首頁 / 圖書介紹
  故事館  
線上試閱
1
2
 
書 名 林良爺爺寫童年 
作 者
林良 書系名稱 故事館  
繪 圖 洪義男 
書 號 984122 
I S B N
9789575747060  CIP 859.6 
條 碼 9789575747060 
開 本
20開  定 價 250 元
頁 數
96 會員價 250 元
類 別 散文
適讀索引 國小中年級, 國小高年級, 語文學習, 社會學習,  
出版日期 2008-08-01
得獎紀錄 金鼎獎, 「好書大家讀」好書推薦, 「好書大家讀」年度好書, 文化部中小學生優良讀物推介, 《中國時報》開卷版年度最佳青少年書獎, 入圍金鼎獎優良圖書,  
【本書的啟示】
  童年是人格成長的一個起點。小孩子跟大人雖然生活在同一個世界裡,但是身高只達大人腰際的孩子,所看到的世界並不完全相同,感受也不相同。到非洲行醫的德國人史懷哲醫生,有一次坐船去診病,看到一群河馬在河中歡樂戲水而悟出「尊重生命」的道理。關心孩子的大人,對孩子的快樂遊戲也要有適度的包容。始終受到大人呵護的孩子,也會有遇到困難必須獨自面對的時候。大人為了保護孩子而願意犧牲自己的一切是必然的,但是也應該在有準備的情況下讓孩子學習獨自去面對,因為孩子總有一天要獨自面對這個世界。這本書雖然是為你們所關心的孩子寫的,但是也間接的提供了許多通往童心世界的橋梁。

【作者簡介】
  林良,畢業於台灣師範大學國文系國語科及私立淡江文理學院英文系。當過小學老師、新聞記者。歷任國語日報編輯、編譯主任、出版部經理、社長。民國94年自《國語日報社》董事長一職退休。業餘從事語文教育、兒童文學創作及散文寫作。曾主持中國廣播公司《國語閩南語對照教學》節目廣受歡迎。曾獲中國語文學會中國語文獎章、聯合國兒童基金會駐台聯絡處兒童讀物金書獎、省教育廳中華兒叢書最佳寫作獎。「小太陽」散文集獲中山文化基金會的文藝創作獎、台灣省文藝作家協會兒童文學類第八屆中興文藝獎、信誼基金會幼兒文學特別貢獻獎、新聞局金鼎獎終身成就獎,並曾任中華民國兒童文學學會第一屆理事長。  

【內容簡介】
 

本書一共有五篇作品,這五篇作品,就像五篇有趣的故事。林良爺爺寫他的成長歷程中所遭遇的事情以及跟家人相處的情形。寫林良先生的童年在長輩們的品格教養中潛移默化長大。每一篇作品裡的主角都是「我」,但是每一個「我」的年齡都不一樣,也有些地方也寫大人,例如我的父親、我的母親。他們是牽著我的手、教我走路的人,希望有一天,我也能夠像他們走得一樣好。你也一樣,從小到大,你一直在成長。慢慢的,你認識了自己,也認識了別人;懂得關心自己,也懂得關心別人。你學會了自己走路,同時也準備隨時伸手攙扶別人。

【目錄】
(自序)童年是人格成長的一個起點◎林良
(給家長和老師的話)通往童心世界的橋梁◎林良
(給小朋友的話)很高興你能得到這本書◎林良
(繪者的話)對自己有「期許」又怕不盡理想◎洪義男
1滾鐵環時代
2車頭燈
3最美味的一餐
4爺爺、爸爸和我 
5代用教員

 

【序】
       寫散文,我最喜歡在生活中找題材。這是因為面對生活裡的真人、真事和實物,我必須在孤立無援的情況下,用自己的文字讓它們在作品中一一呈現,雖然是吃力,卻也為我帶來真正的寫作樂趣。這情形,就像習畫者的「寫生」。他必須用線條把他所捕捉到的影像一一呈現在畫幅上。他一樣的孤立無援,靠的也是自己的一枝筆。
  從生活中找寫作題材有許多方向,我尤其重視的是童年生活,因為童年是人格成長的一個起點。童年所處的環境,童年發生的事情,以及童年所遇到的人,都是人格形成的重要因素。因為這個緣故,我最近這幾年的散文寫作,幾乎都是以童年生活為題材;甚至有些題材,已經寫過一次,還認真的重寫一次,因為我又有了新的領悟,新的發現。
  我曾經為幼獅文化公司刊行的《幼獅少年》月刊寫過幾篇散文,也是以我的童年生活為題材,內容包括發生在童年的事情,以及環繞在我四周的人。幼獅的編輯群發現那幾篇作品的隱形主題是「成長」,就為它命名「成長散文」,肯定了那些作品的意義。我很喜歡這樣的命名,因為它對我的寫作方向是有力的鼓勵。
  「成長」是朝向「成熟」發展的歷程。成熟並不僅限於質量的增加。我們對成熟有許多期許和祝福,尤其是心智方面的成熟。
  我心目中的成熟是向善的,是關懷別人和尊重生命。一個小孩子在成長的過程中,不知道接觸過多少次父母的叮嚀,多少次長輩的祝福,多少次老師的教導,多少次同學、朋友的相助,以及他自己所親歷的挫折、危險、覺悟和抉擇,才能慢慢的走向成熟。這歷程是漫長的,值得審視的,書寫童年生活的意義就在這裡。
  對我來說,書寫童年生活使我有機會對自己的童年作更認真的審視,得到的好處是會有許多新發現、新領悟。對讀者來說,如果他是年輕的,閱讀我的童年生活書寫,等於閱讀到我對童年的認真審視,必定也會引發他對自己的童年作同樣認真的審視,因而也有了許多發現,許多領悟。這就是他得到的好處。
  最後,我想說的一句話是:我很高興能有機會把我這幾篇散文作品獻給我的年輕讀者。

【繪者的話】
對自己有「期許」又怕不盡理想◎洪義男
溫文儒雅、和藹可親的林良爺爺是這本插圖的大「功臣」。因為不斷接受繪圖者「盤問」仍不厭其煩的很有耐心一五一十將時光「倒轉」,有如坐上「哆啦A夢」的「時光機」回到「童年」。
穿什麼衣服?戴什麼帽子?什麼場景?文章裡没寫的「祕密」全「招供」。
對繪圖者來說幫助非常大,如果没有林良爺爺的「口述」就無法將消失的「時空背景」拉回來。
一上來就讓繪者開始「傷腦筋」的,是插圖的呈現要以黑白加套色,畫面用「似」版畫方式「黑白分明」用黑白分層次感,遠近構圖盡量要有「張力」。
跨頁更要避開「裝釘線」以免破壞整體構圖。最困難的是「想像」自己重回「歷史」現場,首先必須找些參考參考資料,如「老照片」等等。
從林良爺爺小時候在日本、到回厦門,最後當上代用教員,從成長的過程,盡量去「捕捉」林良爺爺的「個性」。
總之,第一次畫這類插圖難免「戰戰兢兢」,對自己有「期許」又怕不盡理想,最後總算交稿,掉下心頭一塊大石頭。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.