首頁 / 圖書介紹
  智慧文庫系列  
  生活休閒
線上試閱
1
2
3
 
書 名 在他面前不出糗 
作 者
林慶弧 書系名稱 智慧文庫系列 :生活休閒  
繪 圖  
書 號 953009 
I S B N
9789575748173  CIP 192.31 
條 碼 9789575748173 
開 本
25開  定 價 160 元
頁 數
160 會員價 160 元
類 別 社會
適讀索引 國、高中, 社會學習,  
出版日期 2011-06-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
  愈來愈多人重視休閒,出國旅遊的風氣日趨盛行;隨著商業交流國際化,海外商務洽談日漸頻繁,人與人之間的禮儀應對更顯重要。

【作者簡介】
 

林慶弧
A型處女座。土生土長的臺中人,但在臺北度過黃金歲月。現任私立樹德工商專科學校專任講師兼圖書館館長•就讀國立台灣大學前後長達八年,號稱「八年抗戰」,不是因為頭腦笨,而是太愛玩,參加臺大登山社爬過台灣大大小小的山峰。好喝咖啡、喜愛美食、熱中自助旅行,對於生活的品味的實踐到無可救藥的程度,計畫出版大學生活趣聞、臺灣咖啡的研究等書。

 

【內容簡介】
 

西餐禮儀中,麵包不能整塊拿起來啃、有頭有尾的魚不能翻面、水果不可以用手直接拿著吃;吃日本料理時,筷子是橫放在筷架上,而且使用時不能含在口中,懷石料理講究簡樸,雖精緻但菜色少,配合茶道進行。
我們可不要讓中華民族禮儀之邦的美名,拱手讓人了。

【目錄】

二版序/不要讓外國人笑我們沒教養
我不是山頂洞人──要學國際禮儀
吃飯皇帝大—中餐禮儀
《鐵達尼號》的晚宴──西餐禮儀
桃太郎的盛筵──日式料理禮儀
收拾你的心情,起飛!──搭飛機禮儀
身在他鄉當貴客──國外飯店住宿禮儀
美感與藝術饗宴──音樂會、歌劇欣賞禮儀
《麻雀變公主》的改造──美姿美儀
賓主皆歡 So Easy──拜訪禮儀

 

【序】
  不要讓外國人笑我們沒教養
觀察現代家庭因為小孩生得少,父母親往往驕縱小孩,或是年輕父母本身都忙於事業,而疏於以身教教導小孩,例如小孩與親朋長輩見到面時,不知道要打招呼或叫對方的稱謂等,最誇張的是,有一則報導說「除夕夜全家團聚,但住都市的長孫怎麼也不肯叫阿公,殷殷盼孫的阿公動了氣:『如果今天不是過年,我要你們現在就出去。』結果,只待了一晚,年輕的爸爸媽媽就帶著小孩倉皇離去。」
  聽過朋友談起,在許多公共場所,例如捷運車上或百貨公司,有些小孩跑來跑去,一下子撞到人,一下子又大聲嘻鬧,媽媽怎麼喊都沒用。或是看電影時,很多人就是不肯將行動電話關靜音,或改為震動,甚至就大聲的講起電話來。「禮儀修養是一個人品德的基礎,不禮貌不文明的行為,既不利於孩子自身的發展,也將嚴重危害孩子的品性。」英國教育家斯賓賽說。在生活中受歡迎的人,往往是那些有禮貌、有教養的人,他們也有較好的發展機會與人際關係。
筆者自己有許多親身經驗,例如在台東知本一家豪華的觀光級旅館,目睹了一些畫面:一進入旅館大廳時,就看見整家人,穿著浴袍不顧他人異樣眼光,圍著獨木舟輪流吆喝拍照,甚至口沫橫飛品頭論足一番。晚餐時,在自助式餐廳裡看見穿著無肩汗衫的老先生以及腳穿拖鞋的小朋友;排隊夾取菜肴時,有人爭先恐後甚至插隊。在高雅的日式露天溫泉區,有人進來後,沒先沖澡洗淨身體,就跳下溫泉池裡,甚至還有人不禮貌的盯著他人的身體看。
在二樓的室內SPA溫泉池,筆者剛進去時,偌大的池區內只有三個人在裡面,是一對小朋友和他們的父親,因為沒有其他人在場,所以兩位小朋友將SPA池當成游泳池在打水戰,把地上潑得到處都濕答答,在一旁的父親視若無睹,仍未加以制止。在高級旅館可以看到,有人在旅館客房的走廊上奔跑,或是將房門開著,好方便其他友人進來串門子。當看到這些真實場景的畫面時,筆者不禁回想起1992年第一次出國的情形。
第一次出國到南非旅遊,因為不懂國際禮儀,且由於自己的經驗不足,鬧出很多笑話,也出了很多洋相。筆者回國後開始認真思考,為何自己從未接觸過「國際禮儀」,對於「國際禮儀」的內容一竅不通,因此促成了走入研究「國際禮儀」的領域,並積極以推廣「國際禮儀」為己任。1996年起,筆者擔任教職以來,就將「國際禮儀」的課程,納入學生選修的科目,期盼能夠讓學生們,學習到符合現代潮流的國際禮儀,也希望能提升台灣人民的禮儀素養與台灣的國際形象。
這本《在他面前不出糗》的內容,最早是1998年在《幼獅少年》的連載專欄,一年後集結出版,起先的定位是針對當時的國中生族群,以較輕鬆與淺顯的文字來介紹國際禮儀。然而隨著歲月的增長,這群當年的讀者們,說不定都已經為人父母了,因此這次的改版,筆者調整內容,並增列「我不是山頂洞人──要學國際禮儀」、「吃飯皇帝大──中餐禮儀」和「《麻雀變公主》的改造──美姿美儀」三篇,寫作依然採輕鬆活潑的形式,並增加許多圖片來說明,冀望對現代的國中讀者們能夠產生共鳴。
感謝幼獅文化事業的信任與支持,以及編輯群的協助幫忙,讓這本小書能夠再次改版發行,如果內容有任何疏漏或訛誤之處,都是筆者才疏學淺的過失,敬請所有讀者朋友能夠惠賜指正,最後希望這本書能夠讓台灣社會明天會更好!  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.