首頁 / 圖書介紹
  典藏文學系列  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 民間傳說:故事的寶庫 
作 者
管家琪 書系名稱 典藏文學系列  
繪 圖 貓頭鷹 
書 號 987134 
I S B N
9575744411  CIP 539.52 
條 碼 9789575744410 
開 本
24開  定 價 200 元
頁 數
192 會員價 200 元
類 別 中國傳說
適讀索引 國小中年級, 國小高年級,  
出版日期 2003-11-01
得獎紀錄  
【作者簡介】
  管家琪,輔大歷史系畢業。曾任《民生報》記者,現專職寫作,以童話及少年小說創作為主。已出版童話、少年小說創作、翻譯和改寫的作品百餘冊。其中長篇少年小說《小婉心》
獲民國81年圖書金鼎獎。短篇小說集《珍珠奶茶的誘惑》獲民國84年「好書大家讀」年度短篇少年小說優選及1996年德國法蘭克福書展最佳童書。  

【內容簡介】
  36篇民間傳說,有許多有趣、也很有意思的稗官野史;
也有像是童話、笑話之作;
其中蘊含了中國人的生活經驗和人生智慧。
從豐富多彩<一年三節的故事>、<花生為什麼會長在土裡?>,到<為什麼大家不喜歡烏鴉?>一代又一代地口耳相傳,深植人心!
目錄
一年三節的故事/驢屎當成銀豆子/臘八粥的傳說/糧食樹——稻穀是怎麼來的?/有趣的十二生肖系列故事/老虎稱大王/名師出高徒——樂山大佛的故事/猜燈謎的由來——元宵節的故事/從天上求來的彩石——雨花石/破除迷信的大英雄——西門豹/大戰河伯的子羽/碧螺春的故事/善良的孫叔敖/虎跳峽的傳說/黃河源頭的故事/好鼻司/金華火腿的故事/香山雜酒的故事/哭倒長城的孟姜女/花生為什麼會長在土裡?/徐露客的大包袱/潑水節的傳說/日月潭獨木舟的傳說/土地公和土地婆的故事/為什麼大家不喜歡烏鴉?/崇禎皇帝測字/白鼻貓/門神的故事/等請客
/五羊城的傳說/撿到錢的快樂/一人得道,雞犬升天/神醫李時珍的故事/鬼英雄鍾馗/找不到汙點的清官——包公/七兄弟 

【序】
  前言
豐富多彩的民間傳說
「民間傳說」和「神話傳說」一樣,最早都是靠著口語來流傳的,只是更強調「民間」兩個字,也就是說就故事內容來看,更深入、也更貼近老祖宗們的生活。
一般來說,民間傳說大致可分成幾類:
•告訴我們萬事萬物是怎麼來的:譬如花生為什麼是長在土裡而不是長在樹上?為什麼會有稻穀?中國人為什麼不喜歡烏鴉,一聽到烏鴉叫就覺得是觸霉頭?
•告訴我們大自然的故事:在民間傳說中,每一個名山大川、湖泊小溪,都彷彿有一個精靈,有一個故事。
•告訴我們許多節日的由來,包括為什麼不同的節日會有不同的習慣與禁忌,為什麼要吃不同的食物等。
•告訴我們許多名人的另一面;在民間傳說中,有許多有趣、也很有意思的稗官野史。
•告訴我們許多市井小民的故事;在這一部分中,有些像是童話,有些像是笑話,其中也蘊含了很多老祖宗的生活經驗和人生智慧。
這幾種不同類型的故事,本書都有。
民間傳說呈現了老祖宗生活的方方面面。從這些豐富的民間傳說中,我們除了可以欣賞一個個精采的故事,欣賞老祖宗對於萬事萬物種種饒富趣味的奇思妙想之外,也可從中看出許多老祖宗生活的軌跡,體會到老祖宗的處世哲學;有的或許已不合時宜,有的卻似乎永遠不會被時代所淘汰。同時,許多民間傳說還成了日後很多文學作品的源頭,這也就更增加了民間傳說的可看性。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.