首頁 / 圖書介紹
  新High兒童系列  
  童話館
線上試閱
 
書 名 龍的選擇 
作 者
管家琪 書系名稱 新High兒童系列 :童話館  
繪 圖 蔡嘉驊 
書 號 987184 
I S B N
9789575747589  CIP 859.6 
條 碼 9789575747589 
開 本
20開  定 價 250 元
頁 數
96 會員價 250 元
類 別 國語文、社會學習領域
適讀索引 國小中年級,  
出版日期 2010-02-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
  想做一個守法的好公民,讓我們先從守規矩開始做起。如果人人都能守規矩,實際上也是方便自己,保障自己,讓自己能夠活得很輕鬆。比方說搭乘捷運,當車廂停靠站台的時候,只要每個人都能遵守「先下後上」的規矩,哪怕你是在尖峰時間出行,一定也能夠不慌不忙,永遠保持一種便捷和從容的心態,這不是很棒嗎?

【本書特色】
管家琪之「品德童話」系列
◎每個童話故事隱含一個的核心價值觀,幫助孩子們成長。
◎文筆流暢,幽默、逗笑,最能讓孩子品嘗閱讀童話的樂趣。
◎讓人吃驚的故事轉折,出人意料的故事結局,別具一種魅力。
◎讓孩子在趣味中閱讀,自然的接受到美德的薰陶。
◎是關心孩子品德教育的家長和老師,最佳的選擇。

【作者簡介】
 

管家琪,華文世界重要的少年兒童文學作家。一九六○年出生於台灣台北,祖籍江蘇鹽城。輔仁大學歷史系畢業。曾任民生報記者七年,一九九一年五月底辭掉記者工作之後,即在家專職寫作至今,一直在少年兒童文學領域努力耕耘,著作甚豐。目前在台灣已出版創作、翻譯和改寫的作品兩百餘冊,在大陸、香港和馬來西亞等地也都有幾十冊作品出版。並經常至各地中小學與孩子們交流,引領孩子們閱讀與寫作,廣受歡迎。曾多次得獎,譬如德國法蘭克福書展最佳童書、台灣中華兒童文學獎、金鼎獎等。

 

【內容簡介】
  這天玉皇大帝忽然心血來潮,宣布要在祥河舉行一項游泳比賽,來選拔「十二生肖」,而且根據比賽名次來排定「十二生肖」的先後順序。龍先生無論如何,都要參加玉皇大帝舉辦的游泳比賽!為何他只獲得第五名呢?
經過了很久很久,龍先生還常常在想:「我到底算不算是一個守規矩的人?」 

【序】
 

【總序】
欣賞童話,培養品德  知名兒童文學作家◎林良
這一套書,「品德童話」系列,是為少年讀者編寫的文學讀物。這個系列的特色,是每一本書都有一篇童話。這一篇童話吸引讀者的是它本身的趣味,但是其中的情節和角色的行為,都能散發出一種品德的光輝,期待著每一個少年讀者都能因為受到文學的薰陶,自自然然的「體會到」什麼是品德、自自然然的「看到」品德的實踐。
近年來,品德教育越來越受到家長和教師的重視,原因是我們發現我們的孩子並不生活在一個幸福的安全的社會裡。為了孩子的幸福和安全,我們需要創造一個新社會。這個新社會的出現,除了要靠大人對品德的堅持和實踐、示範以外,孩子的品德教育也很重要,而且是關心得越早越好。鼓勵少年讀者閱讀「品德童話」,就是一種實踐。
兒童文學作家管家琪女士,受邀撰寫「品德童話」系列。她是一位優秀的童話作家,屢次以她的童話作品獲獎或獲得表揚。她寫作勤奮,作品在整個華文世界裡廣受少年讀者的歡迎。在大陸,在香港,在馬來西亞,都有她的讀者。她自稱她為「品德童話」系列所寫的童話,是一種「品德童話」,說明了她這一次是以「品德」為主題而寫的童話。
管家琪富有幽默感,所寫的童話常常令人讀來莞爾。她對於情節的安排,常常出人意料。她能在故事中技巧的運用趣味對話。那些對話對讀者都很重要,情節的變化常常就藏在對話裡。她的童話有一個永恆的主題,那就是「趣味」。這趣味,對少年讀者有很大的吸引力。
一九○九年,諾貝爾文學獎的得主「拉格勒芙」(Lagerlof,1858-1940)。她是瑞典人,以早期的小說、詩歌創作受人推薦而得獎。其實她在得獎以前,因為寫了長篇童話《騎鵝旅行記》,早就是瑞典全國家喻戶曉的作家。當時的情形是,有一位小學校長,邀請她寫一本故事,希望能讓孩子們「在欣賞之餘」,還能對祖國瑞典的歷史地理有所認識。拉格勒芙接受邀約以後,走遍瑞典全國,訪問各地居民,需要的材料都有了,只是遲遲無法動筆,因為她在等待一個「故事」。
她一直等待到腦中的《騎鵝旅行記》趣味故事構思成熟,才開始下筆去寫。這篇很能吸引孩子的長篇童話,果然也能讓瑞典的孩子「在欣賞之餘」,對瑞典的歷史地理有所認識,不但達成了原先設定的目標,同時也成為兒童文學世界裡的一部名著。
對於管家琪的「品德童話」,我們也懷著同樣的期待,因為她是一位會寫童話的人。她的童話,一定也會使孩子在欣賞之餘,同時還能受到美德的薰陶。


【寫給大朋友】
做一個理性與感性兼具的家長◎管家琪
    其實在每個人的天性裡,多多少少都會有些嚮往自由散漫,甚至希望能夠「為所欲為」,高興怎樣就怎樣的因子,問題是人類既然是需要群居的社會性動物,大家聚在一起相互依存,就不可能任由每個人想幹麼就幹麼,畢竟每個人的標準和需要都不相同,就連假設同樣待在一個室溫攝氏二十度的環境中,也未必每個人都會感覺到涼爽舒適,也許有的人就是會感到太熱,或是太冷,這都很難說,所以我們需要訂出一些對絕大多數的人來說是非常合理、也能夠被絕大多數人所認同和接受的規則,然後大家共同遵守,以此來維持社會的穩定。這就是一種法治的精神。
    法治社會有兩個極其重要的基本特質。第一,規則訂出來之後,沒有彈性,不能任由大家憑著自己的需要或喜好去任意解釋;第二,對於處在同一個社會中的每一個人來說,這些規則具有同等的效力,幾乎可以說毫無例外,這就是「法律之前,一律平等」,「王子犯法,與庶民同罪」。
    沒有彈性,無一例外,聽起來好像很死板,實際上這才能保護大多數人,並保障大多數人的利益。一個法治社會,除了能夠維持社會秩序的穩定,還能樹立一種公義,這一點更是尤為重要。只有生活在一個公平、正義的社會,老百姓才能獲得一定的安全感,並進而得到奮鬥向上的動力。
    家庭是孩子們所接觸的第一個社會,讓孩子從小培養法治精神,具備法治概念,是父母責無旁貸的工作。怎麼樣才能培養孩子的法治精神?首先,當然是家長本身必須是一個守法的好公民,才可能以身作則。其次,「守法」其實也就是「守規矩」,我們常說「國有國法,家有家規」,今天如果孩子們能夠老老實實的遵守家規,明天他就比較有可能本本分分的遵守國法;相反地,如果一個孩子已經懂得如何鑽漏洞,如何陽奉陰違,長大以後也就比較有可能會違法亂紀,胡作非為。
    建議家長們在制訂家規的時候,要把握以下三個原則:
    1.家規不要過分瑣碎,要強調原則,還要考慮日後長期執行的可能性。畢竟法令訂出之後最重要的就是要讓大家來遵守,如果法令多如牛毛,看似周密,但只要是執法困難,就等於是形同虛設,毫無意義。
    2.家規要清楚,不要模稜兩可,要讓孩子充分理解,並且有能力遵守。每一條新增的家規在正式實施之前,不妨也允許有一段宣導期,以免「不教而殺謂之虐」。
    3.家規訂出之後,不可兒戲,家長的執法態度一定要嚴肅和堅定,更一定要公平,這樣才可能讓孩子心服口服,並且發自內心地願意遵守。
    人本來就是一種理性與感性兼具的動物,在感性方面,我們固然應該做一個慈愛的父母,但是這和我們同時也能賞罰分明並不衝突;如果是只有感性,缺乏理性的教養,不教給孩子規矩,不能讓孩子體認到守法的重要,那就是一種溺愛,不僅會害了孩子,對整個社會來說,我們也沒有盡到為人父母應盡的責任和義務,因為,缺乏理性的教育實際上就是在製造未來的社會問題啊。

【寫給小朋友】
從守規矩開始做起◎管家琪
    想像一下,如果你是原始人,而且還是一個孤零零的原始人,你得獨立尋找食物,獨立尋找可以棲身的洞穴,找到之後,你還得獨立看守你的洞穴和食物,防止遭到野獸或其他原始人的搶奪和攻擊,這實在是太難了!所以我們會需要同伴,同心協力,大家生存的機會才能夠大大地增加。
    如果只有一兩個同伴,可能還不夠,力量還是太小了,我們往往需要更多的同伴,團結力量大,才可能應付種種困難和挑戰。不過,如果一群人聚在一起,卻沒有一套規矩讓大家來共同遵守,那就還是形同一片散沙。比方說,輪值守衛,就一定要有一套規則,大家都來遵守,不遵守的就會受到大家的處罰,這樣才能保障大家的安全;否則,每個人都指望別人來擔任守衛,或者都不願意擔任比較辛苦的守衛時段,那守衛制度就會出現很大的問題,大家也就等於還是生活在危險之中。
    所謂法治,是隨著人類文明的發展而逐漸發展出來的,當然,由於每一個民族的民族性不同,每一個國家的法律和其他國家相比都有些不盡相同之處,不過,公平和正義仍然是各國法律普遍都會具有的法律基本精神。
    想做一個守法的好公民,讓我們先從守規矩開始做起。如果人人都能守規矩,實際上也是方便自己,保障自己,讓自己能夠活得很輕鬆。比方說搭乘捷運,當車廂停靠站台的時候,只要每個人都能遵守「先下後上」的規矩,哪怕你是在尖峰時間出行,一定也能夠不慌不忙,永遠保持一種便捷和從容的心態,這不是很棒嗎?

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.