首頁 / 圖書介紹
  典藏文學系列  
線上試閱
1
2
 
書 名 世說新語 
作 者
管家琪 書系名稱 典藏文學系列  
繪 圖 陳維霖 
書 號 987164 
I S B N
9789575746230  CIP 859.6 
條 碼 9789575746230 
開 本
24開  定 價 200 元
頁 數
192 會員價 200 元
類 別 中國故事
適讀索引 國小中年級, 國小高年級,  
出版日期 2007-01-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
 

增進閱讀經典文學的樂趣,並吸收其中的精華,體悟人生的智慧和生活哲理。


【作者簡介】
  輔大歷史系畢業。曾任《民生報》記者,現專職寫作,以童話及少年小說創作為主。已出版童話、少年小說創作、翻譯和改寫的作品二百餘冊,在香港、馬來西亞和大陸也分別都有十餘冊至四十餘冊作品出版。其中長篇少年小說《小婉心》獲1992年圖書金鼎獎。短篇小說集《珍珠奶茶的誘惑》獲1995年「好書大家讀」年度短篇少年小說優選及1997年德國法蘭克福書展最佳童書。  

【內容簡介】
 

《世說新語》為南朝劉義慶所做。作者挑選了六十幾個精華故事改寫。所涉及的人物,從帝王將相、名儒、名僧到一般老百姓,不下五、六百人。《世說新語》所記錄的故事絕大多數都無關緊要,但其可貴之處,就是完整的呈現出當時士族階層一幅真實的生活畫卷。語言也很有特點,常常能給人一種韻味無窮的感覺。不少故事後來都成為成語及俗語的來源。

【目錄】
【推薦序】中國經典大家讀◎林文寶
【總序】經典文學離我們並不遠◎管家琪
【前言】令人回味無窮的小故事
不吉利的馬
臥佛
鍾毓和鍾會
盡孝
荀巨伯
曹操劫新娘
望梅止渴
真假魏王
心狠手辣的曹操
白雪紛飛像什麼?
解夢
假相
管寧和華歆
路旁的果樹
善於廢物利用的陶侃
有學問的廚子
真人不露相
後起之秀
性情極壞的歌女
自備棉繩
最貼切的比喻
羅企生
顧愷之的故事
七步作詩
離間
郭璞的故事
驢叫
江渚夜吟
桓溫泣柳
吃飯和打仗
柔腸寸斷
母親的忠告
不要做好事
舉目見日,不見長安
新亭對泣
楊修的故事
是進步還是退步?
陳仲舉和徐孺子
元方
陳寔的故事
孝子王祥
別無長物
一往情深
偷香
老生常譚
孔融
覆巢之下無完卵
劉伶醉酒
周處除三害
袒腹東床
假睡逃生
想些什麼?
車胤
教子之道
范宣
洛陽紙貴
郭淮救妻
楊梅和孔雀
失火
手足情深
顧雍喪子
石崇與王愷
許允之妻

 

【序】
 

【總序】
經典文學離我們並不遠◎管家琪
中文是聯合國所定的五種官方語言之一,「漢語熱(也就是中文熱)」更已是一種全球性的熱潮。照理說我們都很幸運,生來就能掌握這麼重要、這麼美的一種文學。但是,所謂「掌握」,也僅僅是「會」的意思,可不一定保證就一定能學得好。想要學好中文,一定得大量的閱讀。
任何一種文字,任何一種語言,都不會只是一種單純的工具,它們所代表的是背後的文化,只有了解和熟悉了文化,才可能真正學得好。在這種情況之下,課外閱讀的重要性自然不言可喻。特別是對於經典文學的閱讀。
經典文學不但是語文的基礎,也是精神文明的基礎。經典文學離我們並不遠,它們就存在於我們的生活之中。譬如我們現在所經常使用的成語和俗語,必定有一個典故,這些典故就都是在經典文學裡。我們可以非常肯定的說,只要是在中文的環境,經典文學將永不消失,只會歷久彌新。
「中國故事寶盒」(一共十二冊)自二○○三年九月出版以來,受到很好的回響,還有大陸簡體字版、馬來西亞版以及香港版等不同的版本,此番我們沿續廣受歡迎的「強調故事性」的風格,又挑選了六本同樣是故事性很強、又特別精采的中國古典文學,改寫成小朋友和青少年適讀的版本。希望小朋友和青少年朋友都會喜歡我們為你精心準備的這些精神食糧,並能從中獲得營養,既豐富你的精神生活,也提升你的語文能力。

【前言】
令人回味無窮的小故事◎管家琪
魏晉南北朝文學的一大成就,是出現了「志人小說」和「志怪小說」。
「志怪小說」以干寶的《搜神記》為代表,「志人小說」則以劉義慶的《世說新語》為代表。
所謂「志人小說」,就是以記錄人物的軼聞瑣事為主。(「志」通「誌」,是記載的意思)
《世說新語》原名《世說》,由於漢代劉向也寫過一本《世說》,但後來失傳,為了與劉向的《世說》區別,大家遂叫它《世說新書》,宋代以後又改稱為《世說新語》,這個書名就一直延用到現在。
作者劉義慶(403-444),彭城(今天的江蘇徐州)人,南朝宋武帝劉裕的姪子,長沙王劉道鄰的次子,因為他的叔父臨川王劉道規沒有兒子,劉義慶便繼嗣給他叔父,襲封臨川王。
劉義慶一直在地方或朝中做官,曾在荊州任職十年,據說《世說新語》就是在荊州完成的。劉義慶一生都相當簡樸,對權力不感興趣,唯獨愛好文學,在全國招聚文學之士。很多人都認為《世說新語》很可能是劉義慶及其門下共同編纂而成。
《世說新語》記事很簡略,最少的只有一句話,最多也不過四百多字,類似於我們今天所說的「微型小說」。全書分成〈德行〉、〈言語〉、〈政事〉、〈文學〉、〈賢媛〉、〈容止〉、〈假譎〉、〈任誕〉等三十六篇,主要是記述自東漢至東晉文人名士的言行,尤重於晉,總共有一千一百三十多個小故事。在這本書裡我們則挑選了六十幾個精華故事。
全書所涉及的人物,從帝王將相、名儒、名僧到一般老百姓,不下五、六百人(當然,很多人物的故事不止一則,譬如曹操、桓玄、王羲之、殷仲堪等等,故事都不少),所以,如果作為史實來看,《世說新語》所記錄的故事絕大多數都無關緊要,但其可貴之處,就是完整的呈現出當時士族階層一幅真實的生活畫卷。之所以能做到真實,是因為書中沒有教條,取材又非常豐富多樣,既讓讀者看到了一些孝子、廉吏、賢妻良母的事蹟,感受到他們高尚的品格、敏捷的才思、狂放豁達的生活態度,也能看到一些士族中貪婪、殘虐、吝嗇、虛偽的言行。
《世說新語》的語言也很有特點,常常能給人一種韻味無窮的感覺。不少故事後來都成為成語及俗語的來源。
此外,魏晉之際文學的代表作家是「竹林七賢」,而「七賢」的說法也始見於《世說新語.任誕篇》:
「陳留阮籍、譙國嵇康、河內山濤三人年皆相比,康年少亞之。預此契者,沛國劉伶、陳留阮咸、河內向秀、瑯玡王戎。七人常集於竹林之下,肆意酣暢,故世謂『竹林七賢』。」
「七賢」之中,以阮籍和嵇康的文學成就最高。
魏晉時代,由於政治環境惡劣,許多知識分子有感於前途茫茫,便自我麻醉,經常一起在竹林下飲酒清談,說一些不著邊際的話。而阮籍等七位,無論是在文化修養、人生態度以及價值取向上,都相當接近,所以被稱為「七賢」。不過,隨著後來司馬氏的恐怖政治日益嚴重,「七賢」的政治態度和處事風格也就逐漸分道揚鑣了。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.