首頁 / 圖書介紹
  典藏文學系列  
線上試閱
1
2
 
書 名 唐宋傳奇 
作 者
管家琪 書系名稱 典藏文學系列  
繪 圖 林傳宗 
書 號 987159 
I S B N
9789575746209  CIP 859.6 
條 碼 9789575746209 
開 本
24開  定 價 200 元
頁 數
192 會員價 200 元
類 別 中國故事
適讀索引 國小中年級, 國小高年級,  
出版日期 2007-01-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
 

增進閱讀經典文學的樂趣,並吸收其中的精華,體悟人生的智慧和生活哲理。


【作者簡介】
  輔大歷史系畢業。曾任《民生報》記者,現專職寫作,以童話及少年小說創作為主。已出版童話、少年小說創作、翻譯和改寫的作品二百餘冊,在香港、馬來西亞和大陸也分別都有十餘冊至四十餘冊作品出版。其中長篇少年小說《小婉心》獲1992年圖書金鼎獎。短篇小說集《珍珠奶茶的誘惑》獲1995年「好書大家讀」年度短篇少年小說優選及1998年德國法蘭克福書展最佳童書。  

【內容簡介】
 

唐宋傳奇普遍都有一定的時代背景,它的題材相當多樣,有以史料為題材的,如《長恨傳》、《柳氏傳》等;有以俠士或俠義精神為題材的,如《謝小娥傳》等;有以才子佳人之間悲歡離合為題材的,如《霍小玉傳》等;還有以佛道思想為題材的,有《枕中記》等。本書收錄13篇故事,這些故事幾乎篇篇都充滿傳奇色彩,非常好看,也非常適合小朋友來閱讀。

【5大特色】
1.最受歡迎的中國經典文學改寫。
2.最具代表性、可讀性、故事性的一套書。
3.增進你閱讀經典文學的樂趣,語文學習的最佳寶典。
4.讓你沈浸在中國經典文學傳統文學裡,吸收其中的精華,體悟人生的智慧和生活哲理。
5.每個故事生動又有趣,老少咸宜。


【目錄】
【推薦序】中國經典大家讀◎林文寶
【總序】經典文學離我們並不遠◎管家琪
【前言】充滿傳奇色彩的唐宋傳奇◎管家琪
1古鏡記
2離魂記
3畫琵琶
4枕中記
5紅線盜盒
6神奇的玻璃瓶
7柳氏傳
8京都儒士
9謝小娥
10柳毅傳
11定婚店
12霍小玉
13無雙

 

【序】
 

【總序】
經典文學離我們並不遠◎管家琪
中文是聯合國所定的五種官方語言之一,「漢語熱(也就是中文熱)」更已是一種全球性的熱潮。照理說我們都很幸運,生來就能掌握這麼重要、這麼美的一種文學。但是,所謂「掌握」,也僅僅是「會」的意思,可不一定保證就一定能學得好。想要學好中文,一定得大量的閱讀。
任何一種文字,任何一種語言,都不會只是一種單純的工具,它們所代表的是背後的文化,只有了解和熟悉了文化,才可能真正學得好。在這種情況之下,課外閱讀的重要性自然不言可喻。特別是對於經典文學的閱讀。
經典文學不但是語文的基礎,也是精神文明的基礎。經典文學離我們並不遠,它們就存在於我們的生活之中。譬如我們現在所經常使用的成語和俗語,必定有一個典故,這些典故就都是在經典文學裡。我們可以非常肯定的說,只要是在中文的環境,經典文學將永不消失,只會歷久彌新。
「中國故事寶盒」(一共十二冊)自二○○三年九月出版以來,受到很好的回響,還有大陸簡體字版、馬來西亞版以及香港版等不同的版本,此番我們沿續廣受歡迎的「強調故事性」的風格,又挑選了六本同樣是故事性很強、又特別精采的中國古典文學,改寫成小朋友和青少年適讀的版本。希望小朋友和青少年朋友都會喜歡我們為你精心準備的這些精神食糧,並能從中獲得營養,既豐富你的精神生活,也提升你的語文能力。

【前言】
充滿傳奇色彩的唐宋傳奇◎管家琪
「傳奇」一詞,其實是一種文學體裁,一般是指在唐宋兩代所流行的一種比較成熟的文言短篇小說。
基本上,唐宋傳奇是在六朝小說的基礎上發展和演變而來,「情節」在其中占了相當重要的比重,在許多作品中,甚至可以說是全篇的中心;若以今天的現代語言來說,就是「特別強調故事性」、「故事性非常豐富」。
唐宋傳奇的題材相當多樣,有以史料為題材的,如《長恨傳》(就是唐明皇和楊貴妃的故事)、《柳氏傳》等;有以俠士或俠義精神為題材的,如《謝小娥傳》、《紅線傳》、《無雙傳》等等;有以才子佳人之間悲歡離合為題材的,如《霍小玉傳》等;還有以佛道思想為題材的,有《枕中記》、《南柯太守傳》等等。
(《枕中記》也是成語「黃梁一夢」的典故,《南柯太守傳》則是成語「南柯一夢」的典故,兩篇作品都很有名,手法極其類似,作者都是李公佐,再加上《典藏文學──中國故事寶盒》的《寓言──古人的智慧》中已收錄了〈太柯太守傳〉的故事,所以在這本《唐宋傳奇》中,我們就只介紹《枕中記》的故事。)
唐宋傳奇普遍都有一定的時代背景。比方說,唐代是佛道二教的黃金時代,所以就有不少作品藉著一些離奇的故事來象徵人生無常;又如,唐代中葉以後,藩鎮各據一方,老百姓在不堪其苦之中自然也會非常嚮往俠士和刻畫俠義精神的故事。
總之,唐宋傳奇幾乎篇篇都充滿傳奇色彩,是非常好看的古典短篇小說。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.