首頁 / 圖書介紹
  多寶槅系列  
  文藝
線上試閱
1
2
 
書 名 小詩星河:現代小詩選2 
作 者
陳幸蕙 書系名稱 多寶槅系列 :文藝  
繪 圖  
書 號 983038 
I S B N
9789575746193  CIP 831.86 
條 碼 9789575746193 
開 本
25開  定 價 250 元
頁 數
256 會員價 250 元
類 別 現代詩
適讀索引 國、高中, 教師, 藝術人文, 語文學習,  
出版日期 2007-01-01
得獎紀錄 「好書大家讀」好書推薦, 文化部中小學生優良讀物推介, 臺北縣國民中小學滿天星閱讀計畫優良圖書國中推薦書單,  
【作者簡介】
  陳幸蕙,O型獅子座,台大中文碩士,曾任教北一女、清大中語系,現專事寫作。榮獲梁實秋文學獎、《中國時報》文學獎、《中央日報》文學獎等,十大傑出女青年,作品選入國中國文課本。著有《以一整座銀杏林相贈》、《悅讀余光中.詩卷》等三十餘種。  

【內容簡介】
  《小詩星河》收錄八十位詩人的一百六十首詩。以胡適(一八九一)為首,縱跨近九十年歲月,至新銳詩人劉哲廷(一九七九)止。作者以當年擔任國文老師為學生、或身為母親與孩子分享美好雋永事物的心情--精選作品,撰寫賞析--意味深長、饒富趣味……溫暖美好的詩句與詩境,觸動著讀詩的心靈。提供國、高中國文老師,作為現代文學教學的一個參考或輔助教材。

【目錄】
(序)讓人間更可愛的一個方法◎陳幸蕙
卷一
胡適(1891~1962)
夢與詩、瓶花
賴和(1894~1943)
日傘
聞一多(1899~1946)
小溪、爛果、夢者、紅豆四一
汪靜之(1902~95)
時間是一把剪刀
楊華(1906~36)
小詩(選一)、黑潮集(選二)、心弦(選一)
江文也(1910~83)
賣酸梅湯的來了
艾青(1910~96)
浪、礁石、海水和淚、煤的對話
巫永福(1913~)
誰都不知不覺的時候、藤椅
紀弦(1913~)
雕刻家、晨步、火葬
吳瀛濤(1916~71)
小毛蟲(病床短章2)、貓族(病床短章5)
張秀亞(1919~2001)
小白花之二、愛的又一日
周夢蝶(1921~)
四句偈、絕前十行、時間二見之一
陳千武(1922~)
鼓手之歌、平安--我的愚民政策、博愛座
林亨泰(1924~)
賴皮狗、死亡公式
夏菁(1925~)
簷滴、預測
彩羽(1926~2006)
爆竹
杜潘芳格(1927~)
重生
蓉子(1928~)
小舟、白露
羅門(1928~)
搶劫與強暴、戰爭縮影
錦連(1928~)
軌道、無題、海嘯--車過通霄海邊
余光中(1928~)
鄉愁、山中傳奇、獨坐
洛夫(1928~)
蛇店、剔牙、你是我唯一的愛--給瓊芳、行過漁人碼頭一
向明(1928~)
生活六帖之三、還鄉的短章之二、雄雞
管管(1929~)
牆、母親的臉、荷花是黑夜這個人手裡提著的燈
大荒(1930~2003)
綠珊瑚
丁文智(1930~)
年齡
麥穗(1930~)
吃刀削麵記、後門
張默(1931~)
貓、鞦韆十行
辛鬱(1933~)
金甲蟲、心事二寫之一
非馬(1936~)
梯田、鳥籠、蚱蜢世界
方旗(1937~)
蔗田
白萩(1937~)
天空、昨夜
隱地(1937~)
四行、十行詩
李魁賢(1937~)
老實話、沙漠
西西(1938~)
夏天又來了、許多女子、蝴蝶和鱷魚、
張香華(1939~)
生(四像之一)、死(四像之二)
林煥彰(1939~)
蘆葦、堅持,堅持的本質
席慕蓉(1943~)
試卷、我的願望
喻麗清(1945~)
皺紋、我寫
黃國彬(1946~)
翠鳥
曾貴海(1946~)
風箏
蕭蕭(1947~)
深夜見地下道有人躺臥、水戲十五
李敏勇(1947~)
落葉、國家、春天(窗景選一)
沙穗(1948~)
三個如果、躺在溪床上
北島(1949~)
一切、宣告--獻給遇羅克、明天,不
何光明(1950~)
焚(三四行集選一)、瀑布(兩首選一)
李勤岸(1951~)
窮、角度學
白靈(1951~)
鐘擺、風箏、渴
利玉芳(1952~)

舒婷(1952~)
都市變奏(選三)--清明、寒露、冬至
陳育虹(1952~)
街燈、籍貫.宇宙
鍾順文(1952~)
母親
葉紅(1953~2004)
指環
嚴力(1954~)
夜、詩句系列(選一)
顧城(1956~93)
星月的來由、一代人、錯過、我耕耘
莫那能(1956~)
訣別了,彩虹
溫奇(1956~)
失眠
黃智溶(1956~)
孔丘--你是體罰的始祖、過鄭成功廟--鎮安宮
楊平(1957~)
土地沒有名字、存在
劉克襄(1957~)
福爾摩沙、知識分子
林承謨(1959~)
下午
阿鈍(1960~)
在你的上游
王廣仁(1960~)
世說新語、瓢蟲
王淑芬(1961~)
秒針、曇花
謝芳郁(1961~)
反省
瓦歷斯.諾幹(1961~)
杵、風颱五帖(選二)
張芳慈(1964~)
絲瓜布
蘇善(1964~)
失眠
林世仁(1964~)
蝴蝶
方群(1966~)
彈珠
顏艾琳(1968~)
超級販賣機、農婦
王丹(1969~)
我是一個盲人、希望
李長青(1975~)
落葉2、落葉55
鯨向海(1976~)
比幸福更頑強
果果(1977~)
詩魚、刀
楊佳嫻(1978~)
黃昏之蛾
卷二(圖象詩)
詹冰(1921~2004)
三角形、我的桃花源
秀陶(1934~)

方旗(1937~)
瀑布
席慕蓉(1943~)
候鳥
林燿德(1962~96)
靈魂的分子結構式
林世仁(1964~)
角度
劉哲廷(1979~)  
政客的一貫路線 

【序】
 

讓人間更可愛的一個方法◎陳幸蕙編著

1.詩的U化,從小詩開始
有一次與朋友閒聊。身為趨勢專家的朋友,忽提起某企業公司正致力將產品U化一事。
我當場攔截那個字--U化,玩味良久。
U是ubiquitous的縮寫,U化即普及化之意。
那時《小詩森林》方出版不久,諸般課題遊走於心之際,我很自然便想到:詩的U化是可能的嗎?
回答這問題,當然應先界定所期望的U化程度為何?而期望詩如手機,或便利商店般高度U化,自是不可能的;甚至,詩是否有必要U化,或許都將引起見仁見智的討論。
然而,即使涉及這許多不確定性,有一點可以確定的倒是,若真論及詩的U化,我當時想,無可置疑卻應從小詩開始。

2.與詩結盟的開端
因為小詩型製短小,親和力與接受性高;如以階梯為喻,那麼在向上攀升、抵達中長詩堂奧前,小詩的親近、閱讀,往往便是這攀升高梯的第一階。
這第一階的召喚,也往往是我們與詩結盟的開端。
為此,《小詩森林》出版後,當幼獅公司表示有意推出第二本小詩選、且希望我續接下編撰任務時,身為一名詩的熱愛者,我欣然受命。
當然,我也不免再次自問,並非詩人,我所據以編撰詩選的憑藉是什麼?
由於把所編小詩選都界定在上述所謂第一階,把讀者界定在國、高中或一般大學程度,完全普羅大眾取向,我乃以自己當年身為國文老師為學生、或身為母親與孩子分享美好雋永事物的心情,挑選作品並撰寫賞析。
這種心情,使我想起在捷運列車上曾偶然聽到的一對國小兄妹的對話。當做哥哥的說起媽媽會為他們帶回一種新口味豆花時,妹妹當即歡悅表示「一定很好吃」!哥哥反問「妳怎麼知道?」妹妹如此回答:
「因為不好的東西媽媽絕對不會給我們!……」
如果,愛,保證了品質的話,那麼,抱著為孩子和學生製作私房詩選的心情和態度從事這整個編撰工程,全力以赴,我想,那或許便是我最大的憑藉吧!
簡言之,《小詩星河》選詩與賞析書寫,延續《小詩森林》作法,一以貫之,所有原則在《小詩森林》序文中都曾清楚交代。
若感性來說,那便是收在這兩本小詩選裡的詩,都是曾觸動我、令我在閱讀時彷彿「迎面閃來一道光」的作品。
而賞析撰寫,則是希望能為讀者提供一把有意義的品賞詩的鑰匙,指出、或建議他們玩味詩的某些向度與方法。這把鑰匙,自是最初且最微不足道的一把。但有了這第一把,或許有人可因此找到其他更多、更重要的鑰匙,繼續打開詩、進入詩,或被詩打開、被詩進入。
我確實遇見過不少喜愛詩,但因「讀不懂詩」產生強烈挫折而大為削減讀詩興趣的孩子;也遇見過不少覺得詩「太高」,因「懼讀」而「拒讀」終至與詩絕緣的例子。這對詩人和讀者來說,無疑都是非常可惜的損失。因之,也正如我希望學生、孩子向詩靠攏,為自己開啟生命中一扇美學的窗子一樣,《小詩星河》的編撰與出版,主要用意在此。
在詩之前,我相信,讀者才是真正的主人。

3.替心靈擦窗子的人
另外,我也相信--這個主人比詩人幸福,是因為他們不必成為詩人卻可以擁有詩。
記得沙穗在其詩集《畫眉》自序中,曾改俄國劇作家契訶夫名句「如果害怕孤獨,就不要結婚」中「結婚」兩字為「寫詩」。李長青也曾在「心意」一詩如此素描其內在風景:
詩人一早醒來,已經是宇宙
很晚很晚的時刻了
去年寫好的那一首詩
還完整保存著,在時間之流
在洪荒之間
他靜靜享用自己
單純的心意
雖是不憂不惑、恬謐如水的心靈境界,超然獨立,單純樸素,保有完整的自我。但「靜靜享用自己/單純的心意」,卻仍不免微滲清淡的寂寞。
而我尤其難以忘懷的是,在國家圖書館借閱早期詩人吳瀛濤作品的經歷--菲薄不滿百頁如電器使用說明書般的詩集,扉頁有詩人鄭重題贈央圖(國圖舊名央圖)的鋼筆字跡,墨色隨時間久遠早已陳黯,但封底資料卡所顯示的卻是,在我之前的上一位讀者,借閱時間竟遠在四十年前!
年輕世代讀者可能已無人知曉吳瀛濤了(甚至幼獅公司編輯告訴我,《小詩星河》所選八十位詩人,至少有五十個她「沒聽過」),吳瀛濤也的確不是他那個時代最具代表性的詩人,但畢竟一生默默創作,癌末歲月,猶沾著血淚寫詩,直至生命最後一刻,真正的「春蠶到死絲方盡」。可是為詩奉獻一生,其所熱情題贈的詩集,難道四十年來竟只有兩位讀者?這是否太殘酷了呢?
我凝視著那一大段時間的空白,不能不強烈感到一位詩人龐大的孤獨。
如果,詩人「靜靜享用自己/單純的心意」之外,還有共鳴、知音與讀者;如果這世界所U化的,不只是手機、便利商店、時尚流行,還有詩,人間是不是會更可愛一點?
艾蜜莉.逖金遜曾說:「詩使我溫暖!」
日本語言學家早川原則如此讚美:「詩人是替心靈擦窗子的人。」
那也是一個詩之讀者如我的感受與體認。所以如果能夠,這本詩選也意在向詩人致意或致敬。
畢竟,靈感罕見慷慨降臨,在孤獨中猶堅持創作不懈、努力為人類心靈「擦窗子」的詩人,無論如何都令人感動。

4.享用與抵達
而沿《小詩森林》舊例,《小詩星河》也選了八十位詩人、一百六十首詩;仍以胡適(一八九一)為首,縱跨近九十年歲月,至新銳詩人劉哲廷(一九七九)止。就地理分布言,雖也包括了海外與大陸詩人,但主要仍以在地台灣詩人作品為主;遺珠之憾,我必需承認,同樣勢所難免。至於賞析文字標題「向星輝斑斕處漫溯」,自是為配合書名意象而取,明眼人一看便知典出徐志摩〈再別康橋〉詩句--「尋夢?撐一支長篙/向青草更青處漫溯」。
不過,與《小詩森林》不同的是,《小詩星河》在單純的文字詩外,另立圖象詩一卷。
這刻意凸顯圖象詩的安排,固因圖象詩並非只有形式意義而已,在創造更多視覺可能的同時,往往也翻新出更多書寫的可能,帶來更多閱讀上的變化與趣味;但更重要的卻還是因為小(短)詩視覺焦點集中,最宜明確展示圖象,較諸篇幅擴散的中長詩而言,幾可說是圖象詩專屬領域,故特闢圖象詩專區,以彰顯其幾乎是小詩專利的事實。希望這個安排能使《小詩星河》在體例上更為充實完備。另一略微有異的是,本詩選中較多不同詩人以相同詩題創作的情形,例如:方旗、何光明的〈瀑布〉,白靈、曾貴海的〈風箏〉,李敏勇、李長青的〈落葉〉,蘇善、溫奇的〈失眠〉等,讀者可自行比較,以收對照悅讀之趣。
據說《小詩森林》購書者有很大一部分是國、高中國文老師,他們以此書作為現代文學教學的一個參考或輔助教材。
我希望《小詩星河》也具有同樣的功能。
希望詩人在「靜靜享用自己/單純的心意」之外,有多一點的人,也可以享用他們。
並且經由這種享用,抵達詩。
--二○○六年十月寒露於台北新店

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.