首頁 / 圖書介紹
  新High兒童系列  
  童話館
線上試閱
 
書 名 冬天的童話 
作 者
管家琪 書系名稱 新High兒童系列 :童話館  
繪 圖 貝果 
書 號 987182 
I S B N
9789575747572  CIP 859.6 
條 碼 9789575747572 
開 本
20開  定 價 250 元
頁 數
96 會員價 250 元
類 別 國語文
適讀索引 國小中年級, 語文學習, 社會學習,  
出版日期 2010-01-10
得獎紀錄  
【本書的啟示】
  1.環保意識的萌芽,有著類似的心理狀態,也是當人們忽然驚覺到原來大自然的資源是有限的,不可能永遠任由我們惡意對待或揮霍;如果我們總是惡意對待大自然,大自然會反撲,如果我們總是毫不珍惜地揮霍大自然,一旦揮霍光了,地球也完蛋了,等到那個時候,人類還可能生存嗎?
2.生命是有限的,所以我們應該好好愛惜光陰一樣,只要想到大自然也是有感知能力的,大自然的資源也是有限的,我們就應該好好地愛護環境啊。

【本書特色】
管家琪之「品德童話」系列
◎每個童話故事隱含一個的核心價值觀,幫助孩子們成長。
◎文筆流暢,幽默、逗笑,最能讓孩子品嘗到閱讀童話的樂趣。
◎讓人吃驚的故事轉折,出人意料的故事結局,別具一種魅力。
◎讓孩子在趣味中閱讀,自然的接受到美德的薰陶。
◎關心孩子品德教育的家長和老師,最佳的選擇。

【作者簡介】
  管家琪,華文世界重要的少年兒童文學作家。一九六○年出生於台灣台北,祖籍江蘇鹽城。輔仁大學歷史系畢業。曾任民生報記者七年,一九九一年五月底辭掉記者工作之後,即在家專職寫作至今,一直在少年兒童文學領域努力耕耘,著作甚豐。目前在台灣已出版創作、翻譯和改寫的作品兩百餘冊,在大陸、香港和馬來西亞等地也都有幾十冊作品出版。並經常至各地中小學與孩子們交流,引領孩子們閱讀與寫作,廣受歡迎。曾多次得獎,譬如德國法蘭克福書展最佳童書、台灣中華兒童文學獎、金鼎獎等。  

【內容簡介】
  大地一片雪白,非常安靜。小棕熊慢慢地走著。媽媽告訴過他,走得快會更容易餓,所以他得一直提醒自己別走得太快。在這種覓食不易的冬天,餓肚子可是一件非常難受的事。媽媽說,以前他們很少在冬天餓肚子。「一到冬天就會睡大覺,感覺上以前的冬天很好過。」而現在的冬天不好過,最主要的原因就是現在到了冬天大家都睡不著了。媽媽也不知道為什麼會這樣……原來小棕熊和媽媽住的美麗的森林,這幾年不知道為什麼,樹木少了很多。但人類總會在冬天種樹的,因為人類有時候也會做一點好事……」 

【序】
 

【總序】
欣賞童話,培養品德  知名兒童文學作家◎林良
這一套書,「品德童話」系列,是為少年讀者編寫的文學讀物。這個系列的特色,是每一本書都有一篇童話。這一篇童話吸引讀者的是它本身的趣味,但是其中的情節和角色的行為,都能散發出一種品德的光輝,期待著每一個少年讀者都能因為受到文學的薰陶,自自然然的「體會到」什麼是品德、自自然然的「看到」品德的實踐。
近年來,品德教育越來越受到家長和教師的重視,原因是我們發現我們的孩子並不生活在一個幸福的安全的社會裡。為了孩子的幸福和安全,我們需要創造一個新社會。這個新社會的出現,除了要靠大人對品德的堅持和實踐、示範以外,孩子的品德教育也很重要,而且是關心得越早越好。鼓勵少年讀者閱讀「品德童話」,就是一種實踐。
兒童文學作家管家琪女士,受邀撰寫「品德童話」系列。她是一位優秀的童話作家,屢次以她的童話作品獲獎或獲得表揚。她寫作勤奮,作品在整個華文世界裡廣受少年讀者的歡迎。在大陸,在香港,在馬來西亞,都有她的讀者。她自稱她為「品德童話」系列所寫的童話,是一種「品德童話」,說明了她這一次是以「品德」為主題而寫的童話。
管家琪富有幽默感,所寫的童話常常令人讀來莞爾。她對於情節的安排,常常出人意料。她能在故事中技巧的運用趣味對話。那些對話對讀者都很重要,情節的變化常常就藏在對話裡。她的童話有一個永恆的主題,那就是「趣味」。這趣味,對少年讀者有很大的吸引力。
一九○九年,諾貝爾文學獎的得主「拉格勒芙」(Lagerlof,1858-1940)。她是瑞典人,以早期的小說、詩歌創作受人推薦而得獎。其實她在得獎以前,因為寫了長篇童話《騎鵝旅行記》,早就是瑞典全國家喻戶曉的作家。當時的情形是,有一位小學校長,邀請她寫一本故事,希望能讓孩子們「在欣賞之餘」,還能對祖國瑞典的歷史地理有所認識。拉格勒芙接受邀約以後,走遍瑞典全國,訪問各地居民,需要的材料都有了,只是遲遲無法動筆,因為她在等待一個「故事」。
她一直等待到腦中的《騎鵝旅行記》趣味故事構思成熟,才開始下筆去寫。這篇很能吸引孩子的長篇童話,果然也能讓瑞典的孩子「在欣賞之餘」,對瑞典的歷史地理有所認識,不但達成了原先設定的目標,同時也成為兒童文學世界裡的一部名著。
對於管家琪的「品德童話」,我們也懷著同樣的期待,因為她是一位會寫童話的人。她的童話,一定也會使孩子在欣賞之餘,同時還能受到美德的薰陶。

【寫給大朋友】
用童話的眼光來看待萬事萬物◎管家琪
   「童話」一詞,往往象徵著一種極其美善和極其美好的感覺。什麼是童話?童話就是一個萬事萬物都有靈的世界,也是一個眾生平等的世界。
    只要看看各個民族的神話故事,你就會發現,在遠古的神話時期,人類只不過是大自然中的一份子,和其他一切的山川景物、蟲魚鳥獸一樣,都只是同一個大家庭中的一員,就好像美國一位著名的印地安酋長西雅圖(位於美國西北的大城市西雅圖就是以他的名字來命名),曾經在一篇演說中所提到的「老鷹兄弟、天空姊妹」的說法一樣,所以在神話故事中,人類總是可以毫無困難地幻化成所有的動植物,乃至叢林小溪,名山大川,甚至是彩虹、閃電等自然景象。
    遠古時期就像是人類文明的嬰幼兒時期。仔細觀察孩子們,特別是幼兒,他們往往就是生活在一個童話的世界,會把小狗小貓當成是手足,把玩具當成是知心朋友,把狂風暴雨當成是某一個發怒的人……,每一個孩子都具備著所謂「擬人化」的特質。
    我們該如何教導孩子來愛護環境?其實,只要好好引導孩子,讓孩子們「擬人化」的特質充分獲得發揮就可以了。
    如果不給植物澆水,想像植物會口渴;隨意朝小溪亂丟垃圾,想像小溪會哭泣;任意濫墾山林,想像山林會悲號……,如果我們能夠發自內心地用一種童話的眼光來看待萬事萬物,看待我們所生存的環境,我們還會不好好愛惜嗎?
    只要有了真誠的愛護環境之心,自然就能進一步產生環保意識。因為,地球本來就是一個大家庭,而我們只有一個地球。
    此外,在這個故事中提到的在冬天種樹是確有其事。我曾經讀到過一篇文章,題目叫作<熟睡著的生命>,作者是感動(應該是筆名),作者說有一年冬天,在大陸北方有「林都」之稱的城市伊春,看到林業工人在植樹,很驚訝,但是當地人說,如果能為松樹多考慮一點,選在冬天它們休眠時替它們挪窩,成活率就會比較高,作者因此覺得那些即將被挪窩的松樹一個個就像是「熟睡著的生命」。讀到這篇文章,讀到這樣的小故事,我真的覺得滿感動的,這多像是一則美好的童話啊,原來,生活中確實會存在著美好動人的童話。

【寫給小朋友】
大自然的資源是有限的◎管家琪
    你們也許曾經陪爸爸媽媽一起去參加過他們和當年老同學的聚會,聽他們一起感嘆過「時間過得好快啊!」;你有沒有想過,為什麼大人老是會這麼說呢?
    對於年紀還小的你們來說,你們會覺得「長大」是一件滿遙遠的事,「時間」彷彿是用不完的,可是對於已經長大的大人來說,他們卻已經深刻地感受到原來時間不是用之不盡的,原來是稍縱即逝的,原來是非常有限的,所以才會忍不住驚嘆時間流逝之快,而在驚嘆的同時,也會很自然地想到今後一定要好好珍惜。
    環保意識的萌芽,有著類似的心理狀態,也是當人們忽然驚覺到原來大自然的資源是有限的,不可能永遠任由我們惡意對待或揮霍;如果我們總是惡意對待大自然,大自然會反撲,如果我們總是毫不珍惜地揮霍大自然,一旦揮霍光了,地球也完蛋了,等到那個時候,人類還可能生存嗎?
    因此,就像生命是有限的,所以我們應該好好愛惜光陰一樣,只要想到大自然也是有感知能力的,大自然的資源也是有限的,我們就應該好好地愛護環境啊。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.