首頁 / 圖書介紹
  多寶槅系列  
  文藝
線上試閱
1
2
3
 
書 名 祖靈昂首出列──台灣原住民群像 
作 者
簡扶育 書系名稱 多寶槅系列 :文藝  
繪 圖  
書 號 954099 
I S B N
9789575744229  CIP 536.29 
條 碼 9789575744229 
開 本
20開  定 價 399 元
頁 數
224 會員價 399 元
類 別 台灣原住民
適讀索引 國小高年級, 國、高中, 親子教養, 語文學習, 生命教育, 人權教育,  
出版日期 2003-01-01
得獎紀錄 文化部中小學生優良讀物推介,  
【作者簡介】
  熱情善良,因此心寬體稍胖(不過自己很滿意),好奇心強,喜歡探險,雖然年事漸高,仍不改其性。崇拜人道主義者,喜歡結識有趣的人,愛拍攝自然狀態下的人物;曾走遍四大洲二十一國以及台灣百岳65座名山(玉山拜訪過九次)!現為攝影、文字工作者、紀錄片製片人&導演;婦女新知基金會董事、台灣婦女全國聯合會藝文主委。  

【內容簡介】
 

台灣十族的原住民,每個民族都有獨特的文化特色,如:達悟的拼板雕舟聞名遐邇、阿美的歌聲傳遍奧運競技場、卑南的稱霸東台灣、泰雅與賽夏的紋面習俗、邵族的杵音、布農與鄒族的狩獵技巧、排灣與魯凱的多神信仰及階級社會制度……。本書圖文並茂,將帶領你一窺原住民璀璨的風貌和世界!

【目錄】
序──台灣原住民族群像  ◎陳建年
第一章Amis阿美族──能歌善舞的母系家承族裔
第二章Atayal泰雅族──穿梭山林的紋面北大王
第三章Paiwan排灣族──陶壺•琉璃珠•百步蛇
第四章Bunun布農族──奔馳於中央山脈的獵人勇士
第五章Pinuyumayan╱Punuyumayan卑南族──愛戴花環的南大王
第六章Rukai魯凱族──雲豹與神話的故鄉
第七章Saissiat賽夏族──風與太陽的後裔
第八章Tsou鄒族──Mayasvi響徹玉山群峰!
第九章Tao雅美╱達悟族──隨黑潮起舞的飛魚
第十章Thao邵族──杵音急急,自Lalu島響起

 

【序】
  後記
祖靈保佑!
    過去在部落拍攝採訪時,無論遇到歡喜或沮喪之事,「祖靈保佑!」成了我的口頭禪,如今,此書付梓前夕,這句話仍然脫口而出!
前年底,當「原民會教文處」邀請我策畫編寫原住民族群簡介時,我一方面覺得十分榮幸,同時也備感壓力!儘管自己對於此項重責大任有足夠的熱誠與勇氣,然而在時間緊迫下,欲將台灣原住民各族文化、歷史如此浩瀚宛如一本巨大百科全書轉換成「簡介」,的確是一項艱難工程,因此,內心誠惶誠恐,擔心自己瞎子摸象只摸到腿!或掛一漏萬的,便辜負了原住民朋友對我的信賴與期待。
「有個開始,認真進行就很好,顧忌太多做不了事!」朋友的安慰,變成我的鞭策,只有盡力而為了!因此此書若有不周到之處,敬請讀者海涵指教。
本書是以原民會原有的原住民相關資訊與最新統計數字為基礎,加上長期專研於各族群的學者晚近所發表的研究論述,以及坊間越來越熱絡的原住民相關出版著述、網站等為參考資料編寫而成的,其中一部分,是我再重返部落作田野拍攝工作時採訪記錄的,譬如:卑南族族名應為Pinuyumayan,即建和部落頭目哈古慎重指正的。後來,在研究卑南族的學者陳文德的一篇<卑南族(Pinuyumayan,Punuyumayan)>論述中,也閱讀到相同訊息。
總的來說,全書著墨較多者為傳統文化部分,從族群分布、人口數、神話起源、歷史沿革、社會制度、祭儀、生計、工藝等介紹,輔以近代生活變遷。現代生活敘述較少,純然是礙於篇幅因素,因此,此部分企圖以攝影作品補綴;我將自己近十幾年來所創作的原住民相關影像,挑選了上千張幻燈片,與美術主編裴蕙琴研究,再從中精挑出三百多張攝影作品,「讓她以最美的姿態呈現!」我們都有共識。
關於攝影圖片部分,我特別想感謝文史工作者張騰元先生以及簡史朗老師的熱情相助,讓排灣、魯凱、卑南與邵族等篇增色不少!騰元是我多年好友,見面不多,但每次都聽到部落朋友轉述,他如何為本土特別是原住民文化而努力。簡老師更是我敬重的前輩,他對於邵族以及南投平埔族的研究貢獻,也是有目共睹的,邵族篇文稿特別請他校正,在此一併謝過。
《祖靈昂首出列──台灣原住民族群像》還有一項創舉──族群分布圖我們邀請了泰雅族傑出藝術家安力•給怒,以他的油畫加入陣容。安力在美國念書時,作品即在紐約的畫廊展出,近年更遠征歐洲,是國際級的藝術家,相信此書的分布圖將成為讀者喜愛收藏的對象。
 謝謝賽夏族的朱鳳光先生(五峰鄉前鄉長及原民會前專委)及朱鳳生老師的協助拍攝工作,還謝謝中研院民族所的黃道琳先生及他的前研究助理陳玉苹小姐對於卑南族篇拍攝工作的間接協助。
非常謝謝幼獅出版總經理王福生先生以及孫小英總編輯,親自出馬拜訪「原民會教文處」促成此書的出版,孫總編在百忙中仍親自參與熬夜校稿,主編泊瑜、編輯宇甜的細心校稿,更重要的是蕙琴精采的美術編輯,我與她多年合作,早已建立默契,她說:「編輯期間常半夜醒來在電腦前思索,如何風風光光將『祖靈昂首出列』!蕙琴的心願,也是大家的心願。
謹以此書獻給所有幫助過我的人,以及我親愛的家人長期容忍我經常趴趴走!
祖靈保佑福爾摩沙永遠美麗!  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.