首頁 / 圖書介紹
  教師充電錦囊系列  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 老師,您可以做得更好 
作 者
徐美鈴 書系名稱 教師充電錦囊系列  
繪 圖 蔡嘉驊 
書 號 916102 
I S B N
9789575747855  CIP 527.4 
條 碼 9789575747855 
開 本
25開  定 價 200 元
頁 數
176 會員價 200 元
類 別 教育輔導
適讀索引 教師, 社會學習,  
出版日期 2010-10-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
 

您常感嘆現在的學生難教難帶嗎?
您曾試著了解背後的原因嗎?

由於社會環境變遷快速,學生背景形形色色而不再單純,老師常常在感嘆現在的學生難教難帶。大多數老師缺乏輔導的訓練及經驗,經常造成師生對立衝突以致雙輸的局面。

作者以豐富的經驗,提供感動創新的輔導技巧,幫助學生走回正軌。

【本書特色】
作者利用個案研討的方式,提出討論空間和輔導建議,敦促現代孔夫子應提升專業的輔導知能,不要逃避問題學生及問題家長,給予不同背景的學生正確的觀念和適合的發展空間,減少問題學生的機率。


【作者簡介】
  徐美鈴
國立台灣師範大學家政教育系畢業、教育研究所四十學分班結業,政治大學學校行政碩士班。曾任國中導師、訓育組長、輔導主任與平溪、泰山國中校長。現任台北縣漳和國中校長。著有《打開教學新視窗》、國中補校選修課程《現代家庭教科書》以及台北縣國中高關懷學生彈性分組教學專案研究。  

【內容簡介】
 

以輔導代替教條,以尊重代替強制規範

小方、小嚴、小賴長得高壯,不喜歡讀書,常有行為問題受到學務處的關注。自從國三被分到所謂的後段班之後,很快就和調皮搗蛋、不擅讀書的同學打成一片。課堂上,他們不願聽課,干擾教室秩序,與人衝突的事件也有增無減。

老師,請問您會怎麼做?
【目錄】

PART1  經驗的理解與反省
1. 學習障礙  需要專業評估
2. 社會變動  老師也要改變
3. 學生有權擁有不受威脅的學習環境
4. 共享專業形象的教師文化
5. 正向管教  是政策也是趨勢

PART 2  老師,請給我機會
1. 小小鋼琴家──突破思維框架,給特別的學生特別的需要
2. 我是舞王──給我機會、給我舞台、我也能魅力四射
3. 悲劇人生的轉向──「信任」是輔導的開始
4. 找回孩子的自主和榮耀──家長也需要被輔導

PART3  老師,您做對了嗎?
1. 學生為什麼輟學了?
2. 「說抱歉」無損老師的尊嚴
3. 威權與體罰的迷思
4. 刻板的歸責   讓學生難以承受

PART 4 體會與承諾
1. 孩子終會長大──善待學生
2. 教育「生命」是老師的天職和任務

 

【序】
  世界一直都在變,學校的教育環境也一直在改變,如果老師執著於原有的想法和做法而不想改變,那麼,處在一切都在變的工作世界裡,遲早會出問題的。
當為一位學校老師,最重要的就是要用心做到專業的承諾,讓學生相信自己有希望,對生命有所追求。
    現在,學校教育已成社會大眾高度關注及表達期望的重要議題,並非校園內的老師、行政人員關起門來就可以自由論定、獨斷獨行。在政策透明、資訊開放、人權高張的趨勢下,學校老師教學與管教學生的作為和成效,經常會受到家長及學生現實的評價和要求,甚至大眾媒體的評論或撻伐。顯然,現在的老師需要面對的考驗和挑戰多於從前,負擔和壓力有增無減。要使自己所選擇的教職生涯順利、有趣、有成就感,就需要以開放的心胸和態度,不斷地進修成長,吸取專業知能和經驗智慧,更新想法、調整做法,用最好的方式對待學生。
    本書是基於學校現場發生的一些狀況,觀察老師及學生的互動、反應和事件結果,有感而發的省思和看法,希望能與教育工作伙伴交流意見,共同為提供學生友善的學習環境和專業的教學與輔導而努力。 Part1,從經驗的理解與反省開始,在實例中,我們看到學生的多樣性,以及各種不同的特質和教育需求,如果老師忽略了專業的評估和專家建議,很可能費盡了心力,都無法幫助學生提升學習成就,不但學生會屢因挫敗而放棄學習,老師也會產生教學無力感而洩氣。家長把孩子送進學校,無不希望孩子遇到好老師,能夠在優良的班級環境上課,讀個好成績。但是,一位老師面對三十餘位班級學生,無論個性、學習基礎、教養背景、價值期望等都有很多差異,如果老師看不懂學生不同樣子的意義,只以單一價值、單一規定要求學生,不能更新教學與輔導模式,勢必遭遇工作困境,而使自己難過。老師若能覺察自己的盲點,看懂學生的樣子和需要,用適合的方式對待他,才能清楚地牽引學生前往適性發展的方向。
    Part2,在眾多學生中可能有天才,需要老師跳脫一般規範,開放更大的空間、機會和創意,讓學生的特殊天分得以無礙萌芽,盡情發揮。除了幸福家庭的孩子,學校也有很多受到負面教養或者缺乏家庭溫暖的孩子,其偏差、墮落的行為表現,往往使老師不悅,認為是班級的負擔。如果,老師能夠看到這些孩子的無辜,發現他們的可造之處,給他們指導、給他們機會、給他們舞台,讓他們也能感受到成就感的快樂,就能看到教育的力量是可以帶給他們希望的。
Part3,討論老師的威權做法和不當體罰的問題。威權和體罰可能造成師生衝突或導致學生因想逃避責罰而輟學;中途輟學的學生若沒有得到適當的關心和幫助,很可能會自行尋求校外群體的依附,而誤入歧途,提早陷入社會犯罪的大染缸。如果,學生輟學是因為老師的疏忽或是不當作為所導致,又因輟學而讓年輕的生命變得昏暗,那麼,這將成為老師教育生涯莫大的遺憾和諷刺。老師若能看出問題癥結,了解學生的動機和困難,進而改變思維和做法,讓自己成為一位受歡迎的好老師。
Part4,因為感受到一些學生長大後的成就和回饋,再回頭想想老師對待年輕學生的態度,那絕不會是一時的感覺而已,而將會是在學生的生命發展中占有很大的影響力,作為一位老師不可不慎。
    目前,要擁有一份教職,需要通過競爭激烈的教師甄選之考驗,並非輕鬆可得,所以,選擇進入了教師職涯者,理當珍惜角色意義。除了熱情投入教育工作,更需要專業的加持和經驗的傳承,時時透過自己的反省和努力,給學生最適切的對待,期使自己交出一張滿意的教育職涯成績單  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.