首頁 / 圖書介紹
  新High少年系列  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 搶救野生動物大進擊:從台灣出發 
作 者
裴家騏 書系名稱 新High少年系列  
繪 圖  
書 號 938050 
I S B N
9789575747015  CIP 548.38 
條 碼 9789575747015 
開 本
20開  定 價 320 元
頁 數
192 會員價 320 元
類 別 自然生技
適讀索引 國小高年級, 國、高中, 一般大眾, 生命教育, 自然科學, 環境教育,  
出版日期 2008-06-01
得獎紀錄 入圍金鼎獎優良圖書,  
【本書的啟示】
  讓孩子能對台灣這塊土地有深一層的認知,體認人類與大自然、野生動物間的關係,更可以了解台灣在保育動物上所作的努力與成就。不僅意識到生態保育的重要性及國家形象問題,進而體認對生命的尊重。

【作者簡介】
  裴家騏,先後畢業於輔仁大學、美國華盛頓大學及蒙大拿大學,專攻野生動物學,目前任教於屏東科技大學野生動物保育研究所。授課及研究的興趣包括:哺乳動物學、野生動物生態學及經營管理學、地景生態學、研究方法學和保育人文學。除了教學和研究外,也擔任行政院農業委員會的「野生動物保育諮詢委員會」的委員,並參加「華盛頓公約」(CITES),和「世界保育聯盟」(IUCN)及「瀕臨絕種野生物貿易調查委員會」(TRAFFIC)兩國際組織的相關活動,同時也是「屏東科技大學保育類野生動物收容中心」的創辦人及負責人。更長期擔任原住民族的顧問及義工,希望能夠推動並促成國內原住民族對自然資源的經營管理權力。http://wildmic.npust.edu.tw/iwc/chinese/index.htm  

【內容簡介】
  在動物世界裡,最殘暴的入侵者是身為萬物之靈的人類。當被破壞的食物鏈,逐步影響人類生活時,才終於警覺、彌補。台灣的保育過去在國際間,頗為人所詬病,數度引起保育團體抗議。經過多年努力,台灣也能在保育上做出一番成績,讓許多動物在台灣受到妥善照顧,本書將記錄、介紹這些照育技巧經驗、故事,分享給還在學習中的國家,並以越南為例詳細說明,用不一樣的方式表現台灣、榮耀台灣。

【目錄】
.推薦序/堅持、固執和挑剔的保育人/林良恭
.前言/從一個小牌子說起
.前進越南一探究竟
.美國大使的關鍵協助
.踏出成功的第一步
.搶救黑熊運動
.何處是熊家?
.柳暗花明又一村
.句點是另一個起點的開始
.後記/和年輕人一起分享 

【序】
  【推薦序】
堅持、固執和挑剔的保育人/東海大學生命科學系教授/熱帶生態與生物多樣性研究中心主任/林良恭
今年三月在台灣,掀起一陣風風雨雨、忽暗忽明的政治大選舉,終於順利結束。「台灣向前行」是贏家,於是「立足台灣、放眼世界」的口號又活絡起來。然而,「台灣向前行」的方向似乎僅著重在經濟面。在我們生意做得好的同時,我們也應該思考做更多好事,因為兩者是相輔相成,好事就是讓地球受益,讓一些瀕臨絕種的生物有機會喘口氣。
我們進出東南亞已有段時間,但在東南亞,尤其是越南這風光明媚但又受盡戰爭摧殘的國家,在多數台灣人的認知,可能就只是當年的越戰與今日的台商和遠嫁台灣的越南新娘。而在書店林林總總介紹越南的書籍中,往越南向前行路途的導遊手冊都在「向錢行」打轉,裴家騏這本《搶救野生動物大進擊》卻讓我們看到,台灣的生態學者與學生在越南進行生物保育實踐的心路歷程;我深深體會到,在他們的心中有一座高山,比我們的玉山還高,它矗立在環繞四周的熱帶叢林裡,但大部分的人只在森林邊境繞來繞去,更不知道這座山的存在。
關心環境與生物多樣性保育議題的人,明白台灣已不是二十年前的台灣,我們有一部嚴峻的保育法、有主管野生動物的機關、有占全國面積百分之二十的保護區與國家公園、有野生動物保育研究的學術單位,我們每年培育近二十位野生動物保育的年輕研究者,當然也不再是被立在屏東科技大學保育類野生動物收容中心門口為紅毛猩猩請命的牌子上,所指責那個時候的我們台灣。然而,當我們在為台灣的黑熊、狐蝠、水獺的生存擔憂之際,究竟有多少人會去想到從台灣出發,去「照亮所有野生動物生存的陰暗角落」,達到「保育無國界」的使命。裴教授主持的屏東保育類野生動物收容經驗是慘淡經營而來,我雖不是過來人,但其過程有關許多保育工作的辛酸及誤解,還算熟知,這類經驗是東方社會裡人與生物衝突、經濟成長與生物保育對立的縮影,西方保育人士所能體會到的深度有限。生物保育的發展就像鯉魚跳龍門一樣,有一個龍門在那裡,要跳過去才能成龍,也就是說要躍過去才能成為保育先進的國家。台灣可以說才剛剛跳過去不久,回過頭來我們應該去幫助其他未跳過的國家,且從文化血緣經濟而言,甚至生物地理,台灣與東南亞的關係本就密切,裴家騏從親身走過的經驗與專業的知識,毫不吝惜去支援越南野生動物的保育工作,侃侃道來不驕飾不虛偽,流露出知識分子的責任感,就像本書所紀念一生奉獻給靈長類拯救事業,卻英年早逝的保育工作者--吉姆•柯羅寧(Jim Cronin)一樣,是一個堅持、固執和挑剔的保育人。裴家騏的保育理想就是讓大家了解我們人類在那麼短時間造成地球生物的傷害,不管需用多少年去補救,我們都要堅持做下去。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.