,說明生技產業的發展實況與實戰觀念。第三部「世紀的新煩惱」談的是生技產業給人類帶來的種種煩惱,及如何提早防疫!

【目錄】
(推薦序)談「科普」(生物人類學者◎王道還)
(自序)走在生物科技的鋼索上◎吳惠國

第一篇  新世紀的瘟疫
1一個新瘟疫的誕生
2生物恐怖防衛戰
3超級瘟疫伊波拉病毒
4用人造衛星偵測病毒
5愛滋病二十年
6愛滋病超級大流行
7流感與禽流感

第二篇  生物科技與生醫製藥
8不老不死的祕密
9永生的祕密
10生醫製藥新氣象
11量身打造的新藥
12 SARS病毒專利爭奪戰
13反義新藥治療SARS
14單核甘酸多型變異
15征服肝炎病毒
16六分鐘救一生

第三篇  新世紀的新煩惱
17高科技的新煩惱
18高科技怪獸吃人

 

【序】
 

【推薦序】
談「科普」          (生物人類學者◎王道還)

1996年7月,綿羊桃莉誕生,1997年2月底,科學家將製造桃莉的技術正式公開,立即引起了熱烈討論。大眾與知識界對科學家可能已擁有製造「複製人」的技術,都表達了強烈的憂慮。
2000年,也就是20世紀的最後一年,美英兩國領袖聯合召開記者招待會,宣布人類基因組計畫(HGP)已完成百分之九十。既然人類即將掌握「生命藍圖」,活到兩百歲、訂製完美胚胎之類的預言,就成為媒體特別青睞的題材。
無論是憂是喜,看來21世紀由生物科技擅場,已是定論。
但是,桃莉與基因組科學引發的情緒,絕大多數毫無科學根據,更值得憂慮。例如製造桃莉的「克隆」(cloning)技術,並不能「複製」生物。它最多只能製造胚胎。胚胎還得在子宮內發育足月、出生,再長大。2003年2月,桃莉過世,壽命比正常綿羊短了將近一半,科學家至今不能確定原因。
基因組科學更麻煩,基因的運作比想像得複雜太多了,科學家現在甚至連「基因」都無法給個簡單的定義,怎麼可能對研究展望做合理的預言呢?
科學在過去五百年中逐漸成為改變歷史的動力,可是科學界與社會大眾的隔閡卻越來越大。到了生物科技世紀,科學界與社會大眾的溝通問題更為嚴重。而溝通的成敗,兩造都有責任。
一方面,社會大眾必需了解:科學是一種極為特殊的認知模式,想入門,非得有耐心有毅力不可。淺嘗輒止,將如過眼雲煙,心中了無痕跡。現在「高科技」不但是國力指標,也是兜售商品的花招,擁有扎實的基礎科學知識,甚至是「不上當」的起碼條件。
另一方面,科學界也必需承認:向納稅人解說科學,是義務,而不是施捨;「卑之無甚高論」,是需要專才的藝術,絕非人人可以上陣。
最近二十年在英語世界興起的「科普」,除了滿足知識大眾對科技新知的渴求,還是科學界參與人文建設的管道。例如物理學家戴森評論科幻小說《奈米獵殺》,藉題發揮,討論新科技的人文衝擊,最後引用密爾頓(John Milton,1608-1674)捍衛「出版自由」的讜論,周延、剴切,發人深省,就是一個例子(譯文見《科學人》2003年8月號)。
在西方,少數科學界的菁英已經表演過他們從事人文思考的功力,國內的科學家呢?
吳惠國博士以這本書回答了這個問題,而且答得極為精采。

【自序】
走在生物科技的鋼索上◎吳惠國
  科學界慶祝21世紀是生物科技世紀,卻在21世紀初爆發了SARS、西尼羅病毒、愛滋病與禽流感等超級瘟疫大流行,挑戰生物科技的應變能力。這對年輕的生技產業來說,正如同是走鋼索的時候,走入一場又一場的狂風暴雨。本書是用走鋼索的心情,為讀者介紹這一場又一場的超級瘟疫大流行。在SARS大流行的時候,流行疫區的數以千萬計的民眾,記憶猶新,想必有更深的感觸。
  看過這一場又一場的瘟疫大流行,我們更想知道下一次最大的流行病是什麼病?何時,何地會發生?1918-1919年發生的流行性感冒殺死全球約五千萬人,所有的科學家都在擔心這種大規模的超級流行病。所以,2004年初禽流感病毒在亞洲地區大流行,而且開始有人類死亡病例發生時,亞洲八國一舉撲殺了上億隻雞,以期防止禽流感在人群中大流行。所有公共衛生官員和流行病專家也密切注意這一個地區和這一大類的瘟疫病毒。殺傷力高達90-100%的生物戰劑則是人造的瘟疫,是生物科技的黑暗面,也是人性的最黑暗面。
  本書的第二部是用實際成功的一些生技的案例,來說明生技產業的發展實況與一些有用的實戰觀念。有意在生技產業發揮的讀者應該會感到有興趣才是。希望能夠拋磚引玉,讓更多的人加入生技產業,共同打造生物科技的美夢,使天下蒼生「不因病而痛」、「不因傷而殘」、「不因老而衰」。
  貫穿全書,筆者還期望能夠傳遞一個強烈的訊息,要讀者用慈悲心來看富有國家與貧窮國家醫療資源極端不平等的現象。書中一方面介紹資本主義加上專利保護,使生技產業快速累積財富的原理,另一方面也為貧窮國家在大瘟疫來襲時死屍遍野的無力感而痛心不已。
  由於近年來國際旅行人數激增,國際貿易頻繁,瘟疫病毒隨著流動人口,隨著飛機,在地球各角落傳播的速度和規模都大得不得了。每一個國家都是地球村的成員,在全球防疫大作戰的時候,如何將醫療資源送到最需要的地方去,也就成為天一般大的新課題。瘟疫病毒的傳染病沒有國界之分,而資源分配的鴻溝不但有國界、條約和法律專利專賣的限制,還有富國窮國醫療水平天壤之別的巨大差距在。問題非常多,路還遠。希望各國能夠各自發展生技產業之外,還能夠貢獻財力和心力,讓高級的生醫技術和生技產品也能隨著慈悲心,到達地球村窮苦的角落去!
  生物科技是一個活力十足的全新產業,伴隨著而來的社會價值和資源重新分配也是大得不得了的煩惱。生物科技知識大爆炸,對使用大醫院的病人是煩惱,對開業醫生何嘗不是大煩惱?
  結尾的兩文為讀者指出生技產業給人們帶來的種種煩惱,希望大家能夠及早因應,讓金光閃閃的生技產業早日納入正軌,全力消除其負面影響。我們才能夠真正安心的享受生物科技帶來的種種好處。

 

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.