首頁 / 圖書介紹
  新High師生手冊  
線上試閱
 
書 名 作文教學有高招 
作 者
管家琪 書系名稱 新High師生手冊  
繪 圖 陳又凌 
書 號 916104 
I S B N
9789575747763  CIP 523.313 
條 碼 9789575747763 
開 本
25開  定 價 250 元
頁 數
256 會員價 250 元
類 別 國語文、社會學習領域
適讀索引 國小高年級, 教師, 語文學習, 社會學習,  
出版日期 2010-07-08
得獎紀錄  
【本書的啟示】
  1. 作文,實際上就是在解決兩件事,一個是「寫什麼?」,另一個是「怎麼寫?」
2.「作文」絕不只是小朋友應付老師、應付考試的東西,生活裡處處都有作文的  機會,小至寫一個紙條,寫一封電子郵件,或者寫一份報告,擬一份計畫……,只要是形諸文字、用文字來表達意念的,都是作文。
3.當我們在書寫文章的時候,心總是相當沉靜的;而能夠靜得下來,這對任何人都會有好處,對一個孩子的成長,尤其會有極大的幫助。

【本書特色】
1. 第一本有效提升教師作文教學能力的寶典。
2. 幫助每個孩子:不要害怕作文,進而掌握作文要領,發現作文的樂趣。

【作者簡介】
  管家琪,華文世界重要的少年兒童文學作家。一九六○年出生於台灣台北,祖籍江蘇鹽城。輔仁大學歷史系畢業。曾任民生報記者七年,一九九一年五月底辭掉記者工作之後,即在家專職寫作至今,一直在少年兒童文學領域努力耕耘,著作甚豐。目前在台灣已出版創作、翻譯和改寫的作品三百餘冊,在大陸、香港和馬來西亞等地也都有幾十冊作品出版。並經常至各地中小學與孩子們交流,引領孩子們閱讀與寫作,廣受歡迎。曾多次得獎,譬如德國法蘭克福書展最佳童書、台灣中華兒童文學獎、金鼎獎等。  

【內容簡介】
  作文到底該怎麼教?如何進行生動的作文教學?如何批改作文?
作者以豐富的實務經驗,運用5大篇章及28篇小朋友的作文範例,循序漸進的提供一套有效可行的作文教學技巧,告訴所有想要指導孩子們作文的大人,作文教學首先要有正確的觀念,同時,作文教學並不難,只要能掌握住基本的方法,就能幫助小朋友,樂在作文中。

【目錄】
(前言)作文到底該怎麼教呢?  ◎管家琪
第一章  作文就像烹飪
第二章  一篇文章是怎麼誕生的?
第三章  材料篇
第一課:觀察的重要
第二課:如何從生活中取材
第三課:如何從書本裡汲取營養
第四章  技巧篇
第一課:累積足夠的文字和詞彙量
第二課:如何擬大綱
第三課:如何把事情說得更精采
第四課:如何善用比喻
第五課:如何給一篇文章精采的結尾
第六課:有效的寫作練習
第七課:實在沒什麼東西可寫,該怎麼辦?
第八課:養成修改的好習慣
第五章  如何批改作文
結  語  給老師的一點建議 

【序】
  【前言】
作文到底該怎麼教呢?  ◎管家琪
    我記得在我小的時候,每周都有一堂「說話課」。上這堂課的時候,並不是說小朋友們就可以盡情的嘰嘰喳喳、愛怎麼說就怎麼說,而老師就坐在一邊涼快,通通都不管了;不是這樣的。所謂「說話課」,其實是老師要訓練小朋友的口語表達能力。畢竟,在台下隨便亂說是很容易的,可是要站在台前、也就是要站在大家的面前,儀態大方,兩腿不抖,心跳正常,最好還要能夠面帶微笑(就算不笑,至少也要表現出誠懇親切的樣子),然後用適當的語速和音量,舌頭一點也不打結地把一段話、一個意思表達清楚,這可不是簡單的事,所以才需要訓練。
    為了訓練小朋友的口語表達能力,老師往往經常會來一場即席演講,把幾個題目(通常會事先告訴大家)放在一個小籃子裡,再隨機陸續抽幾個學生出來。每個「中獎」的學生在上台之後,先從小籃子裡抽出一個演講題目,稍做準備就得立刻來一個兩三分鐘的即席演講。
    講得好的小朋友都有一個共同的特點,那就是他們都比較認真。每次老師一公布那幾個即席演講的題目,他們就趕緊把題目抄下來,回家以後對每一個題目都先認真地做一番準備,這樣在上說話課的時候,萬一被老師抽到,上台之後,不管自己是抽到哪一個題目,就都能夠胸有成竹,知道該怎麼說。
    如果沒有先做好準備,那等上說話課的時候就很緊張了,只能不斷地祈禱老師不要抽到自己。(相反地,對那些做好準備的小朋友來說,如果老師沒抽到自己,也許反而還會覺得有些遺憾呢。)
    站在大家的面前說話,看著那麼多雙眼睛全部都在瞧著自己,確實很容易緊張。要怎麼樣才能降低這種緊張呢?卡內基說得好,訣竅很簡單,最重要的就是要先做好充分的準備。
    其實,作文也是一樣的。
    我們不妨先回過頭來看看,一般來說,我們每個人都有兩種表達能力,一個是用說的,我們稱之為口語表達能力;另一個是用寫的,我們稱之為文字表達能力,這就是作文。
    每個人都有與他人交流的需要,所以我們必須具備一定的表達能力。藉由口語和文字表達,我們才能和別人交流,才能讓別人理解我們的種種想法;而表達能力比較好的人,他的語感也會比較好,對於理解別人種種想法的能力相對來講也會比較強。
    我們要說話之前,必定是在心裡先有一個意念,然後在腦袋裡選擇適當的用詞和表達方式,把這個意念盡可能清楚地說出來。同樣的,什麼是作文呢?作文就是用文字把你心中的意念,把你看到的、想到的、感覺到的寫下來,如此而已。
    所謂「作文」的定義,絕不只是小朋友應付老師、應付考試的東西,生活裡處處都有作文的機會,小至寫一個紙條,寫一封電子郵件,或者寫一份報告,擬一份計畫……,只要是形諸文字、用文字來表達意念的,都是作文。
    很多人也許會說,作文(或者說寫作)需要天分,沒辦法教,實際上,「作家」也許沒辦法教,但是起碼的作文怎麼會沒辦法教呢?再說,小學階段的語文教育,目的也不應該是在培養作家,而是要讓孩子們具備一定的文字表達能力,還要讓孩子們知道擁有良好文字表達能力的重要。如果文字表達能力不錯,將來不管是從事哪一個行業,都會表現得比較出色。
    不過,作文到底該怎麼教呢?很多老師都認為這是一個很頭痛的問題。
    從二○○六年開始,應馬來西亞「董總」(全名為「馬來西亞華校董事聯合會總會」)的邀請,我每年三月都會到馬來西亞帶小朋友的寫作營活動,今年(二○一○)年已是第四屆,參加的小朋友四屆累計下來已超過兩千人。這一兩年來,我把這些課程也在台灣上過,反應也都滿不錯的。現在,我把課程內容最重要的部分整理出來,提供給所有對作文教學有興趣的大朋友;如果大家覺得管用,歡迎多多利用,畢竟,這麼一來直接受惠的就是我們的孩子。
    我衷心盼望每一個孩子首先都能不要害怕作文,進而會喜歡作文、喜歡書寫。當我們在書寫的時候,心總是相當沉靜的;而能夠靜得下來,這對任何人都會有好處,對一個孩子的成長,尤其會有極大的幫助。
    此外,需要特別補充的是,為了便於說明,我在這本書裡選用了二十八篇小朋友的作文,全是近年來、大部分都是今年「第五屆馬來西亞少兒創意作文徵文比賽」得獎的作品。這個活動由董總主辦,每年參加的小朋友都在一千五至兩千件之間。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.