首頁 / 圖書介紹
  智慧文庫系列  
  成長輔導
線上試閱
 
書 名 看見生命之光 
作 者
洪佳君&黃志雄/口述   薛春光/主編 書系名稱 智慧文庫系列 :成長輔導  
繪 圖 徐建國 
書 號 915024 
I S B N
9789575748036  CIP 177.2 
條 碼 9789575748036 
開 本
21*15  定 價 220 元
頁 數
192 會員價 220 元
類 別 社會
適讀索引 國、高中, 品格教育, 社會學習,  
出版日期 2010-11-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
  考試分數是短暫的,人生的價值才是長久的。
「台上十分鐘,台下十年功」,沒有憑空掉下來的功成名就。在看到別人發光發熱的同時,也應該同時想到背後的原因,不是一句「運氣好」就可以解釋一切。

【本書特色】
作者分享無數的案例,在在對青少年訴說成功的價值不在考試分數;成功需要很多努力,並非來自偶然。讓青少年從活生生的例子中,學習到成長過程中應有的處世態度。

【作者簡介】
 

洪佳君
【現職】
台北縣議會第16屆議員
救國團樹林市團委會會長
【學歷】
中國文化大學運動研究所碩士

黃志雄
【現職】
第七屆立法委員
【學歷】
國立體育大學博士班
中國文化大學運動教練研究所碩士畢業

【主編簡介】
薛春光
【現職】
台北縣立龍埔國中校長
台北縣中小學校長協會第四屆理事長
【經歷】
歷經專任2年,導師11年,訓導主任4年半,教務主任1年半,借調教育局1年,台北縣石碇、竹圍、板橋等三所國中校長,台北縣中小學校長協會第三屆理事長,中華民國中小學校長協會籌備處主任。
【榮譽事蹟】
1.93年教育部「校長領導卓越獎」
2.98學年度全國技藝教育績優人員
3.99年度全國師鐸獎
4.《我來自板橋--100人故事集》(板橋市公所出版)其中「熱情篇」的一位

 

【內容簡介】
  全書分為十二篇故事,以洪佳君、黃志雄為楷模,從求學、運動選手、政治生涯中所秉持的信念,告訴我們如何克服低潮和不順遂,養成堅持到底的毅力,提升挫折耐受度;同時也告訴我們,在成長的過程中,如何尊重師長、朋友,與人分工合作,維持良好的人際關係。

【目錄】
1要作運動家,還是競賽者?
2打一場人生最美好的仗
3「向球場行禮」的尊重精神
4用最單純的心行善
5朋友是一輩子的寶藏
6分享自己的幸福
7分數的意義
8點點滴滴的累積
9時間是生命歷程的縮寫
10人生如意事常有一二
11放下身段,路愈走愈寬
12開啟一扇生命之窗 

【序】
  台上一分鐘,台下十年功
  積極促成這本書的出版並答應接下此書主編工作,除了是出自內心對志雄、佳君一路走來努力不懈、真誠待人的喜愛與推崇外,更主要的原因是出自我對「體育人」的認識。
  回顧過去我與體育人接觸的經驗,從年輕時對明星運動選手偶像崇拜的少年情懷,到後續自己從事教職之後,與體育人諸多的合作與互動,我慢慢地發現也感受到體育人獨特的人格特質,讓我留下深刻的印象。
  首先,體育人有「耐操」、「耐勞」、不畏艱辛,具備經得起痛苦磨練的精神。因為運動選手的培育過程是孤獨的,從小就必須持續不斷的訓練、鍛鍊以培養良好體能,毎日更需反覆不輟的勤練、苦練精進技能。提升體能與技能的過程絕對辛苦,但是,這也只是在競技場上能綻放出耀眼成績的基本功。基本功外,在運動場上競技的過程,必須具備高度抗壓、情緒管理的能力,無論是在一路領先的場合,或是處在劣勢、面對全場喝倒采的觀眾,或是遇到裁判欠公的比賽皆然。比賽結束,成績如果在預期之內,甚至超水準演出,慶功宴接二連三是必然;反觀失敗者,只好黯然離開,下次再來。所以,一位優秀的運動選手必須具備「壓力管理」、「情緒管理」與「挫折容忍」的能力。
  再者,體育人非常注重「團隊」精神,任何一個出色優秀的體育團隊,都深具絕對的向心力與強大的凝聚力,不管是單項個人、團體比賽或諸多體育活動,選手、教練團、後援會甚至後勤支援等諸多單位彼此間必須有良好合作默契、共同遵守團體紀律,因此也造就了體育人對於夥伴間彼此相互扶持的兄弟情誼,以及對自己所屬團隊高度的「認同感」。
  最後,更值得一提的是體育人重視輩分「倫理」的傳統,以及尊敬、服從教練指導的師徒情誼;這樣的精神亦展現在體育人退下戰甲,轉而投入其他職場後,對於工作敬業的態度與重視職場倫理的表現。
    現今社會正值傳統價值觀流失、新的道德規範尚待建立的當下,體育人這種令人敬重的人格特質彌足珍貴。志雄與佳君正具備了體育人獨特的人格特質。他們在體壇對於學弟、學妹多所禮讓與提攜的事蹟眾所周知,例如2004年雅典奧運,志雄「越級挑戰」,面對奧運奪金的巨額獎金與光環,仍以國家的整體利益為考量,把自己最好的機會留給朱木炎。總算,朱木炎也沒有讓志雄失望,金牌並未外流!而「越級挑戰」,志雄獲得了銀牌,這面銀牌的贏得,我認為比金牌更值得尊敬、歌頌與流傳!「放下個人成就,視團體榮譽為己任」,這就是志雄與佳君一貫的行徑。
    畢竟,選手的運動生命有限,離開競技場後的運動員表現又如何,是否依然有光鮮亮麗的演出?生涯轉換或規畫是否順利?是否繼續成為下一個角色的成功典範?頗值得大家關心!很多選手在退去明星光環之後,無法成功轉換角色,迷失自我;也有選手開出各式條件,早早卡位職缺。而志雄與佳君卻選擇了一條艱辛卻有意義的路。
基於「放棄小我、完成大我」的想法,希望把大眾利益擺在第一優先,志雄放棄在國外攻讀博士學位的機會,義無反顧的投入台灣民主政治,希望貢獻一己之力服務社會國家人群!因為,志雄與佳君多年來在國際賽會中,累積許多成長的經驗與感觸,讓他們體悟到:唯有國家民族團結強盛,站在國際舞台上才有國民的尊榮感!也因此,近年來他們兩位總是獨排親友眾議,堅持做對的事。從當年站在國際奧運上代表國家爭取榮耀的心情,轉而投入現今街頭巷弄裡聽取民眾的心聲,然後再站上國會殿堂,代表鄉親們為台灣未來更美好的生活發聲;眼前這對賢伉儷的精神與行動力,令我深深的感佩,也讓我親眼目睹了體育精神並不是只有勝負,還有更美好的人性光輝存在於斯。
  在國際比賽風光獲獎以及議事殿堂專業問政的背後,往往充斥著不為人知的奮鬥與辛酸。在本書中,我們試著透過志雄、佳君的現身說法,探究並找尋運動選手可取法的精神與事蹟,作為我們社會大眾及學校學生學習的楷模,希望藉由發揚運動家的精神,可以作為品格教育的優良教材,更可以為今日紛亂的社會現象注入一股清流。我也相信這些體育人為台灣社會所立下的佳言懿行,是足以為當代典範並傳頌於後世的!
  志雄、佳君這對曾在國際比賽風光獲獎的選手,成功的轉化角色成為在議事殿堂專業問政的民意代表,如今他們又有了新的突破──《看見生命之光》──他們的新書出版了!細細閱讀書中的每一個章節,更肯定了我當初的看法:他們對每件事,總是一步一腳印的努力,腳踏實地的奮鬥;正所謂台上一分鐘,台下十年功,他們的成功不在輸贏,在情操。
  本書能順利出刊,除了感謝幼獅公司的支持與志雄、佳君願意分享外,特別感謝兩位好同事如杏、淑珍的協助,及她們所提供的許多寶貴的意見。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.