首頁 / 圖書介紹
  新High兒童系列  
  童話館
線上試閱
 
書 名 種下一棵吉祥樹 
作 者
管家琪 書系名稱 新High兒童系列 :童話館  
繪 圖 林傳宗 
書 號 987181 
I S B N
9789575747565  CIP 859.6 
條 碼 9789575747565 
開 本
20開  定 價 250 元
頁 數
96 會員價 250 元
類 別 國語文、社會學習領域
適讀索引 國小中年級,  
出版日期 2010-02-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
  1.為什麼我們總會說「孝順」,總會把「孝」和「順」這兩個字連在一起呢?因為「盡量順著父母的心意」正是一種孝的表現吧。
2.「孝順」這個詞是動詞,所以孝順不能只是放在嘴巴上,應該經常用行動來表現。
3.孝順還應該及時,要趁眼前父母還健在,還在我們身邊的時候,經常表達。

【本書特色】
管家琪之「品德童話」系列
◎每個童話故事隱含一個的核心價值觀,幫助孩子們成長。
◎文筆流暢,幽默、逗笑,最能讓孩子品嘗閱讀童話的樂趣。
◎讓人吃驚的故事轉折,出人意料的故事結局,別具一種魅力。
◎讓孩子在趣味中閱讀,自然的接受到美德的薰陶。
◎是關心孩子品德教育的家長和老師,最佳的選擇。

【作者簡介】
  管家琪,華文世界重要的少年兒童文學作家。一九六○年出生於台灣台北,祖籍江蘇鹽城。輔仁大學歷史系畢業。曾任民生報記者七年,一九九一年五月底辭掉記者工作之後,即在家專職寫作至今,一直在少年兒童文學領域努力耕耘,著作甚豐。目前在台灣已出版創作、翻譯和改寫的作品兩百餘冊,在大陸、香港和馬來西亞等地也都有幾十冊作品出版。並經常至各地中小學與孩子們交流,引領孩子們閱讀與寫作,廣受歡迎。曾多次得獎,譬如德國法蘭克福書展最佳童書、台灣中華兒童文學獎、金鼎獎等。  

【內容簡介】
  溫馨李、甜蜜瓜、幸福桃、幸運梅……,能結出這麼多奇妙果實的吉祥樹,誰不想要呢?小灰狼和小狐狸,究竟是如何抵達好漢峰,為父母找到吉祥樹樹苗,在門前種下一棵吉祥樹呢? 

【序】
 

【總序】
欣賞童話,培養品德  知名兒童文學作家◎林良
這一套書,「品德童話」系列,是為少年讀者編寫的文學讀物。這個系列的特色,是每一本書都有一篇童話。這一篇童話吸引讀者的是它本身的趣味,但是其中的情節和角色的行為,都能散發出一種品德的光輝,期待著每一個少年讀者都能因為受到文學的薰陶,自自然然的「體會到」什麼是品德、自自然然的「看到」品德的實踐。
近年來,品德教育越來越受到家長和教師的重視,原因是我們發現我們的孩子並不生活在一個幸福的安全的社會裡。為了孩子的幸福和安全,我們需要創造一個新社會。這個新社會的出現,除了要靠大人對品德的堅持和實踐、示範以外,孩子的品德教育也很重要,而且是關心得越早越好。鼓勵少年讀者閱讀「品德童話」,就是一種實踐。
兒童文學作家管家琪女士,受邀撰寫「品德童話」系列。她是一位優秀的童話作家,屢次以她的童話作品獲獎或獲得表揚。她寫作勤奮,作品在整個華文世界裡廣受少年讀者的歡迎。在大陸,在香港,在馬來西亞,都有她的讀者。她自稱她為「品德童話」系列所寫的童話,是一種「品德童話」,說明了她這一次是以「品德」為主題而寫的童話。
管家琪富有幽默感,所寫的童話常常令人讀來莞爾。她對於情節的安排,常常出人意料。她能在故事中技巧的運用趣味對話。那些對話對讀者都很重要,情節的變化常常就藏在對話裡。她的童話有一個永恆的主題,那就是「趣味」。這趣味,對少年讀者有很大的吸引力。
一九○九年,諾貝爾文學獎的得主「拉格勒芙」(Lagerlof,1858-1940)。她是瑞典人,以早期的小說、詩歌創作受人推薦而得獎。其實她在得獎以前,因為寫了長篇童話《騎鵝旅行記》,早就是瑞典全國家喻戶曉的作家。當時的情形是,有一位小學校長,邀請她寫一本故事,希望能讓孩子們「在欣賞之餘」,還能對祖國瑞典的歷史地理有所認識。拉格勒芙接受邀約以後,走遍瑞典全國,訪問各地居民,需要的材料都有了,只是遲遲無法動筆,因為她在等待一個「故事」。
她一直等待到腦中的《騎鵝旅行記》趣味故事構思成熟,才開始下筆去寫。這篇很能吸引孩子的長篇童話,果然也能讓瑞典的孩子「在欣賞之餘」,對瑞典的歷史地理有所認識,不但達成了原先設定的目標,同時也成為兒童文學世界裡的一部名著。
對於管家琪的「品德童話」,我們也懷著同樣的期待,因為她是一位會寫童話的人。她的童話,一定也會使孩子在欣賞之餘,同時還能受到美德的薰陶。

【寫給大朋友】
孝是一種最質樸的情感◎管家琪
    有很多傳統的價值觀,不管時代如何演變,都不會抹煞或減損它的價值。
    譬如,「百善孝為先」這句話,雖然是一句古老的說法,可是放在今天依然有其一定的道理。
   「孝」是一個人品德的基礎。一個對父母不孝的人,我們實在很難想像他能是一個多好的人,而一個孝順的人,似乎很自然地就會讓人感覺他是一個敦厚的人,而一個敦厚的人,往往也會是一個誠懇、踏實,有責任感,循規蹈矩的人。
    或許就是因為「孝」能夠讓人產生很多美德的聯想,很多人才會如此注重「孝」的「表演」;就是說,希望藉由種種刻意做出來的作為,讓別人認為自己是一個孝子(或孝女),進而相信自己是一個值得信賴的好人。
    像這樣的孝,其實都摻雜了很多雜質在裡頭。
    生活中,像這樣的例子實在是不勝枚舉。
    比方說,選擇性的孝。有的人平常對父母根本漠不關心,到了有需要的時候,希望塑造自己孝子(或孝女)良好形象的時候,就趕緊把父母搬出來,在媒體面前大演一番肉麻兮兮的親情倫理劇。像這樣的人,父母對他來說,就像道具。
    功利性的孝。有的人長期以來都對父母不聞不問,等到父母臥病在床,才突然跑回來表現孝道,其實多半無非都是衝著父母身後的遺產而來;又比如現在很多年輕的一輩,總是強烈干涉喪偶老人的婚姻問題,表面上說得好聽是為長輩著想,骨子裡根本是一種不容外人來「瓜分」家產的心態,說穿了其實也是為了自己的利益著想。
    還有些人,當父母健在的時候,對父母非常冷漠,根本不盡贍養義務(無論是經濟上或精神上),可是在父母過世以後,卻捨得花大錢為父母造墳,博「孝子」的美名,其實這哪裡是真的在盡孝?還不是衝著「先人祖墳修得好,後人將會比較發達」的風水之說,實際上他真正關心的是希望如此一來,能夠保證讓自己以及自己的子孫飛黃騰達罷了。
    凡此種種,以「孝」之名所做的許多作為,實在不能說是一種真正的孝。
    真正的孝,應該是一種最質樸的情感,不應該拿來表演,也不應該拿來比賽。所有萬物,在剛剛來到這個世界的時候,總有那麼一段時間是弱小無助,需要父母的保護,才可能存活,但是萬物之中,只有人類父母是最辛苦的,照顧下一代的時間最長,所以當我們有能力的時候,自然應該要回報父母。所謂的回報,不見得一定要花大錢,關鍵是要有一份不掺任何雜質、沒有任何功利色彩的真心,這可比什麼都重要。
    當然,為人父母若不希望將來會遭到選擇性的孝、功利性的孝這樣的待遇,在孩子小的時候,也應該以身作則不要有選擇性的愛、功利性的愛,不能非要孩子表現優秀才願意愛他,或者常常以「孝」之名,說些「如果你孝順,你就如何如何」之類的話,甚至強迫子女去做一些他們不願去做的事。

【寫給小朋友】
盡量順著父母就是孝◎管家琪
小朋友,你們有沒有注意過,「老」、「孝」、「子」這三個字之間,有一種十分緊密的關係?
你看,如果把「老」字的下半部去掉,再把「子」裝進去,不就成了「孝」這個字嗎?
「老」者(也就是我們的父母),是需要我們做子女的來照顧的;當他們走不動的時候,我們要背負著他們,不嫌他們麻煩,不嫌他們沉重,就像「孝」這個字一樣,是「子」在背著「老」的,總之,我們每個人都有奉養雙親的義務,這就是「孝」。
但是,當然不是非要等到父母年老的時候,我們才能來表現孝道;在父母還很健康的時候,在他們還沒老得那麼厲害的時候,我們該怎麼樣來表現「孝」呢?
我們不妨來想想看,和「孝」有關的最常用的一個詞是什麼?
應該就是「孝順」吧。
為什麼我們會總說「孝順」,總會把「孝」和「順」這兩個字連在一起呢?大概就是因為「盡量順著父母的心意」正是一種孝的表現吧。
「孝順」這個詞是動詞,所以孝順不能只是放在嘴巴上,應該經常用行動來表現。
孝順還應該及時,要趁眼前父母還健在,還在我們身邊的時候,經常表達。否則,「天有不測風雲,人有旦兮禍福」,萬一有一天,父母突然離我們而去,我們想要表達孝心也沒機會了,這就是「子欲養而親不待」的悲哀,這種悲哀是非常深沉的,是一種終生難以彌補的遺憾。
不過,我們雖然應該孝順,應該盡量順著父母的心意,但是等你們慢慢長大,你們也會慢慢懂得,有的時候,如果我們對父母的要求什麼都聽,完全百依百順,絲毫沒有任何判斷,那也要小心可不要變成了「愚孝」。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.