首頁 / 圖書介紹
  典藏文學系列  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 唐詩的故事:傑作的背後 
作 者
管家琪 書系名稱 典藏文學系列  
繪 圖 貓頭鷹 
書 號 987136 
I S B N
957574456X  CIP 859.6 
條 碼 9789575744564 
開 本
24開  定 價 200 元
頁 數
192 會員價 200 元
類 別 故事
適讀索引 國小中年級, 國小高年級,  
出版日期 2003-11-01
得獎紀錄  
【作者簡介】
 

管家琪,輔大歷史系畢業。曾任《民生報》記者,現專職寫作,以童話及少年小說創作為主。已出版童話、少年小說創作、翻譯和改寫的作品百餘冊。其中長篇少年小說《小婉心》獲民國81年圖書金鼎獎。短篇小說集《珍珠奶茶的誘惑》獲民國84年「好書大家讀」年度短篇少年小說優選及1996年德國法蘭克福書展最佳童書。

 

【內容簡介】
  唐詩是中國文學最璀璨的明珠,千百年來,它穿越時空,透露無比的張力,抒情、詠史、敘事、寫景……讓人淺斟低唱、回味再三。
偉大文學的創作,總有一些鮮為人知的故事。本書從萬千傳世傑作中,精選四十餘則精釆動人的唐詩及故事,不管是「雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。」的千古名句;
或是「借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。」的絕唱,《唐詩的故事》提供你讀詩的樂趣及無盡的想像。

【目錄】
◎登金陵鳳凰台/李白◎題李凝幽居/賈島◎早梅/齊己◎嘆花/杜牧◎終南望餘雪/祖詠◎贈汪倫/李白◎春望/杜甫◎賦得古原草送別/白居易◎登幽州台歌/陳子昂◎芙蓉樓送辛漸/王昌齡◎遊子吟/孟郊◎過華清宮絕句三首(其一)/杜牧◎題紅葉/韓氏◎無名/無名氏◎贈孟浩然/李白◎臘日宣詔幸上苑/武則天◎遣懷/杜牧◎回鄉偶書/賀知章◎早發白帝城/李白◎春怨/金昌緒◎題都城南莊/崔護◎竹里館/王維◎西州織女二首/郭翰◎賞牡丹/劉禹錫◎息夫人/王維◎夜雨寄北/李商隱◎閨意獻張水部/朱慶餘◎題菊花/黃巢◎涼州詞/王之渙◎蜀道後期/張說◎看花諸君子/劉禹錫◎新嫁娘/王建◎使至塞上/王維◎竹枝詞/劉禹錫◎贈婢/崔郊
◎代越公房妓嘲徐公主/李商隱◎天河緣/劉禹錫◎清平調/李白◎奉贈韋左丞丈二十二韻/杜甫◎望廬山瀑布/李白◎山行/杜牧◎寒食/韓翃◎清明/杜牧 

【序】
  前言
中國文學的瑰寶--唐詩
「唐詩」是中國文學的瑰寶。
清朝康熙年間敕編的《全唐詩》,共九百卷,網羅了兩千兩百多位作家,蒐集了四萬八千九百多首作品。大家所熟悉的《唐詩三百首》,則是由清人蘅塘退士所編選,一般都認為他的眼光相當不錯,經他從四萬八千九百多首中所挑出來的這三百首作品,的確可以說都是唐詩中的精品。
有兩點在這裡必須要特別向大家說明:
•這本書並不是一本「詩選」,若要看詩選,清人蘅塘退士已經做得很好了,請大家都該好好地讀一讀《唐詩三百首》。請大家注意,這本書的書名叫作《唐詩的故事--傑作的背後》,著重的是故事性。因此,你固然可以在這本書中看到一些你很熟悉的作品,但也會看到一些也許你不是那麼熟悉的,不過不管怎麼樣,這些作品的背後都會有一個動人或有趣的故事;有的時候,一個故事又是由好幾首詩作所組成。
•唐詩的作家那麼多,唐詩的風格又是那麼多樣,我們很希望能夠呈現出比較豐富的面貌,但是由於篇幅有限,所以原則上很多長詩,儘管也有很好的故事,在這裡我們就不收進來了;譬如杜甫的<兵車行>(車轔轔,馬蕭蕭,行人弓箭各在腰……)、白居易的<琵琶行>(潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟……)、韓愈的<調張籍>(李杜文章在,光焰萬丈長……)等等,都是屬於這樣的情形。
「豐富的幻想」是《西遊記》最大的特色,舉凡孫悟空能七十二變、筋斗雲一翻就是十萬八千里、一根重達一萬三千五百斤大小卻可伸縮自如的金箍棒、與二郎神鬥智變法等等,高超、自由、奔放的想像力,令人嘆為觀止。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.