首頁 / 圖書介紹
  智慧文庫系列  
  生活休閒
線上試閱
 
書 名 Hot偶像 
作 者
桑曄 書系名稱 智慧文庫系列 :生活休閒  
繪 圖  
書 號 984100 
I S B N
95-5743873  CIP 855 
條 碼 9789575743871 
開 本
25開  定 價 160 元
頁 數
152 會員價 160 元
類 別 散文
適讀索引 國、高中,  
出版日期 2002-05-01
得獎紀錄 文化部中小學生優良讀物推介,  
【作者簡介】
  目前是大直國小美術老師,要求生活保障的金牛座會選擇教職,大概也不令人意外吧!作品有《檸檬樹》、《現代女子如是說》、《誰和我最速配?》、《哈大夫出診1、2》、《老師沒教的事》、《心理遊戲玩不停》、《倫敦嗑樂地圖》、《她說,他說》、《日安,巴黎》等。  

【內容簡介】
  本書以不同類型的藝人為範例,側寫「偶像」
這個身分及行業的點點滴滴,不論你是哈日族、
哈韓族,還是F4的fans,都能帶給你追星的最大滿足感!

【目錄】
自序
偶像使你的生活更OK
偶像考不倒王牌DJ──Joseph和你空中相會
邁向國民偶像之路──組織搖滾樂團的十個步驟
Hip Hop 嗆聲
文藝青年站起來,偶像需要你!
必讀!偶像藝人歌路解盤
韓劇寵兒搜查線──影劇記者單葑工作筆記
2001年亞洲偶像飆紅傳奇
我們真的真的很愛F4! 

【序】
  邁向偶像書寫新紀元                             
幾年前我在電臺當過代班主持人,做了2個月的歌手專訪。很抱歉我必需實話實說,所有明星成名的過程其實大同小異,其公式不外乎,「某位藝人從小便具備歌唱或創作才華,學生時代不停參加比賽,很榮幸受到專業音樂人士所賞識,簽下唱片合約。也許頭1、2張專輯不受聽眾青睞,但總有熬出頭的一天……」碰到自己喜歡的藝人還好,輪到我沒研究的歌手時,採訪過程往往覺得話不投機,場面同南極一般冷。
相同的道理也可以放到平面媒體上,如果我以「偶像血淚斑斑奮鬥史」為文字主軸,可以預見的是,讀者們眼中一定只有自己的「愛人」(喜愛的藝人),其他不感興趣的歌手敘述便跳過不看。為了打破這個瓶頸,我乾脆不以單一藝人為報導目標,而以「偶像工業」為書寫的重點;換句話說,這本書從側面描寫「偶像」這個身分及行業的點點滴滴,並且以不同類型的藝人為範例,歌手本身則濃縮成小檔案的形式;這種寫法絕對比深入描寫一個藝人要困難得多,但時代在變,當大家都已經習慣在電腦上開好幾個視窗同時閱讀時,寫作的人也被逼著要改變思考模式。
可能我的寫法太冷血了,這個專欄時常收到「過激」讀者的抨擊,於是我陷入另一層思考,「是否從此以後,我就很鄉愿地說每個偶像都是天王天后好了?」
追溯我本身閱讀偶像報導的經驗發現,所有讚美的文章我都記不得;反之,只要是批評的話語我都可以記恨一輩子,原因無他,我崇拜的偶像有多厲害我早就知道了,不需要別人一再地提醒;可是批評的話語如同刀刃般刺痛人心,怎忘得了?事隔多年,我重新咀嚼那些惡毒的評語,思考作者的立場,卻慢慢地了解他們這麼寫的原因。例如我看過一個編搖滾百科全書的英國人說:「Guns & Roses(槍和玫瑰,80年代的重金屬樂團)沒什麼創意,不過都在重複60和50年代樂團的創作。」我讀了深受打擊!「Guns & Roses是所有搖滾小子心目中的神,他怎麼可以任意褻瀆?一個編百科全書的人不是應該要客觀嗎?他聽過50年代的歌,這個人大概已經100歲了吧!」在我碎碎唸了一堆後,反而推演出一個道理:這位仁兄年紀比我大得多,他聽過的音樂是我的幾百倍,他的評語可-能-是-客-觀-的!想到這兒,我豁然開朗,不再為了那句評語耿耿於懷。這個經驗也給了我一個啟示:只要不是情緒性的攻訐,說真話又何妨?
書堜狾釦畬釣荍@例子的藝人都是我自己很喜歡的,不需要再用浮濫的言語來誇張他們在我們生命中的重要性。這是一本用誠意寫成的偶像書,希望大家感受得到。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.