首頁 / 圖書介紹
  典藏文學系列  
線上試閱
1
2
 
書 名 東周列國誌 
作 者
管家琪 書系名稱 典藏文學系列  
繪 圖 陳維霖 
書 號 987163 
I S B N
9789575746247  CIP 859.6 
條 碼 9789575746247 
開 本
24開  定 價 200 元
頁 數
192 會員價 200 元
類 別 中國故事
適讀索引 國小中年級, 國小高年級,  
出版日期 2007-01-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
 

增進閱讀經典文學的樂趣,並吸收其中的精華,體悟人生的智慧和生活哲理。


【作者簡介】
  輔大歷史系畢業。曾任《民生報》記者,現專職寫作,以童話及少年小說創作為主。已出版童話、少年小說創作、翻譯和改寫的作品二百餘冊,在香港、馬來西亞和大陸也分別都有十餘冊至六十餘冊作品出版。其中長篇少年小說《小婉心》獲1992年圖書金鼎獎。短篇小說集《珍珠奶茶的誘惑》獲1995年「好書大家讀」年度短篇少年小說優選及1996年德國法蘭克福書展最佳童書。  

【內容簡介】
 

東周時期,列國兼併,王室衰微,外有犬戎,內有亂臣賊子,諸侯爭權。作者馮夢龍《東周列國誌》用故事反映歷史的興衰,有動有靜,有智慧計謀,有愛國兼顧情義的故事,令人讀了,仿如古人再生。

【5大特色】
1.最受歡迎的中國經典文學改寫。
2.最具代表性、可讀性、故事性的一套書。
3.增進你閱讀經典文學的樂趣,語文學習的最佳寶典。
4.讓你沈浸在中國經典文學傳統文學裡,吸收其中的精華,體悟人生的智慧和生活哲理。
5.每個故事生動又有趣,老少咸宜。


【目錄】
【推薦序】中國經典大家讀◎林文寶
【總序】經典文學離我們並不遠◎管家琪
【前言】英雄輩出,群星燦爛
周室東遷
齊桓公稱霸
孫武訓練女兵
馮諼收債
毛遂自薦
商鞅變法
張儀連橫
勾踐復國
伍子胥復仇記
田單復國
一鳴驚人的楚莊王
荊軻刺秦王
刺客的故事
 .曹沫的故事
 .高漸離的故事
 .聶政的故事
呂不韋傳奇

 

【序】
 

【總序】
經典文學離我們並不遠◎管家琪
中文是聯合國所定的五種官方語言之一,「漢語熱(也就是中文熱)」更已是一種全球性的熱潮。照理說我們都很幸運,生來就能掌握這麼重要、這麼美的一種文學。但是,所謂「掌握」,也僅僅是「會」的意思,可不一定保證就一定能學得好。想要學好中文,一定得大量的閱讀。
任何一種文字,任何一種語言,都不會只是一種單純的工具,它們所代表的是背後的文化,只有了解和熟悉了文化,才可能真正學得好。在這種情況之下,課外閱讀的重要性自然不言可喻。特別是對於經典文學的閱讀。
經典文學不但是語文的基礎,也是精神文明的基礎。經典文學離我們並不遠,它們就存在於我們的生活之中。譬如我們現在所經常使用的成語和俗語,必定有一個典故,這些典故就都是在經典文學裡。我們可以非常肯定的說,只要是在中文的環境,經典文學將永不消失,只會歷久彌新。
「中國故事寶盒」(一共十二冊)自二○○三年九月出版以來,受到很好的回響,還有大陸簡體字版、馬來西亞版以及香港版等不同的版本,此番我們沿續廣受歡迎的「強調故事性」的風格,又挑選了六本同樣是故事性很強、又特別精采的中國古典文學,改寫成小朋友和青少年適讀的版本。希望小朋友和青少年朋友都會喜歡我們為你精心準備的這些精神食糧,並能從中獲得營養,既豐富你的精神生活,也提升你的語文能力。

【前言】
英雄輩出,群星燦爛◎管家琪
西周王朝最後一個君王叫作周幽王,他是一個昏庸暴戾的君王,最後被攻入王宮的申侯及犬戎的聯合軍隊殺死。周幽王一死,周王朝的鼎盛時期也就此結束。周周幽王的兒子平王繼位後,將王都東遷至洛陽,這就是歷史上定義的東周的開始。
《東周列國誌》寫的就是西周結束至秦統一六國,包括春秋、戰國五百多年間的歷史故事,內容相當豐富且複雜。
早在元代就有一些有關列國的故事在民間流傳,到了明代嘉靖、隆慶時期,余邵魚編寫了一部《列國誌傳》,將許多有關列國的故事統統蒐集起來。後來,明末的馮夢龍又依據史料對《列國誌傳》加以修改和潤飾,成為一○八回的《新列國誌》。至清乾隆年間,蔡元放又對此書做了修改,並定名為《東周列國誌》。
截至目前為止,《東周列國誌》仍是一般社會大眾想要了解有關春秋戰國時代歷史的極佳讀本。
在《東周列國誌》所敘述的五百多年之間,真可說是英雄輩出,群星燦爛。我們現在耳熟能詳的許多成語,也都是出自這個時期的故事。
為便於生動敘述,我們以人物為主,再由人物來帶出故事。這些人物和這些故事,一個個都是那麼的令人難忘。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.