首頁 / 圖書介紹
  生活閱讀系列  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 學校行政理論與實務 
作 者
何金針 書系名稱 生活閱讀系列  
繪 圖  
書 號 951081 
I S B N
9575744438  CIP 526 
條 碼 9789575744434 
開 本
18開  定 價 250 元
頁 數
200 會員價 250 元
類 別 教育-行政
適讀索引 教師,  
出版日期 2003-05-01
得獎紀錄  
【作者簡介】
  何金針,國立臺灣師範大學教育心理系學士、教育研究所碩士、教育博士班進修。曾任國中教師、主任、校長,縣立高中校長。現任臺北縣立鶯歌高級工商職業學校校長。曾獲全國教育學術聯合年會輔導工作績優獎。譯有《婚姻諮商》、著有《打開教學新視窗》等書。  

【內容簡介】
 

    學校是教育改革的發源地,教師是教育改革的原動力,而學校行政人員則扮演引領教師迎接挑戰、勇於革新的重要角色。
    鶯歌高職何金針校長以其30年的教學、輔導與學校行政經驗,將個人在教育理念、學校行政、教學與輔導,以及技職教育等方面的心得,總計15篇專題論述,彙集成專書出版。
    作者的教育行政經驗豐富,對教育議題有獨到的見解,書中有相當新穎的主題——從兩性平權觀點探討女校長的領導行為,而且要重視學校本位管理的運作;在教學與輔導方面則提倡多元智慧補救教學,另外,對推動產官學三合一、師徒制陶藝教學方案等也有詳明的闡釋,中肯的論述。
    而在技職教育方面,何校長主張要營造創新、卓越、快樂、希望的校園文化,針對學校目標與策略、校園環境與設施、訓輔實務和學校革新方面,列舉有效的策略和作法,具有參考價值。對於高職通識教育和綜合高中的政策方向,也有深刻周延的解析和探究,值得有心人士研讀。
    本書分為四個篇章:教育理念、學校行政、教學與輔導、技職教育,作者以豐富的教學與行政領導經驗,闡述各項教育議題,並佐以實例詳加說明,頗具學術價值。期望透過學校行政理論與實務的結合,有助於解決教育問題,提升教育績效,是從事教育工作者、師範院校及修讀教育學程的學生、對教育有興趣之社會人士最佳參考書籍,亦可作為學校行政之教本及應考讀物。

目次
推薦序一
推薦序二
自序
第一篇 教育理念
一、前瞻創新追求卓越
二、市場化與當前教育政策

第二篇 學校行政
三、學校本位管理的運作模式──以臺北縣鶯歌高職為例
四、新世紀學校行政面臨的挑戰與因應之道
五、新世紀時代校長領導的省思
六、兩性平等與女校長學校行政領導行為

第三篇  教學與輔導
七、多元智慧補救教學的實施——以臺北縣錦和國中為例
八、新設學校的社區教育——以臺北縣錦和國中為例
九、師徒制陶藝教學方案實施現況與展望——以臺北縣鶯歌高職為例
十、推動「產官學三合一」——以臺北縣鶯歌高職為例
       
第四篇 技職教育
十一、知識經濟時代高職教育應有的努力
十二、學校社區化與社區學校化的教育理念及實踐
十三、營造創新、卓越、快樂、希望的校園文化
十四、以高職全人教育論通識教學
十五、「綜合高中」教育政策執行現況與未來發展之研究

 

【序】
  推薦序一/臺北市教育局長 吳清基
    教育是使人為善、孕育人之所以為人以提升價值序階的過程;教育的本質在於協助青少年身心健康發展。學校行政工作旨在支援教師的教學,面臨21世紀知識經濟時代,教育講求「科技化」、「民主化」、「專業化」,學校行政理論必須不斷推陳出新,以因應實際教學工作的需求。
    教育是「百年樹人」的重大工程,臺灣的「發展經驗」創造了「經濟奇蹟」,這是由於教育理論與社會、政治、經濟、文化的結合與落實所致。本書內容包括教育理念、學校行政、教學與輔導、技職教育,綜合學校行政理論與實務,兼顧理論闡述與實際經驗分享,值得學校行政實務工作者參考與借鏡。
    作者何金針校長從事教育工作多年,除具備豐富學校行政經驗,平日亦努力研究教育行政理論,目前正利用在職進修方式於國立臺灣師範大學教育研究所博士班進修,認真努力的精神令人敬佩。
    我與何校長認識多年,深知她投入工作、努力辦學的精神,最近她將平日學術研究與多年行政工作心得彙集成書,以提供關心學校行政與技職教育實務工作人士參考,本人除表敬佩外,特以此序文表示祝賀與推薦之意。
                                    
推薦序二/國立臺灣師範大學教務長高強華
  在教學專業不斷面臨挑戰與質疑、教育行政專業不斷受到驚濤駭浪的衝擊與考驗的年代,學校行政專業同儕的傳統價值信念顯然逐漸遭到侵蝕與啃嚙;教育專業人士如何從紛擾不安、莫衷一是的教育環境之中撥雲見日,如何從非理性的教改浪潮之中破浪前進,個人的素養修為和圓融思考無疑是關鍵的決定因素。
  鶯歌高職何金針校長以其30年的教學、輔導與學校行政經驗,將個人在教育理念、學校行政、教學與輔導,以及技職教育等方面的心得,總計15篇專題論述,彙集成專書出版。一步一腳印,學思併重,在學校行政領導的混沌情勢中強調兩性平權,重視學校本位管理的運作;在教學與輔導的瀰天雲霧之中提倡多元智慧補救教學,對推動產官學三合一,師徒制陶藝教學方案等闡釋詳明,論述中肯。在技職教育面臨內憂外患的危急存亡之秋,何校長主張知識經濟時代的技職教育必須先建構堅強的學校行政團隊,並朝型塑專業成長的學校文化而努力,尤其重視教學品質之提升,可謂能夠掌握方向,提綱挈領。
  在「營造創新、卓越、快樂、希望的學校文化」專文中,何校長心思細密的針對學校目標與策略、校園環境與設施、訓輔實務和學校革新方面,列舉有效的策略和作法,值得參考。針對高職通識教育和綜合高中的政策方向,亦有深刻周備的解析和探究,值得有心人士參看。
  何校長在教育研究所進修期間,認真求學,勤勉好問、協同合作、善群樂群的特質令人印象深刻。在擔任深坑國中、錦和國中和鶯歌高職校長期間,對於學校教師專業成長、教育政策興革,以及營造和諧團隊溫馨校園不遺餘力,能在全力投入治校辦學之餘暇,專注於教育理論與實務之圓融統整,追求卓越與創新,可謂精勤誠篤,無愧於師長的期許和長官的厚愛。尤其對於「帶好每一個孩子」的教育理想,能從教訓輔的實務中點滴經營,堪稱為教育與行政專業人士默默耕耘的楷模。際茲「學校行政理論與實務」專輯出版之前,有幸先睹為快,得窺基層教育行政人員的學思歷程,深覺榮幸。學然後知不足,教然後知困,出版專書之後,何校長應該更知道學海浩瀚理論無窮吧!期待若干年後能再讀到何金針校長沈潛涵泳之後的佳著。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.