首頁 / 圖書介紹
  新High少年系列  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 變化你身體 
作 者
張敏超 書系名稱 新High少年系列  
繪 圖  
書 號 930044 
I S B N
9575745361  CIP 415.156 
條 碼 9789575745363 
開 本
20開  定 價 300 元
頁 數
204 會員價 300 元
類 別 健康法
適讀索引 國、高中, 自然科學,  
出版日期 2004-12-01
得獎紀錄 臺北縣國民中小學滿天星閱讀計畫優良圖書國中推薦書單,  
【本書的啟示】
  近年來,民眾的健康意識抬頭,對於各類保健、抗老的新知與觀念,更是趨之若鶩。而「自由基」自從1900年被發現以來,每年都有不同醫學研究指出,它對人體健康有相當程度的影響。而平時注重養生的張敏超老師,對於這類資訊更是研究透徹。《變化你身體》這本書,是張老師針對目前熱門的「自由基」,作一系列的介紹與解析,相信一定能夠引領出另一股養生風潮。由專業化學的角度,繼生活中科普常識後,近一步解析新世代人類的文明病及保健養生知識。

【作者簡介】
  張敏超
1948年生於台灣,國立清華大學化學系及化學研究所畢業。目前任職於工業技術研究院,長期從事工業產品開發及環境保護技術研究與建立,經常受邀至各級學校及機關團體做相關通俗演講或專題演講;也是以提昇國內中小科學教育水準為主之張昭鼎紀念基金會執行長,並曾擔任以工業產品開發技術介紹為主之《科技雜誌》主編、總編輯十年。  

【內容簡介】
  「自由基」這個名詞,對於平時注重健康的人,一定不陌生;「抗氧化」,畢生致力於抗老大計的男女老少,更是朗朗上口。根據醫學研究指出與自由基有關的疾病有一百多種,包括動脈硬化、腦中風、心臟病、白內障、糖尿病及多種教人聞之喪膽的癌症。為了抵擋這個難纏的對手,人體自然備有一套抗氧化系統可以對付,只是隨著年紀增長,抗氧化功力也逐漸衰退。張敏超老師把平日研究心得,提供給諸多讀者參考,藉由了解自由基的生成、與疾病的關係,從中研擬出許多可以消除自由基的方法,讓身體更富變化。
【目錄】
出版緣起/◎孫小英
推薦序/營造優質生命力/◎陳明豐著
推薦序/認知自我,打造健康的生活秘訣/◎葛凱莉著
自序/自由基是許多疾病的根源/◎張敏超
(一) 認識病源-自由基 
1.吃裡表外的身體駭(害)客 
2.身體駭(害)客何處來? 
(二)對抗疾病,大智慧 
3.良好的消化系統是健康的第一步 
4.飲食西化的代價-心血管疾病上身 
5.胖哥與胖姐的惡夢--糖尿病 
6.癌症的真相 
7.自由基,讓神經系統更不自由 
8.讓歲月的痕跡不出現在你身上
9. 工業化社會的產物
--日益增多的過敏性疾病患者 
(三)擁有健康,小秘訣 
10.是天使也是魔鬼的鐵離子 
11.睡眠皇帝大 
12.身體抗氧化能力與健康 
13.食物愛克斯光! 
14.哪些食物具有抗氧化效果
15.具有抗氧化能力的維他命 
16.天天喝茶,病不來 
17.酒少健身,酒多傷肝 

【序】
 

【推薦序】
營造優質生命力陳明豐醫師(台大醫學院內科教授/台大醫院副院長)
新世紀的醫療照護,個人化的醫療觀念已逐漸成為主流,此種主流打破了傳統醫療界,對每一位病患採取標準、制式的作業進行治療或照護,代之而起的是正視每一個生命的差異性,採取對其最有利的方式進行醫療和照護。讀者可由此觀念延伸,瞭解到因為個人體質的不同,在面對身體老化或疾病侵襲時,可能產生的結果不同,藉由對醫學或科技的知識,平日做好健康管理,變化您的身體,營造個人優質的生命力。
    「張昭鼎紀念基金會」張敏超執行長,二、三十年來,於國內化工及環保工程學界,孜孜不倦的從事於科學及技術的研發工作。長年的工作經驗中,他累積了許多對「自由基」—此關係人類各種疾病及老化物質密切相關的專業知識,以其科技人銳利的觸角,不斷驗證於各類醫學文獻,進而希望推廣社會大眾,認識「自由基」對於人類生活上及身體之影響,張執行長於2003年撰書出版「變化你的生活」後,2004年又再接再厲出版本書「變化你的身體」。
「變化你的身體」作者以其流暢的筆法,深入淺出的協助讀者,從飲食、睡眠及疾病一起探索身體駭客「自由基」。本書橫跨於醫學、化學及自然科學多重領域,為可普及國內大眾科學教育的實用書籍,相信讀者閱覽之餘,必可對身體保健有更深一層的認識。

自序
自由基是許多疾病的根源
日常生活堙A我常接觸兩個至親的人,一個是將近九十歲的母親,另一個是87歲耳聰目明的岳父大人。老母親從六十歲起,便力行少糖、少鹽、吃半碗飯、愛喝茶及餐後吃水果的飲食習慣。而且到現在為止,每天起床後第一件事就是打掃內外。而曾長期在公立醫院上班的岳父大人,年輕時候雖然有抽煙喝酒的習慣,但是近二十年卻非常注意身體保健,身體上一有小毛病絕對看成是一件大事,馬上求醫或做相關醫學檢驗了解真象,他每天必吃綜合維他命、維他命E及包括有木瓜、香蕉、蕃茄等各種水果。現在,他們兩個人除了行動不方便、輕微程度老化疾病外,身體各方面機能都相當不錯。我常思考著他們長壽又健康的理由,是否與他們飲食和生活習慣有關。
現代的醫學研究者指出人纇的很多疾病,尤其是一些慢性疾病確實與飲食和生活習慣有關,有一派的學者,從自由基的觀點解釋兩者間的關係。因此我要先從我對自由基經驗談起。
我的工作是在一家研究機構,從事有關化學相關的技術研究開發,二、三十年我的研究工作,從最早期前十年的高分子塑膠材料的研究,到最近十年從事環境保護相關的科學與技術的研究。我有幸在這三十年的研究中,同時接觸到這兩個研究領域(對於大多數人來說,這樣的機會並不多),在這兩個領域中,有些技術的建立,自由基都伴演著重要角色。於高分子塑膠合成的研究領域中,有所謂的自由基聚合(free radical polymerization)反應,它是我們日常所接觸的塑膠材料,如聚乙烯、PVC、保力龍等材料的基本合成反應,這個反應可透過自由基,將簡單的分子如乙烯等石化原料變成高分子量的塑膠材料。而於環境科技領域裡,氫氧自由基(hydroxyl free radical)常出現在是一種稱作化學氧化(chemical oxidation)法的廢水處理技術的文獻中,它在水中有機污染物的分解及殺菌功用上伴演重要角色。另外,由於我的弟弟是一個外科醫生,我有機會接觸到醫學刊物如台灣醫界雜誌,在閱讀這些醫學相關的文章中,我讀到有許多討論自由基與疾病的關係的文章,其中令我印象極為深刻是癌症的基礎醫學研究者,從自由基的觀點討論癌症腫瘤發展的過程,有起始期、促進期、發展期。當我看到這樣的論述觀點時非常震驚。因為我在十幾年前所研究的自由基聚合反應,也有雷同的起始期、促進期、發展期等這三個階段。更奇妙的是,我在廢水化學氧化處理技術中,常看到的會產生氫氧自由基的芬同反應(Fenton reaction),也在討論飲食與疾病的論文中被提及。因此。在我心中更加深信自由基與身體各種疾病的產生有深切的關聯。
    透過報章雜誌或電視報導,一般民眾或多或少了解到自由基會與疾病的發生有關。但是對大多數的老百姓來說,其中的來龍去脈,由於牽涉好幾個領域的不同專業知識,無法很深入的了解,也因此要應用到日常生活上疾病的預防,常不知從何做起;縱使有心去做,也因為獲得的知識是片斷的,常無法分辨出一些現代的江湖郎中所說的話真假如何?常一不小心就損失不少金錢,有時甚至賠上身體健康。
    因此,本書的撰寫,除了基於了解親人長壽原因及個人對疾病的發生,具有探索的興趣外,也有把我的探索心得與大家分享的熱誠。期望也能讓一般的民眾有系統的了解,現代醫學專家或化學家如何從自由基的觀點,看一些我們日常所遇見的疾病的發生及其預防之道。在撰寫過程中,我所接觸獲引用的資料,不僅有國內相關學者所發表的文章,也有許多國外相關學術期刊中的文章論點。在我將這些資料消化後,我儘量用淺顯的語言,將這些國內外專家研究或觀察得到的結論寫出,希望讓一般民眾更深入了解,自由基與一般疾病之間的關聯性,而有助於他們建立避免各種疾病的發生的生活方式。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.