首頁 / 圖書介紹
  智慧文庫系列  
  成長輔導
線上試閱
 
書 名 媽媽剝開青橘子 
作 者
林黛嫚主編 書系名稱 智慧文庫系列 :成長輔導  
繪 圖  
書 號 986229 
I S B N
9789575747688  CIP 855 
條 碼 9789575747688 
開 本
25開  定 價 100 元
頁 數
104 會員價 100 元
類 別 散文
適讀索引 國小高年級, 國、高中,  
出版日期 2010-03-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
  本書有父母對子女那永遠不變的愛,有子女對父母的戀戀深情,有不一樣的媽媽(爸爸),也有一樣的媽媽(爸爸),不管一樣不一樣,隱藏在這些表象之下的摯愛,都需要我們用心去體會。

【本書特色】
一顆青橘子,勾勒起母親的一段回憶,青橘子的滋味是酸是甜,只有記憶的舌頭才知道……《媽媽剝開青橘子》—─讓人領悟文字表象下深刻的人生!

【作者簡介】
  林黛嫚,世新大學中國文學研究所博士班研究。曾任《中央日報》副刊主編、《人間福報》藝文總監,現任三民書局副總編輯、中華民國全球華人文藝協會理事長,並擔任國立台北教育大學及世新大學兼任講師。
作品曾多次入選年度小說選及散文選,並主編爾雅版年度小說選,著有《你道別了嗎》、《本城女子》、《時光迷宮》、《閒愛孤雲》、《黑白心情》、《閒人免愛》、《平安》、《林黛嫚短篇小說選》、《李行的本事》等,並編選《中副五十年精選》、《台灣現代文選小說卷》、《散文新四書-春之華》等。曾獲全國學生文學獎、梁實秋文學獎、中興文藝獎章、中國文藝協會文藝獎章及中山文藝獎等獎項。  

【內容簡介】
  《媽媽剝開青橘子》有十四篇妙文,收錄知名作家琦君、顏崑陽、黃啟芳、方瑜、張秀亞、楊蔚齡、洪淑苓、林衡茂、楊明、丘秀芷、亭、林黛嫚、黃金鳳、周大觀等作家感動人心的作品。

【目錄】
(編序)天下的媽媽都是一樣的◎林黛嫚
虎爪◎琦君 
鞋子◎顏崑陽
爸爸的眼淚◎黃啟方
滿溢陽光的晨昏◎方瑜 
小蘭蘭的生日◎張秀亞
一個難民工作者的母親◎楊蔚齡
我有髮三千◎洪淑苓
什菜麵◎林衡茂
青橘子◎楊明
每個人一串鑰匙◎丘秀芷
父親與小木屋 ◎亭
散步在這端那端 ◎林黛嫚
飄泊的雲◎黃金鳳
我還有一隻腳、便當◎周大觀 

【序】
  【編序】
天下的媽媽都是一樣的◎林黛嫚
有一首歌這麼唱「天下的媽媽都是一樣的……」,初聽到這首歌,我直覺這首歌不通,天下的媽媽怎麼會都是一樣的,台灣俗話說「一樣米養百樣人」,這句話才說得通,同一個太陽照耀下,有許許多多不一樣的人生,當然也有許許多多不一樣的家庭,不一樣的媽媽。有的媽媽胖,有的媽媽瘦,有的媽媽高,有的媽媽矮,就算不論生理上的差異,也沒有二個媽媽的性情是一樣的,那麼為什麼這首歌這麼唱呢?
這首歌的意思是在闡揚母愛的偉大,母親為孩子無私的愛,永遠的付出,是一樣的。有一個很有名的故事,兩個媽媽爭一個孩子,兩個人都說孩子是她的,最後鬧到法庭,聰明的法官想出一個法子,他說既然無法分出孩子是誰的,那麼就把小孩分成兩半,一人一半好了。孩子分成兩半不就不能活了,孩子真正的母親便說,她不要孩子了,於是法官也就知道誰是孩子的母親。從這個故事來看,真的可以說,天下的媽媽都是一樣的。
有一年的母親節,我為一項徵文比賽當評審,看了四百多篇〈我心目中的媽媽〉,寫作者是六到十二歲的兒童,我寅夜挑燈賞讀這些童言童語,看完最後一份稿件,不禁由衷發出讚歎,原來天下的媽媽果然是一樣的,在孩子的心目中。我可以從這四百多篇文章,四百多個家庭中,歸納出媽媽的面貌。首先,只要是媽媽,不管長得什麼樣子,都是漂亮的,也都很愛漂亮;而且媽媽都很健忘,常常忘了爐上的開水;媽媽很囉嗦,從早到晚一張嘴嘮嘮叨叨,「快去寫功課」、「刷牙了沒」、「快去睡覺」;還有媽媽都很愛買東西,而且盼望子女成龍成鳳……,看完這些描述,你會不會覺得很熟悉,而且忍不住要說,對,我媽媽就是那樣!
不只天下媽媽都是這樣的,如果我們把描述的主角換成爸爸,你可能會發現,「天下的爸爸都是一樣的」。
事實上,這些都是日常生活,很表面的陳述,子女對父母的深情,父母對子女那永遠不變的愛,是隱藏在這些表象之下的,在這本書裡,有不一樣的媽媽(爸爸),也有一樣的媽媽(爸爸),不管一樣不一樣,都需要用心去體會,才能領悟出文字表象下的深刻的人生。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.