首頁 / 圖書介紹
  中國人叢書傳記類系列  
線上試閱
 
書 名 劉伯溫:時代更迭中的勇者 
作 者
王美秀 書系名稱 中國人叢書傳記類系列  
繪 圖  
書 號 974049 
I S B N
9575306775  CIP 782.861 
條 碼 9789575306779 
開 本
13*20.9  定 價 180 元
頁 數
207 會員價 180 元
類 別 國語文、傳記
適讀索引 國、高中, 一般大眾, 語文學習,  
出版日期 1995-03-15
得獎紀錄  
【作者簡介】
  王美秀,台灣大學中文研究所碩士。曾任南開工專專任講師、靜宜大學中文系兼任講師,現負笈英國。著有《北魏文學與拓拔氏漢化關係之研究》、《玄奘-取經傳譯的典範》等。  

【內容簡介】
 

在中國民間,尤其是在東南地區,與劉伯溫有關的傳說故事,幾乎人人都能說上一段。在傳說故事中,劉伯溫的形象與諸葛亮十分接近,但是諸葛亮被神化的程度,似乎還不如劉伯溫。在六百多年的時間洪流中,劉伯溫被漂洗成不沾人間煙火的神仙人物,他不但具有洞察過去與預知未來的超能力,甚至可以與其他傳說中的神仙溝通合作。
但是,真實歷史中的劉伯溫卻與傳說故事中的劉伯溫相去甚遠。歷史中的劉伯溫儘管早慧明睿,足智多謀,博學廣聞,多才多藝,……卻仍然是一位真真實實的「人」,而不是神。他所有的優秀特徵,其實都曾經出現在其他傑出的歷史人物的事蹟中。他之所以值得後人作為楷模,應該是因為他是一位時代更迭中的勇者。劉伯溫的前半生處於元朝,他在元朝末年中進士,在元朝末年經歷過一段坎坷的仕途。元末天下大亂,他一度隱居故鄉,著書明志。不久因朱元璋的徵召,不得已而再入官場,當時他已經年屆半百。但是,無論是在元朝末年的有志難伸,或是明朝初年的不受重用,他都堅持為天下百姓貢獻自己的原則,得罪權貴或得罪小人,都不在他疑慮的範圍之內。而朝代的更替所涉及的名節問題,雖然也曾困擾他,但他最終的取決原則,完全在天下蒼生而不再一己之願,在布衣百姓而不在宮闕帝尊,更在大同社會的理想而不在狹隘的民族意識。身在元朝為官時,雖然人微言輕,但他始終盡心盡力做事,努力為處在風雨飄搖中的百姓多謀福利;身處明朝高位時,雖然遠離江湖,但他依然盡心盡力做事,希望為處在顯為人知的黑暗角落中的苦難者多謀福利。改朝換代的狂風巨浪沒有擊倒他,反而更顯現出他與眾不同的勇者性格。勇於任事,勇於承擔;勇於施展自己的學問才能,也勇於表現自己的剛毅正直。或者,在了解歷史中真正的劉伯溫之後,所有加在他身上的神話色彩都將褪去,但是隨之呈現的才是真正值得景仰、值得傳誦,更值得學習的大智大勇的劉伯溫。

【目錄】
一、忠貞仁義 祖德流芳
二、學庠生活 多采多姿
三、初入仕途 滿懷荊棘
四、客居丹徒 授徒為業
五、關心時局 壯心靡殫
六、寄寓杭州 憂樂參半 
七、征討方氏 獻議築城
八、議斬賊寇 忠臣嘔血
九、避戰禍隱居越城
十、吟詩作文寫松風
十一、遇伯樂處州平寇
十二、辭官返鄉 著書明志
十三、情非得已 應聘金陵
十四、出輔朱氏 心情複雜
十五、縱論時務 獻策克敵
十六、贊親征 再收安慶
十七、奔母喪 浙東平亂
十八、不聽勸 朱元璋受困
十九、定江山 佐戰鄱陽湖
二十、定制立法仁澤多
二一、留守京師結仇怨
二二、遭君忌 仍封誠意伯
二三、談洋禍起 歸鄉復進京
  二四、待罪京師 奸相下蠱
二五、恩斷義絕 魂歸故里
二六、一片孝心 遺願成空
二七、天書引禍 劉璉墮井
二八、庇蔭子孫 流芳百世
附錄 劉伯溫年表

 

 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.